Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Yang Tabah Ya, Pak Suryo

"Pak Suryo Utomo, barangkali banyak yang matanya melihat ke Pak Suryo lebih banyak. Yang tabah ya, Pak," ucap Sri Mulyani dalam sambutan pelantikan di Kantor Kemenkeu, Jakarta Pusat, Jumat, 23 Mei 2025.
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani

Jakarta, Infoaceh.net – Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati resmi melantik Bimo Wijayanto sebagai Direktur Jenderal (Dirjen) Pajak yang baru menggantikan Suryo Utomo. Suryo kini menempati posisi baru sebagai Kepala Badan Teknologi, Informasi, dan Intelijen Keuangan Kementerian Keuangan (Kemenkeu).

“Pak Suryo Utomo, barangkali banyak yang matanya melihat ke Pak Suryo lebih banyak. Yang tabah ya, Pak,” ucap Sri Mulyani dalam sambutan pelantikan di Kantor Kemenkeu, Jakarta Pusat, Jumat, 23 Mei 2025.

Rotasi jabatan Suryo Utomo dinilai sebagai langkah strategis untuk memperkuat transformasi digital di Kemenkeu, sejalan dengan agenda reformasi birokrasi yang telah berlangsung lebih dari dua dekade.

Menurut Sri Mulyani, digitalisasi merupakan bagian krusial dari perubahan di Kemenkeu. “Dulu di meja Kementerian Keuangan itu tumpukan map bertumpuk-tumpuk. Sekarang tidak pernah ada, yang ada adalah laptop karena semua naskah, nota dinas, dan penugasan dilakukan secara digital,” jelasnya.

Bendahara negara ini menekankan pentingnya ketergantungan pada sistem digital, yang tidak hanya memberikan efisiensi, tapi juga jaminan keamanan informasi.

Ke depan, Badan Teknologi, Informasi, dan Intelijen Keuangan diharapkan menjadi motor penggerak dalam membangun dan mengelola infrastruktur digital yang kokoh dan adaptif terhadap tantangan zaman—mulai dari artificial intelligence (AI), mata uang kripto, hingga arus keuangan lintas negara.

“Maka kebutuhan untuk membangun sebuah infrastruktur digital keuangan negara menjadi sangat penting,” tegasnya.

Lainnya

Ratusan Nakes RSUDZA Banda Aceh menggelar aksi unjuk rasa menuntut TPP dan jasa medis di lobi utama Kantor Gubernur, Jum'at (18/7). (Foto: Ist)
Prodi Doktor Studi Islam Pascasarjana UIN Ar-Raniry menggelar webinar internasional bertajuk “Kajian Islam: Tamadun di Pahang dan Hubungannya dengan Aceh”, Kamis (17/7). (Foto: Ist)
Bunuh Adik Ipar Pakai Racun Ikan, Ibu Muda di Palembang Divonis Penjara Seumur Hidup
Viral! Iris Wullur diduga jadi selingkuhan suami orang, netizen: Ketika korban menjadi pelaku
Israel Hantam Gereja Katolik di Gaza: Dua Tewas, Dunia Mengecam!
Viral Pasangan Diduga CEO Perusahaan Teknologi Kegep Selingkuh di Konser Coldplay, Karyawan yang Tahu Dipecat!
Kodam IM mengumumkan hasil sidang Pantukhir kelulusan 1.630 Calon Tamtama Prajurit Karier (PK) Gelombang II TNI-AD Tahun 2025. (Foto: Ist)
Wajah Tegang! Anies dan Rocky Gerung Hadiri Sidang Vonis Tom Lembong
Roy Suryo Yakin Mantan Rektor UGM Sofian Effendi Dibungkam
Waduh! Ditjen AHU Kemenkum Juga Bingung Lokasi Riza Chalid
Persis Digambarkan Bung Karno, Gerakan Moral Prof Sofian Effendi Disebut Mengandung Ledakan Politik
Tuntutan 7 Tahun Penjara Bukan dari Jaksa KPK Tapi 'Order Kekuatan' Eksternal
Tim Tabur Kejati Aceh menangkap rekanan proyek Rusun Politeknik Negeri Lhokseumawe, Aulia Riski di Banda Aceh pada Kamis siang, 17 Juli 2025. (Foto: Dok. Penkum Kejati Aceh)
Pimpinan Dayah Zawiyah Darul Murtadha Gampong Lam Isek, Kecamatan Peukan Bada, Tgk Ramza SH
Ribuan warga Banda Aceh menghadiri kajian bertajuk "Sharing Night" bersama Ustaz Hanan Attaki di Taman Bustanussalatin atau Taman Sari, Kamis malam (17/7). (Foto: Ist)
Ustaz Muhammad Hatta Selian Lc MAg, Syaikhul Ma'had Arrabwah Indrapuri, Aceh Besar
Sidang pelanggaran kode etik penyelenggara pemilu atas dugaan politik uang Pilkada Banda Aceh 2024 yang digelar oleh DKPP pada Kamis (17/7). (Foto: Ist)
Kantor Bea Cukai Lhokseumawe menginisiasi diskusi lintas instansi membahas pembukaan rute pelayaran internasional Lhokseumawe–Penang, Kamis, 17 Juli 2025, di aula Samudera Pasee. (Foto: Ist)
DKPP melakukan pemeriksaan terhadap Panwasih Banda Aceh pada Pilkada 2024 atas dugaan pelanggaran Kode Etik perkara Nomor: 50-PKE-DKPP/I/2025 di Kantor KIP Aceh, Kamis (17/7). (Foto: Dok. DKPP RI)
Prajurut TNI AD mengikuti upacara bulanan Kodam Iskandar Muda, Kamis pagi (17/4/2025) di Lapangan Blang Padang Kota Banda Aceh. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks