Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Festival Dalail Khairat se-Kota Banda Aceh di Gampong Surien Dibuka Malam Ini

Begitu juga dengan kesiapan dan persiapan acara ini udah dipersiapkan dengan sangat baik oleh para pemuda dan masyarakat Surein dengan mendapatkan arahan dari Tgk Irwanda M Jamil selaku PPTK kegiatan Dalail Khairat kali ini.
Samsuar M Zairin
Festival Dalail Khairat se-Kota Banda Aceh digelar di Masjid Babunnajah Gampong Surien. (Foto: Ist)

Banda Aceh, Infoaceh.net – Dinas Syariat Islam (DSI) Kota Banda Aceh bekerja sama dengan Pemerintah Gampong (Desa) Surien, Kecamatan Meuraxa, Banda Aceh menyelenggarakan Festival Dalail Khairat di Masjid Babunnajah gampong setempat.

Kegiatan yang didukung penuh pemuda gampong serta beberapa pihak lain ini berlangsung empat malam, mulai 24-27 Juni 2025.

Wali Kota Banda Aceh, Illiza Sa’auddin Djamal dijadwalkan hadir bersama seluruh unsur forkopimda untuk membuka kegiatan tersebut.

“Benar, nanti malam Ibu Wali Kota Banda Aceh akan membuka langsung kegiatan ini,” ujar Keuchik (Kepala Desa) Gampong Surien, Afdhal, Selasa, 24 Juni 2025.

Keuchik Afdhal mengungkapkan bahwa Festival Dalail Khairat kali ini sengaja diselenggarakan dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah tepatnya pada 27 Juni 2025.

“Seluruh kecamatan di kota Banda Aceh, ada sembilan kecamatan, ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Setidaknya ada sepuluh grup Dalail Khairat yang sudah mendaftar ke panitia,” ucap Afdhal.

Masing-masing kecamatan, sambung dia, telah mendaftarkan satu perwakilan grupnya. Namun khusus Kecamatan Meuraxa, ada dua grup yang bakal tampil dari Gampong Surien selaku tuan rumah dan Gampong Baroe.

Selain itu pada malam terakhir penyelenggaraan nanti, salah satu ulama terkemuka di Aceh yakni Tgk Junaidi Ilyas yang berasal dari Lhoksukon, Aceh Utara juga ikut memberikan tausyiah, sebelum masuk ke sesi pengumuman juara.

“Kita berharap kegiatan ini berjalan dengan lancar. Ini juga merupakan bagian dari pelestarian tradisi, serta adat dan budaya kita di Tanah Rencong, khususnya di kota Banda Aceh,” pungkas Keuchik Afdhal.

Sementara Kepala Dinas Syariat Islam Kota Banda Aceh, Ustaz Ridwan Ibrahim mengatakan, Dalail Khairat merupakan kegiatan yang sangat diminati pemuda di Aceh sejak dulu.

Selain mengasah nilai seni dalam membacanya, hal ini juga menjadi ajang silaturahmi para pemuda antar gampong di tiap kecamatan.

“Dalam bacaan Dalail Khairat terdapat banyak pelajaran dan hikmah, jika kita dapat mempelajari dan merenungi maknanya dalam syair-syair itu banyak terkandung pelajaran hidup yang dapat meningkatkan kualitas hidup dan iman kita,” ucapnya.

Menurut Ridwan, Dalail Khairat merupakan salah satu tradisi Islami masyarakat Aceh yang harus dijaga serta dipertahankan hingga saat ini.

“Tradisi yang baik harus kita lestarikan, apalagi tradisi yang bernuansa IsIami, seperti Dalail Khairat ini,” tambahnya.

Begitu juga dengan kesiapan dan persiapan acara ini udah dipersiapkan dengan sangat baik oleh para pemuda dan masyarakat Surein dengan mendapatkan arahan dari Tgk Irwanda M Jamil selaku PPTK kegiatan Dalail Khairat kali ini.

“Semoga acara ini bisa berlangsung tiap tahunnya,” harap Kabid Dakwah Dinas Syariat Islam Kota Banda Aceh ini.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Dalam laporan Aljazeera, tampak warga membawa bendera Iran dan tulisan dukungan terhadap pemerintah Iran. 
Ijazah Pasar Pramuka Tak Mungkin Cocok dengan Keluaran UGM
Mereka Sudah Tak Tahu Apa yang Dilakukan
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko, anjangsana ke keluarga almarhum Briptu Anumerta Sri Handri Kusumo Malau, di Desa Gue Gajah, Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar, Selasa (24/6). (Foto: For Infoaceh.net)
Guru Besar UIN Ar Raniry, Prof Dr Tgk Hasanuddin Yusuf Adan MCL MA menjadi narasumber Muzakarah Ahlul Halli Wal 'Aqdi ke-8 di Auditorium Yayasan Pendidikan Islam dan Dakwah AKUIS, Banyuasin, Sumsel, Selasa (24/6/2025). (Foto: Ist)
Untuk tenaga honorer yang belum terakomodasi dalam seleksi PPPK 2024
Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri membongkar ladang ganja seluas 25 hektare di Kabupaten Nagan Raya, Aceh. (Foto: For Infoaceh.net)
Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad
Badan SAR Nasional (Basarnas) memastikan pendaki wanita asal Brasil, JDSP (27), yang jatuh saat mendaki Gunung Rinjani, Nusa Tenggara Barat (NTB), meninggal dunia.
SPBU Pertamina, BBM
Transformasi atau Tertinggal: Cak Imin Desak Pesantren Keluar dari Zona Nyaman
Sidang Pemerasan Bos Skincare, Nikita Mirzani Bakal Ajukan Eksepsi Awal Bulan Depan
Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta (sumber: Biro Pers Sekretariat Presiden)
Grup Facebook bernama “Grup Aneuk Sabang”, menghilang di laman jejaring sosial usai dilaporkannya akun Facebook berinisial HA yang diduga melakukan penghinaan terhadap profesi wartawan. (Foto: Ist)
Bunda PAUD Aceh, Marlina Usman mengukuhkan Bunda PAUD dan Ketua Forikan Banda Aceh masa bakti 2025–2030 di aula Mawardy Nurdin, Balai Kota Banda Aceh, Selasa pagi, (24/6)
BSI Aceh bersama Kantor Perwakilan BI Aceh menggelar pertemuan guna memperkuat ekosistem keuangan syariah di Aceh, Senin (23 Juni 2025).
KH USK terima kunjungan delegasi Tiongkok, dan pelaksanaan kuliah umum di Auditorium FKH USK, Senin (23/06/2025). (Foto : Humas USK)
Seorang jamaah haji Aceh yang tergabung dalam kloter 04, Jamilah Hamzah (79 tahun) meninggal dunia di Mekkah, Senin, 23 Juni 2025 jam 23.03 Waktu Arab Saudi (WAS).
Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. (Foto ilustrasi)
Menteri Pertahanan (Menhan) Letjen TNI (Purn) Sjafrie Sjamsoeddin bersama Wakasad Letjen TNI Tandyo Budi Revita tiba di Aceh, Selasa (24/6/2025), dalam rangka kunjungan kerja ke Kodam IM. (Foto: Ist)
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks