INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

15 Hari Menuju Pencoblosan, Plt Sekda Bersama Bawaslu Bahas Kesiapan Pengawasan Pilkada Aceh

Last updated: Selasa, 12 November 2024 14:50 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Plt Sekda Aceh Muhammad Diwarsyah memimpin pertemuan dengan Bawaslu RI, Kemensetneg RI, Kemendagri RI dan Polri, terkait persiapan pengawasan Pilkada 2024 di Aceh, di Ruang Potensi Daerah Setda Aceh, Selasa (12/11)
Plt Sekda Aceh Muhammad Diwarsyah memimpin pertemuan dengan Bawaslu RI, Kemensetneg RI, Kemendagri RI dan Polri, terkait persiapan pengawasan Pilkada 2024 di Aceh, di Ruang Potensi Daerah Setda Aceh, Selasa (12/11)
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh Muhammad Diwarsyah memimpin pertemuan penting dengan Bawaslu RI di Banda Aceh guna membahas persiapan dan pengawasan Pilkada Serentak 2024 di Aceh.

Pertemuan ini dihadiri perwakilan dari Kemensetneg, Kemendagri, Polri, Panwaslih Aceh, KIP Aceh serta sejumlah instansi terkait lainnya dari pemerintahan di Aceh.

Wali Kota Illiza Sa’aduddin Djamal melepas Kafilah Banda Aceh menuju Pidie Jaya untuk mengikuti MTQ tingkat Provinsi Aceh, di halaman Balai Kota, Jum'at (31/10).
Illiza Lepas Kafilah MTQ Banda Aceh ke Pidie Jaya, Optimis Pertahankan Gelar Juara Umum

“Dengan sisa 15 hari menuju pelaksanaan Pilkada, kita terus berkoordinasi dengan Komisi Independen Pemilihan (KIP) dan pemerintah kabupaten/kota, baik melalui pertemuan daring maupun tatap muka,” kata Diwarsyah, Selasa (12/11/2024).

- ADVERTISEMENT -

Ia menyampaikan koordinasi intensif akan terus dilakukan agar Pilkada di Aceh berjalan lancar dan damai.

Diwarsyah menegaskan pentingnya memastikan netralitas ASN. “Netralitas ASN merupakan hal yang sangat krusial dalam menjaga integritas Pilkada. Kita terus mengingatkan ASN di Aceh untuk bersikap netral, salah satunya dengan mengenakan simbol netralitas pada setiap berdinas,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -
Petugas Satpol PP-WH Banda Aceh melaksanakan penertiban pria berolahraga pakai celana pendek di kawasan Lapangan Blang Padang, Kamis sore (30/10).
Satpol PP-WH Banda Aceh Gencarkan Penertiban Pria Olahraga Pakai Celana Pendek di Blang Padang

“Kami meyakini insya Allah pada pelaksanaan pilkada di Aceh di tanggal 27 November nanti berjalan lancar dan damai,” ujar Diwarsyah.

Plh. Asisten I Sekda Aceh Syakir menambahkan persiapan anggaran dan pengawasan Pilkada di Aceh telah rampung hingga ke tingkat kecamatan.

“Aceh telah menuntaskan penyaluran anggaran Pilkada di seluruh kabupaten/kota. Panitia Pengawas Pemilihan (Panwaslih) juga telah terbentuk hingga ke tingkat kecamatan untuk memastikan proses demokrasi ini berjalan baik,” ujar Syakir.

Asistensi Peningkatan Indeks Kualitas Data ASN di wilayah kerja Kanreg XIII BKN, di aula balai kota, Rabu, 29 Oktober 2025.
Banda Aceh Jadi Contoh Pengelolaan Data ASN, IKD Tertinggi di Aceh

Selain itu, ia menjelaskan bahwa koordinasi antar-instansi dilakukan secara intensif melalui Desk Pilkada yang memantau persiapan secara harian.

- ADVERTISEMENT -

Langkah ini diharapkan dapat mengantisipasi potensi pelanggaran netralitas ASN.

Sementara Kepala Biro Fasilitasi Pengawasan Pemilu Bawaslu RI Asmin Safari Lubis, menekankan pihaknya berkomitmen mendukung persiapan Pilkada Aceh agar berjalan damai dan aman.

“Kami berharap tingkat partisipasi pemilih bisa lebih tinggi. Selain itu, kami juga menyoroti pentingnya menjaga netralitas ASN dan memastikan proses demokrasi berlangsung tanpa keberpihakan,” ujar Asmin.

Ia juga mencatat adanya sejumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) dengan potensi kerawanan, seperti TPS di dalam lembaga pemasyarakatan, yang memerlukan perhatian khusus dalam pengawasan.

“Bawaslu akan selalu hadir untuk mengawasi potensi pelanggaran. Kami dari pusat mendukung penuh agar Pilkada berjalan baik, sekaligus menjadi catatan positif demokrasi Indonesia di mata dunia internasional,” ujar dia.

Previous Article Anggota Komisi III DPR RI Nasir Djamil dalam Rapat Kerja Komisi III dengan jajaran Kapolri dan para Kapolda seluruh Indonesia, di Gedung Nusantara II, DPR RI, Senayan, Jakarta, Senin (11/11) Nasir Djamil Ingatkan Polisi Tetap Jaga Netralitas di Pilkada
Next Article Regional CEO BSI Aceh, Wachjono Cegah Transaksi Ilegal, BSI Edukasi Agen BSI Smart di Aceh

Populer

Umum
Polisi Tangani Kasus Wakil Bupati Pidie Jaya Pukul Kepala SPPG di Trienggadeng
Kamis, 30 Oktober 2025
Kepala SPPG di Desa Sagoe Kecamatan Trienggadeng Muhammad Reza dan relawan serta koordinator wilayah melaporkan Wakil Bupati Pidie Jaya Hasan Basri ke pihak kepolisian Polres setempat, Kamis malam (30/10). (Foto: Ist)
Umum
BGN Laporkan Wakil Bupati Pidie Jaya ke Polisi Usai Pukul Kepala SPPG
Jumat, 31 Oktober 2025
Tokoh muda Pidie Jaya, Marjoni Abdul Thaleb
Umum
Premanisme Wakil Bupati Hasan Basri Permalukan Pidie Jaya Jelang MTQ Aceh
Kamis, 30 Oktober 2025
Kebakaran melanda asrama putra Dayah Babul Magfirah di Gampong Lam Alue Cut, Kecamatan Kuta Baro, Aceh Besar, Jumat dini hari (31/10). (Foto: Ist)
Umum
Asrama Putra Dayah Babul Maghfirah di Kuta Baro Terbakar
Jumat, 31 Oktober 2025
Wakil Bupati Pidie Jaya Hasan Basri meminta maaf
Umum
Usai Dirinya Viral Pukul Kepala SPPG, Wakil Bupati Pidie Jaya Minta Maaf
Jumat, 31 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Warga di Kecamatan Padang Tiji, Pidie, menilai telah terjadi ketidakadilan dalam proses pembebasan lahan proyek jalan tol Sigli-Banda Aceh Seksi 1 Padang Tiji–Seulimeum. (Foto: Ist)
Aceh

Tanaman Warga Dibabat PT Adi Karya Tanpa Ganti Rugi, Penyebab Jalan Tol di Padang Tiji Mandek

Kamis, 30 Oktober 2025
Bupati Aceh Timur, Iskandar Usman Al-Farlaky melepas kafilah MTQ Kabupaten Aceh Timur menuju MTQ ke-37 tingkat Provinsi Aceh tahun 2025 yang digelar di Pidie Jaya. (Foto: Ist)
Aceh

Target Juara Umum, Kafilah MTQ Aceh Timur Dilepas Menuju Pidie Jaya

Kamis, 30 Oktober 2025
Pelepasan Kafilah MTQ Aceh Besar di Meuligoe Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Kamis (30/10). (Foto: Ist)
Aceh

Kafilah MTQ Aceh Besar Dilepas ke Pidie Jaya, Bawa 106 Orang

Kamis, 30 Oktober 2025
Warga di Kecamatan Padang Tiji, Pidie, menolak ganti rugi murah lahan dan tanaman tumbuh untuk proyek Jalan Tol Sigli–Banda Aceh Seksi 1 Padang Tiji–Seulimuem. (Foto: Ist)
Aceh

Ketika Ganti Rugi Lahan Jalan Tol Padang Tiji Dihargai Satu Gelas Kopi per Meter

Kamis, 30 Oktober 2025
Aceh akan membatasi aktivitas malam bagi perempuan di ruang publik. Saat ini DPRA tengah membahas Raqan Penyelenggaraan Ketertiban Umum, Ketenteraman dan Perlindungan Masyarakat. (Foto: Ist)
Aceh

Aceh Siapkan Aturan Jam Malam bagi Perempuan: Dilarang Nongkrong di Warkop di Atas Pukul 23.00 WIB

Kamis, 30 Oktober 2025
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyerahkan aset rampasan negara senilai Rp27,6 miliar dari perkara korupsi Dermaga Sabang, Aceh kepada PT Pertamina. (Foto: Dok. KPK)
Aceh

KPK Serahkan Aset Rampasan Korupsi Dermaga Sabang Rp27,6 Miliar ke Pertamina

Kamis, 30 Oktober 2025
Ilustrasi berkata kasar atau teumeunak di media sosial.
Aceh

DPRA Siapkan Aturan Bermedia Sosial: Dilarang Teumeunak dan Konten Maksiat, Satpol PP–WH Akan Awasi

Kamis, 30 Oktober 2025
Wagub Aceh Fadhlullah meninjau lokasi tol Padang Tiji-Seulimuem yang dilanjutkan pertemuan dengan warga setempat bersama Pangdam IM Mayjen TNI Joko Hadi Susilo dan Wakil Bupati Pidie Al Zaizi di Grong-grong, Pidie, Rabu (29/10). (Foto: Ist)
Aceh

Warga Tolak Harga Murah Ganti Rugi Lahan Tol di Padang Tiji, Wagub dan Pangdam Turun ke Pidie Cari Solusi

Rabu, 29 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?