Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Alat Berat Dikerahkan Percepat Pembangunan Jalan TMMD Kodim Sabang

Alat berat berat dikerahkan untuk mempercepat pembangunan jalan TMMD ke-123 Kodim Sabang di Gampong Jaboi. (Foto: Dok. Kodim 0112/Sabang)

Infoaceh.net, SABANG – Langit pagi di Gampong Jaboi, Kecamatan Suka Makmue, Kota Sabang menyambut lembaran baru dalam perjalanan desanya.

Debu tipis berputar di udara, mengikuti irama roda ekskavator yang mulai menari di tanah, menjadi saksi semangat perubahan yang diusung Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-123.

Dengan suara gemuruh yang berpadu dengan semangat gotong royong, alat berat kini hadir di tengah masyarakat, membawa harapan bagi masa depan yang lebih baik.

Komandan Kodim 0112/Sabang, Letkol Kav Edi Purwanto menegaskan komitmennya dalam memastikan percepatan pembangunan di wilayah ini.

Dengan penuh keyakinan, ia menjelaskan kehadiran alat berat bukan sekadar menyelesaikan pekerjaan fisik, tetapi juga untuk menjamin mutu dan daya tahan pembangunan yang akan dinikmati oleh masyarakat dalam jangka panjang.

“Tujuan kami jelas, yakni mempercepat pembangunan dan memastikan kualitas jalan sepanjang 700 meter ini benar-benar memberikan manfaat bagi warga. Dengan alat berat, kita bisa bekerja lebih efisien, sehingga masyarakat tak perlu menunggu lama untuk merasakan dampaknya,” ujar Letkol Kav Edi Purwanto, Kamis (20/2/2025), dengan tatapan penuh tekad.

Waktu memang menjadi tantangan utama. Dengan hanya 30 hari untuk menyelesaikan proyek ini, segala sumber daya harus dimaksimalkan.

Keputusan menerjunkan alat berat menjadi langkah strategis agar setiap detik yang berlalu dapat memberikan perubahan nyata.

Jalan yang tengah diperbaiki ini bukan sekadar hamparan tanah yang diaspal, tetapi nadi penghubung yang akan membawa kesejahteraan lebih dekat kepada warga.

Bagi masyarakat Gampong Jaboi, pembangunan ini bukan hanya soal infrastruktur, tetapi juga harapan dan masa depan.

Sebelumnya, mereka harus berjibaku dengan jalanan yang kurang layak, menghambat aktivitas perekonomian dan sosial mereka. Namun kini, harapan itu semakin nyata.

“Tiada kata lain selain terima kasih kepada TNI AD, khususnya Kodim 0112/Sabang, yang begitu peduli terhadap kami. Bukan hanya jalan, tapi juga sumur bor dan bantuan sosial lainnya yang sangat berarti bagi kehidupan kami,” ungkap seorang warga dengan mata berbinar, mencerminkan rasa syukur yang tak terbendung.

Di balik deru mesin dan tanah yang terangkat, ada kehangatan dari sinergi antara TNI dan rakyat.

Program TMMD ke-123 bukan hanya tentang membangun jalan, tetapi juga membangun kebersamaan, menguatkan harapan, serta menghadirkan kehidupan yang lebih baik bagi masyarakat.

Gampong Jaboi kini tak hanya menyaksikan alat berat yang bekerja, tetapi juga menyaksikan babak baru dalam sejarahnya—babak tentang kemajuan yang lahir dari kebersamaan.

Lainnya

Sri Radjasa Chandra MBA

Dewan Pokir Rusak Aceh

Umum
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS mendengarkan keluh kesah dan aspirasi perwakilan guru, kepala sekolah hingga pengawas sekolah
Dirjen Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kemenag RI Hilman Latief
Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Ar-Farlaky
Warga melawan penyerobotan lahan oleh perusahaan perkebunan sawit di Aceh Selatan
Juru Bicara Mualem-Dek Fad, Teuku Kamaruzzaman atau akrab disapa Ampon Man
Penandatanganan MoU oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal dan Wakil Direktur KAHP, Mr Hyun Seung Kim, di Pendopo Wali Kota Banda Aceh, Ahad (27/4). (Foto: For Infoaceh.net)
Bupati Aceh Besar Syech Muharram Idris menyerahkan bola kepada juri dalam Turnamen Bola Kaki eksekutif dalam rangka Silaturrahmi di Lapangan Sepakbola Meunasah Tuha, Kecamatan Peukan Bada, Aceh Besar, Sabtu (26/4/2025)
Prodi Magister Ekonomi Syariah UIN Ar-Raniry meraih akreditasi Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi
Seorang pengedar narkoba diamankan polisi usai baku tembak di halaman Masjid Al-Ikhlas, Gampong Keude Bagok, Kecamatan Nurussalam, Aceh Timur, pada Sabtu malam (26/4). (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal menyampaikan sambutan pada Zikir dan Tabligh Akbar di Lapangan Blang Padang, Sabtu malam (26/4/2025) dalam memperingati HUT ke-820 Kota Banda Aceh
Dinas Pendidikan (Disdik) Aceh menjadi lahan bisnis Pokir Anggota DPRA
Tiga remaja diduga terlibat tawuran diamankan personel dari TNI dan Polri di sekitar lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad dini hari (27/4/2025). (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Akun Facebook palsu mencatut nama Marlina Usman, istri Gubernur Aceh
Kadis Kominsa Aceh Marwan Nusuf rapat bersama Tim Penyusun RPJM Aceh 2025-2029
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal menerima audiensi para pelaksana pembangunan Batalyon Teritorial Pembangunan di Balee Sanggamara Makodam Iskandar Muda, Jum'at (25/4)
Pendiri Emotional Spiritual Quotient (ESQ) Ary Ginanjar menilai kemerosotan akhlak dan moral seakan menjadi “tsunami” kedua bagi Banda Aceh
Universitas Syiah Kuala (USK) memperketat pengawasan pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTB) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) Tahun 2025
Simulasi gempa bumi dan tsunami di SMAN 6 Banda Aceh, Sabtu, 26 April 2025
Pengprov dan KONI kabupaten/kota menyerahkan surat dukungan kepada Saiful Bahri atau Pon Yaya sebagai calon Ketua KONI Aceh, Sabtu (26/4). (Foto: For Infoaceh.net)