INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Kamis Ditetapkan Sebagai Hari Adat di Banda Aceh, Ini Tiga Kegiatan yang Dilakukan

Last updated: Jumat, 12 Februari 2021 09:46 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Wakil Ketua MAA Banda Aceh Mulyadi Thaib
SHARE

Banda Aceh – Peraturan Walikota (Perwal) tentang Pelaksanaan Hari Adat Aceh di Kota Banda Aceh sudah rampung diselesaikan.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Majelis Adat Aceh (MAA) Kota Banda Aceh Tgk H Zainun Muhammad melalui Wakil Ketua MAA Banda Aceh, Mulyadi Thaib, Kamis (11/02/2021) di Kantor MAA Banda Aceh.

Lebih Sebulan Pascabencana, Sejumlah Desa di Aceh Tengah Masih Terisolir

“Perwal Hari Adat Aceh ini sudah kita rencanakan sejak akhir tahun 2019, Perwal ini sudah kita selesaikan dengan sangat matang,” kata Mulyadi.

- ADVERTISEMENT -

Mulyadi mengatakan, pelaksanaan Hari Adat Aceh tersebut dimaksudkan sebagai upaya pembinaan dan pelestarian nilai kehidupan adat Aceh di Kota Banda Aceh.

“Ini sebagai bentuk melestarikan nilai adat Aceh dalam kehidupan di lingkungan kerja mulai dari instansi pemerintahan, swasta, sekolah-sekolah dan lingkungan masyarakat kota,” terang Mulyadi.

- ADVERTISEMENT -
Pemkab Bireuen Diminta Percepat Pendataan Rumah Korban Banjir

Kata Mulyadi, berdasarkan surat Keputusan Wali Kota Banda Aceh Nomor 84 Tahun 2021 hari adat ditetapkan pada hari Kamis.

“Diputuskan hari adat pada hari Kamis karena pada hari Senin sampai dengan Rabu itu untuk pakaiannya harus sesuai dengan Permendagri Nomor 11 Tahun 2020 tentang pakaian dinas ASN, sedangkan hari Jum’at itu karena baju adat Aceh kita yang lelaki identik dengan warna hitam sementara hari Jum’at ada salat Jum’at sehingga lebih baiknya menggunakan baju busana muslim,” ungkap Mulyadi.

Ia menjelaskan pada Hari Adat Aceh tersebut nantinya akan diisi dengan tiga kegiatan seperti penggunaan Bahasa Aceh dalam berinteraksi, penggunaan busana adat Aceh dan penyajian makanan khas tradisional Aceh.

Ustaz Abdul Somad menyampaikan tausiah trauma healing melalui pendekatan religi kepada personel Polda Aceh, Kamis malam, 25 Desember 2025. (Foto: Ist)
Tausiah Trauma Healing Religius, UAS Tenangkan Hati Personel Polda Aceh

“Penggunaan bahasa Aceh ini dilakukan dalam berkomunikasi di lingkungan kerja Pemerintah Kota dan pemerintah gampong pada jam kerja dan lingkungan masyarakat kota serta penyajian makanan khas tradisional Aceh untuk mendukung kerja pada lingkungan kerja pemerintah kota dan pemerintah gampong,” jelas Mulyadi.

- ADVERTISEMENT -

Sementara itu, untuk penggunaan busana adat Aceh bagi perempuan menggunakan rok blouse berwarna hitam bermotif khas Aceh dan kerudung/jilbab warna kuning

Sementara untuk laki-laki mengunakan peci warna hitam bermotif khas Aceh, baju berwarna hitam berkerah khas Aceh dan celana berwarna hitam.

Mulyadi menambahkan, pada hari Kamis tersebut untuk kegiatan olahraga di sekolah tingkat TK, Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kegiatan olahraganya merupakan olahraga tradisional. (IA)

Previous Article Kapolri Lepas 40.366 Bhabinkamtimas Sebagai Tracer Cegah Penyebaran Covid-19
Next Article Ketua TP PKK Aceh Dyah Erti Idawati sebagai narasumber bersama Manager Teknos Aceh Rika Sri Utami M.Sc terkait Try Out Online Serentak dalam talkshow INews TV Aceh, Kamis (11/2) Ukur Kemampuan Masuk PTN, Siswa Diajak Ikut Try Out Online

Populer

Aceh
Lebih Sebulan Pascabencana, Sejumlah Desa di Aceh Tengah Masih Terisolir
Minggu, 28 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Umum
AJI Desak Dandim Aceh Utara Buktikan Sanksi Aparat TNI Perampas HP Jurnalis
Minggu, 28 Desember 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Pertamina Patra Niaga Sumbagut mengapresiasi langkah Hiswana Migas yang menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi masyarakat terdampak bencana di Aceh melalui Pemkab Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Ekonomi
Pertamina Patra Niaga Sumbagut Apresiasi Bantuan Hiswana Migas ke Aceh Tamiang
Jumat, 26 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Aceh

UAS Sindir Perusak Hutan Aceh Lewat Tanda Tangan

Jumat, 26 Desember 2025
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad. (Foto: Ist)
Aceh

Wagub Aceh Minta Aparat TNI/Polri Tahan Diri, Hindari Bentrokan dengan Masyarakat

Jumat, 26 Desember 2025
Peringatan 21 tahun tsunami Aceh dan doa bersama untuk korban banjir bandang berlangsung penuh kekhusyukan di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Jum'at (26/12/2025). (Foto: Ist)
Aceh

Aceh Peringati 21 Tahun Tsunami, Ribuan Jamaah Masjid Raya Doakan Korban Banjir

Jumat, 26 Desember 2025
Juru Bicara KPA Pusat Zakaria N Yacob alias Jack Libya. (Foto: Ist)
Aceh

Jack Libya Sebut Pengibaran Bendera Bulan Bintang Propaganda Luar Negeri, Anggota KPA Jangan Terprovokasi

Jumat, 26 Desember 2025
Masyarakat Aceh berkonvoi mengibarkan bendera Bulan Bintang di Jalan Banda Aceh-Medan saat menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk korban banjir bandang-longsor, Kamis (25/12). (Foto: Ist)
Aceh

KPA Tegaskan Tak Ada Perintah Pengibaran Bendera Bulan Bintang, Minta Warga Aceh Bersabar

Jumat, 26 Desember 2025
Insiden bentrokan antara aparat TNI dan warga sipil terjadi di kota Lhokseumawe dan Aceh Utara karena pengibaran bendera Bulan Bintang, Kamis (25/12). (Foto: Ist)
Aceh

Bendera Bulan Bintang Picu Bentrokan, Warga Bawa Bantuan Banjir Terluka Dipukul TNI dengan Popor Senjata

Jumat, 26 Desember 2025
Aceh

Aceh Kembali Perpanjang Masa Tanggap Darurat Bencana hingga 8 Januari 2026

Kamis, 25 Desember 2025
Wagub Aceh, Fadhlullah beserta jajaran SKPA melakukan pertemuan terkait pembangunan pasca bencana Aceh dengan Menko PMK Pratikno di ruang Rapat Potensi Daerah Kantor Gubernur Aceh, Kamis (25/12).
Aceh

Wagub Aceh Minta Nilai Bantuan Rumah Rusak Korban Banjir Rp98 Juta  

Kamis, 25 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?