Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Aceh Jaya Tetapkan 10 Destinasi Wisata Unggulan

Pantai Lhok Geulumpang, Aceh Jaya ditetapkan sebagai salah satu destinasi wisata unggulan

CALANG– Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya menetapkan 5 Desa Wisata dan 10 Destinasi Wisata Unggulan di Kabupaten Aceh Jaya.

Penetapan tersebut berdasarkan surat keputusan Bupati Aceh Jaya dengan Nomor 556/27/2023 tentang Penetapan Desa Wisata Kabupaten Aceh Jaya dan Nomor 556/28/2023 tentang penetapan 10 (sepuluh) destinasi unggulan Kabupaten Aceh Jaya.

Pada surat yang ditandatangani oleh Pj Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin SSos MSi tersebut, menerangkan bahwa ke-5 Desa Wisata tersebut adalah Gampong Dayah Baro (Krueng Sabee), Gampong Baro (Setia Bakti), Gampong Ie Jeureungeh (Sampoiniet), Gampong Lhok Geulumpang (Setia Bakti) dan Gampong Glee Jong (Jaya).

Sedangkan 10 Destinasi Wisata Unggulan yang dimaksud yaitu Situs Makam Po Teumeureuhom, Gampong Portugis/Wisata Agro Gampong Boeh Giri, Sadar Lestari/CRU Sarah Deu, Eko Wisata Manggrove, Kawasan Wisata Lhok Geulumpang, Pantai Panorama, Pasie Luah, Pantai Nissero, Ceuraceu Eumbon dan Pantai Lueng Gayo.

Kepala Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif, Kepemudaan dan Olahraga, Juanda menyebutkan, bahwa 10 destinasi wisata dari total 57 destinasi wisata di Kabupaten Aceh Jaya telah disepakati untuk menjadi destinasi wisata unggulan pada saat FGD (Focus Group Discussion) di Pendopo Bupati Aceh Jaya beberapa waktu lalu dan telah diverifikasi oleh tim verifikator.

“10 destinasi dari total 57 destinasi wisata tersebar dari Kecamatan Jaya hingga Kecamatan Pasie Raya, ini dilakukan mengingat kita harus memiliki destinasi–destinasi unggulan sehingga 10 destinasi ini akan kita prioritaskan terlebih dahulu dan akan kita genjot sektor pariwisata bisa mengembangkan ekonomi masyarakat. Selain itu kita juga berencana mengikuti Anugerah Desa Wisata, dimana pada tahun lalu kita mengikutsertakan Desa Alue Jang di Kecamatan Pasie Raya dan Alhamdulillah mampu menembus peringkat 300 besar dari total 3000 lebih desa yang ada di Indonesia,” jelas Juanda, Rabu (8/2).

Ia menyebutkan pada tahun ini Pemkab Aceh Jaya akan mengikutsertakan 5 Desa Wisata yang baru saja ditetapkan pada ajang Anugerah Desa Wisata dan menargetkan mampu menembus peringkat 50 besar.

“Mudah-mudahan desa yang diikutsertakan pada ajang tersebut mampu menembus peringkat 50 besar, agar menjadi prioritas pusat untuk pembangunan di desa tersebut serta memberikan efek yang positif peningkatan ekonomi bagi penduduk desa dan geliat pariwisata di Aceh Jaya ini dikenal secara nasional maupun internasional,” ujarnya.

Bersamaan dengan ditetapkannya 5 Desa Wisata dan 10 Destinasi Wisata Unggulan di Kabupaten Aceh Jaya, Juanda mengatakan, sektor pariwisata tersebut merupakan sektor unggulan dan termasuk prioritas nasional dalam meningkatkan ekonomi masyarakat dan menuntaskan kemiskinan. (IA)

Lainnya

Penyuluh Agama di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Darul Imarah, Tgk Cut Azwar
Manajemen Bank Aceh Syariah menegaskan operasional dan roda kepemimpinan di lingkungan perseroan ini berjalan normal dan solid
Pemerintah Aceh menginstruksikan penundaan tahapan Pemilihan Keuchik Langsung (Pilchiksung) yang masa jabatannya berakhir Februari 2024 hingga Desember 2025. (Foto: For Infoaceh.net)
Plt Sekda Aceh, M Nasir Syamaun bersama Kakanwil Kemenag Aceh Azhari menguji konsumsi jamaah haji dalam penerbangan pergi dan kembali ke tanah air, di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)

Begal Proyek APBA

Opini
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyampaikan sambutan pada rapat paripurna istimewa peringatan HUT ke-820 Kota Banda Aceh di Gedung DPRK Banda Aceh, Selasa (22/4). (Foto: Humas Pemko Banda Aceh)
Kanwil Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Aceh kembali mencatat pencapaian positif dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan publikFoto: For Infoaceh.net)
Regional CEO BSI Aceh Wachjono
Anggaran kebutuhan Rumah Tangga Gubernur/Wakil Gubernur Aceh pada Biro Umum Kantor Gubernur Aceh mendapat sorotan karena jumlahnya yang fantastis. (Foto: For Infoaceh.net)
Rapat paripurna istimewa dalam rangka HUT ke-820 Kota Banda Aceh, di Gedung Utama DPRK Banda Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: Dok. DPRK Banda Aceh)
Komisi I DPRK Banda Aceh melakukan kunjungan dan rapat dengan sejumlah mitra kerja komisi, Senin (21/4/2025). (Foto: Dok. DPRK Banda Aceh)
Plt Sekda Aceh M Nasir Syamaun membuka Rakor Penyusunan Program Kegiatan Pembinaan dan Pengawasan Qanun Syariat Islam dan Penerapan Ingub Nomor 1 Tahun 2025 dengan Kasatpol PP-WH Kabupaten/Kota di lantai III di Gedung Rapat Satpol PP-WH Aceh, Senin (21/4)
Kepala Kejaksaan Negeri Sabang Milono Raharjo SH MH
Pengukuhan lima Guru Besar USK pada sidang terbuka akademik Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Plt Sekda Aceh M. Nasir Syamaun melantik Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh Tahun 2025, di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Satreskrim Polresta Banda Aceh menyerahkan 6 tersangka kasus penganiayaan yang berujung tewasnya seorang warga di Tibang, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh ke jaksa, Senin (21/4/2025). (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Ketua KIP Banda Aceh Yusri Razali mengembalikan sisa dana hibah Pilkada 2024 kepada Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal di pendopo, Senin (21/4). (Foto: Humas Pemko Banda Aceh)
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah saat mendengar langsung keluh kesah mahasiswa Aceh di Malang, Jawa Timur, Senin, 21 April 2025. (Foto: Humas BPPA)
Ketua DPW PAN Aceh Ir Mawardi Ali bersama ppengurus sedang mengikuti halal bi halal di Rumoh PAN Aceh, Lueng Bata, Banda Aceh, Ahad (20/4/2025). (FOTO: DPW PAN ACEH)
Ketua Umum IMKM dan Ketua Pelaksana Harian terpilih IMKB IMKB Banda Aceh 2025-2028 Amiruddin Cut Hasan dan Fakhrurrazi Yusuf di Sekretariat IMKB, Gampong Tibang, Banda Aceh. (Foto: Humas IMKB)
Tutup