Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Bos Kartel Sinaloa Tewas Ditembak, AS Pernah Tawarkan Hadiah Rp16 Miliar untuk Kepalanya

Jorge Humberto “El Perris” Figueroa, salah satu tokoh utama Kartel Sinaloa, dilaporkan tewas dalam baku tembak dengan aparat keamanan Meksiko saat upaya penangkapannya berlangsung.

Infoaceh.net – Jorge Humberto “El Perris” Figueroa, salah satu tokoh utama Kartel Sinaloa, dilaporkan tewas dalam baku tembak dengan aparat keamanan Meksiko saat upaya penangkapannya berlangsung.

El Perris merupakan loyalis Ovidio Guzman, putra gembong narkoba terkenal El Chapo, dan bagian dari faksi El Chapitos yang kerap terlibat konflik berdarah di internal kartel.

Mengutip New York Post, Senin (26/5/2025), insiden penembakan terjadi pada Jumat lalu di Navolato, sekitar 32 kilometer dari Culiacán, ibu kota Negara Bagian Sinaloa, Meksiko. Aparat militer disebutkan mendapatkan tembakan lebih dulu dari kelompok El Perris, hingga membalas dan mengakhiri nyawanya.

Sosok El Perris bukan buronan sembarangan. Badan Penegakan Narkotika Amerika Serikat (DEA) telah memasukkannya dalam daftar buron prioritas tinggi, bahkan menawarkan hadiah USD1 juta (sekitar Rp16,2 miliar) bagi siapa pun yang memberi informasi keberadaannya.

Figueroa diduga kuat terlibat dalam perdagangan fentanil, konspirasi pencucian uang, serta kepemilikan senapan mesin dan bahan peledak.

“Sebagai bagian dari strategi membangun perdamaian di Sinaloa, operasi dilakukan untuk menangkap Jorge Humberto, alias El Perris,” ungkap Menteri Luar Negeri Meksiko, Omar Garcia Harfuch, lewat platform X.

“Dia juga diidentifikasi sebagai dalang utama serangan terhadap aparat pada tahun 2019 di Culiacán, serta terlibat dalam berbagai kasus penculikan dan pembunuhan yang mengganggu ketenangan warga,” sambungnya.

Nama El Perris mulai mencuat sejak insiden 2019, saat aparat Meksiko menangkap Ovidio Guzman Lopez. Penangkapan itu memicu bentrokan bersenjata besar-besaran antara Kartel Sinaloa dan pasukan keamanan.

Kartel yang dipimpin El Perris saat itu berjumlah dan bersenjata lebih banyak dibanding aparat, memaksa pemerintah untuk membebaskan Ovidio demi mencegah jatuhnya korban lebih banyak.

Namun, pada 2023, Ovidio Guzman akhirnya ditangkap kembali dan diekstradisi ke Amerika Serikat. Ia kini menjalani hukuman seumur hidup di penjara AS, dan dalam perkembangan terbaru, dikabarkan telah membuat kesepakatan untuk memindahkan 17 anggota keluarganya, termasuk mantan istri El Chapo, ke wilayah Amerika Serikat.

Kematian El Perris menjadi salah satu pukulan telak bagi faksi El Chapitos. Namun, pengamat menilai konflik internal dan eksternal Kartel Sinaloa belum akan berakhir dalam waktu dekat, mengingat struktur kekuasaan dan jaringan internasional mereka yang kompleks.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Fitri Ermawati, ibu dari almarhum Jodi Ramadhansyah menerima ijazah pada wisuda Angkatan ke-165 USK di Gedung AAC Dayan Dawood, Rabu (28/5/2025). (Foto: Dok. USK Banda Aceh)
Mahasiswa yang tergabung dalam ALAMP AKSI Kota Banda Aceh menggelar unjuk rasa di depan kantor Wali Kota Banda Aceh Rabu (28/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Wamen Komdigi), Nezar Patria, resmi ditunjuk sebagai Komisaris Utama PT Indosat Tbk (ISAT)
Anggota Forbes DPR RI dan DPD RI asal Aceh
Wagub Aceh Fadhlullah bertemu Menko Kumham Imipas Yusril Ihza Mahendra dan Menteri Hukum Supratman Andi Agtas di Jakarta, Rabu (28/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman menerima audiensi Pengurus Cabang Olahraga anggota KONI Aceh, yakni Teuku Rayuan Sukma, Bachtiar Hasan, dan Ahyar, Rabu 28 Mei 2025 di Gedung KONI Pusat, Jakarta. (Foto: For Infoaceh.net)
Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman menerima audiensi Pengurus Cabang Olahraga anggota KONI Aceh, yakni Teuku Rayuan Sukma, Bachtiar Hasan, dan Ahyar, Rabu 28 Mei 2025 di Gedung KONI Pusat, Jakarta. (Foto: For Infoaceh.net)
UIN Ar-Raniry menyerahkan donasi sebesar Rp50 juta untuk pembangunan Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Indonesia di Gaza, Palestina.
Akun Mobile Action dan rekening nasabah Bank Aceh Syariah, Muhammad Syafrizal (44), diretas. Sehingga, puluhan uang yang ada dalam rekening terkuras habis.
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah bersama rombongan saat bertemu Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi, di Jakarta, Senin (28/5/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Bobby Nasution
Ada Jam Tangan, Tas hingga Jaket Impor
Wakil Menteri Dikdasmen, Fajar Riza Ul Haq
Jamaah haji Aceh Kloter 10 tiba di Bandara Jeddah, Arab Saudi, Rabu pagi (28/5).
Bandingkan dengan Salah, KAMMI Kritik Budaya Pembenaran yang Keliru dalam Menilai Penegakan Syariat
Skandal Rp9,9 Triliun! Dua Staf Nadiem Diseret Kejagung Terkait Korupsi Chromebook
KPK Sita Dokumen Rahasia Kasus Korupsi Bansos Covid-19 Senilai Rp125 Miliar
Apa Itu Altcoin? Alternatif Bitcoin yang Menjanjikan di Dunia Kripto
MU Tanpa Liga Champions, Amorim: Fokus Pada Pemain Akademi dan Skuad Efisien
Mega Korupsi Rp 9,9 Triliun Pengadaan Laptop Kemendikbud, Nadiem Makarim Bakal Dipanggil Kejagung
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks