INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

3.611 Hektar Sawah di Aceh Utara Gagal Panen Akibat Banjir Dapat Ganti Rugi

Last updated: Minggu, 23 Oktober 2022 23:15 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki didampingi Pj Bupati Aceh Utara Azwardi Abdullah meninjau persawahan yang terdampak banjir Aceh Utara di Gampong Matang Ubi, Lhoksukon, Ahad (23/10)
SHARE

LHOKSUKON – Banjir yang terjadi di Kabupaten Aceh Utara beberapa hari lalu mengakibatkan 6.776 hektar sawah warga terendam, dan sebanyak 3.611 hektar dipastikan puso atau gagal panen.

Terhadap sawah yang gagal panen tersebut, Pemerintah Aceh memberikan ganti ruginya kepada petani setempat.

Hasil yang diraih kafilah Aceh dalam ajang STQH Nasional XXVIII Tahun 2025 di Kendari, Sulawesi Tenggara, menuai keprihatinan banyak pihak. (Foto: Ist)
Aceh Daerah Syariat Memalukan Gagal di STQH Nasional 2025, Cermin Lemahnya Pembinaan

Penegasan tersebut disampaikan oleh Penjabat (Pj) Gubernur Aceh Achmad Marzuki saat meninjau lahan persawahan warga yang terendam banjir, di Gampong Matang Ubi, Kecamatan Lhoksukon, Aceh Utara, Ahad (23/10/2022).

- ADVERTISEMENT -

“Sawah gagal panen itu sudah dapat penggantian asuransi yang selama ini preminya dibayarkan oleh Pemerintah Aceh serta bantuan benih. Ada juga padi terendam banjir yang dipanen masyarakat. Meski kualitasnya tidak terlalu bagus namun sudah ada pihak yang menyatakan siap membeli. Biasanya harganya itu Rp 5.500, nah padi ini nantinya akan dibeli dengan harga Rp 3.500 per kilogram yang akan dimanfaatkan untuk pakan ternak,” ujar Achmad Marzuki.

Dikatakan Pj Gubernur Aceh, banjir Aceh Utara sangat memengaruhi kehidupan sosial masyarakat, terutama di sektor ekonomi. Saat ini, penanganan banjir Aceh Utara sudah menjadi perhatian serius Pemerintah.

- ADVERTISEMENT -
Hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah Aceh Besar Senin (20/10) menyebabkan sejumlah pohon tumbang di beberapa titik. (Foto: Dok. BPBD Aceh Besar)
Cuaca Ekstrem Landa Aceh Besar, Jalur Lalu Lintas Terganggu Pohon Tumbang

Keseriusan tersebut dibuktikan dengan kunjungan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, ke Lhoksukon pada Selasa (18/10/2022).

“Penanganan banjir Aceh Utara memang menjadi salah satu atensi Pemerintah, karena memang setiap tahun banjir. Selasa lalu, Menteri PUPR juga sudah datang ke sini, sebelumnya Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) juga sudah di sini. Jadi nanti akan dilakukan normalisasi di muara dan perbaikan tanggul. Saya berharap tahun depan tidak ada lagi banjir di sini,” ujar Achmad Marzuki.

“Tahun 2023 akan kita lakukan normalisasi sungai di Lhoksukon. Jika Waduk Keureuto selesai di tahun 2023, Insya Allah wilayah ini akan aman dari banjir. Waduk Keureuto harus selesai di akhir 2023. Jadi, kami memohon dukungan masyarakat, karena semua ini demi kepentingan masyarakat. Dengan keberadaan waduk, maka sawah akan teraliri air dengan baik dan banjir pun teratasi,” sambung Pj Gubernur.

Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal, memaparkan berbagai inovasi dan strategi pelayanan informasi publik di hadapan Komisi Informasi Aceh Senin (20/10). (Foto: Ist)
Illiza Paparkan Inovasi Keterbukaan Informasi Publik, Transparan Lewat Command Center

Di Aceh Utara, Pj Gubernur juga sempat singgah dan berdialog dengan Yusra, salah seorang masyarakat penerima bantuan Rumah Layak Huni, di Gampong Trieng Matang Ubi Lhoksukon. Dalam kunjungan tersebut, Pj Gubernur turut didampingi Ketua DPRA Saiful Bahri.

- ADVERTISEMENT -

“Assalamualaikum Ibu, bagaimana rumahnya?” tanya Pj Gubernur pada Yusra.

“Alhamdulillah, rumahnya bagus Pak dan sudah kami tempati. Kami sekeluarga menyampaikan terima kasih atas bantuan dari Pak Gubernur,” kata Yusra.

Selanjutnya, Pj Gubernur bersama Ketua DPRA berkunjung ke Mapolsek Lhoksukon dan Makoramil Lhoksukon, yang juga terimbas banjir beberapa hari lalu.

“Selama ini aparatur di kedua institusi ini cukup aktif terjun langsung membantu masyarakat yang terimbas banjir, meskipun markas mereka sendiri juga tak luput dari terjangan banjir. Jadi, kunjungan kami hari ini, sebagai bentuk dukungan dan penyemangat kepada teman-teman kepolisian dan TNI,” kata Pj Gubernur. (IA)

Previous Article Tim SAR gabungan melakukan evakuasi jenazah Muhammad Nabil (17), pelajar SMAN 1 Langsa yang ditemukan ditemukan meninggal Ahad malam (23/10) setelah hilang akibat hanyut dibawa arus sungai saat mandi di Krueng Langsa Jum'at sore (21/10) Pelajar SMA Tenggelam di Krueng Langsa Ditemukan Meninggal
Next Article Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Joko Krisdiyanto Kapolresta Banda Aceh Perintahkan Kapolsek Pantau Peredaran Obat Sirup

Populer

Kunjungan Tim Bappenas ke lokasi terowongan Geurutee di perbatasan Kabupaten Aceh Besar - Aceh Jaya didampingi Kadis PUPR Aceh, Ir Mawardi, Senin, 20 Oktober 2025. (Foto: Ist)
Aceh
Tim Bappenas Tinjau Lokasi Rencana Pembangunan Terowongan Geurutee
Selasa, 21 Oktober 2025
Peringatan HUT ke-61 Partai Golkar di Aceh diisi kegiatan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) di Ateuk Pahlawan, Banda Aceh, Senin (20/10). (Foto: Ist)
Politik
Peringati HUT ke-61, Golkar Aceh Ziarah ke Makam Pahlawan
Selasa, 21 Oktober 2025
Dekan FKIP USK Dr Syamsulrizal MKes mendaftarkan diri sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala periode 2026–2031, Senin (20/10).
Pendidikan
Dr. Syamsulrizal Daftar Calon Rektor USK, Usung Misi Benahi Internal Kampus
Selasa, 21 Oktober 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031.
Pendidikan
Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK
Minggu, 19 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Aceh

Aceh Tanpa Medali Emas di STQH Nasional 2025, Hanya Bawa Pulang 4 Juara Harapan

Minggu, 19 Oktober 2025
Peluncuran Program Bantuan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) di Kantor Dinas Sosial Aceh Singkil, Rabu (15/10).
Aceh

Ubah Pola Bantuan, Dinsos Aceh Luncurkan Program Usaha Produktif di Singkil

Minggu, 19 Oktober 2025
Sekitar 40 persen sawah di Kabupaten Aceh Besar saat ini masih bergantung pada air dari langit atau tadah hujan karena belum memiliki sistem irigasi memadai. (Foto: Ist)
Aceh

40 Persen Sawah di Aceh Besar Tak Ada Irigasi, Petani Masih Andalkan Air dari Langit

Minggu, 19 Oktober 2025
Hasmi, Imum Mukim Pulau Nasi sekaligus warga Gampong Alue Reuyeung, Kecamatan Pulo Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Dituding Hina Pulo Aceh, Syech Muharram Justru Dibela Tokoh Setempat

Sabtu, 18 Oktober 2025
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al-Haythar, melakukan pertemuan khusus Mendagri Tito Karnavian di kediaman dinas Mendagri, Jakarta
Aceh

Malik Mahmud dan Mendagri Bahas Penguatan Lembaga Wali Nanggroe dan Mahkamah Syar’iyah

Minggu, 19 Oktober 2025
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun menyampaikan sambutan pada rapat senat terbuka wisuda sarjana dan pascasarjana Universitas Islam Aceh di Peusangan, Bireuen, Sabtu (18/10)
Aceh

Sekda Nasir Harap Lulusan Universitas Islam Aceh Ciptakan Lapangan Kerja

Sabtu, 18 Oktober 2025
Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) Ali Basrah
Aceh

Aceh Hadapi Krisis Anggaran 2026, Berpotensi Hambat Pembangunan

Sabtu, 18 Oktober 2025
Plh Kadinsos Aceh Zulkarnain bersama Wali Kota Subulussalam M. Rasyid menyerahkan secara simbolis bantuan mesin jahit kepada penerima manfaat Program Usaha Ekonomi Produktif (UEP) di Gudang Dinas Sosial Kota Subulussalam, Rabu (15/10/2025). Foto: Dok. Dinsos Aceh
Aceh

Dari Konsumtif ke Produktif: Dinsos Aceh Bangun Gerakan Ekonomi Rakyat Lewat UEP Subulussalam

Sabtu, 18 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?