INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Kepala SKPA Diminta Persiapkan Dokumen Tender APBA 2025, Jangan Tunggu Gubernur Terpilih

Last updated: Kamis, 12 Desember 2024 09:42 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Kepala SKPA diminta segera persiapkan dokumen tender APBA 2025 sesuai nama-nama paket yang sudah disahkan
Kepala SKPA diminta segera persiapkan dokumen tender APBA 2025 sesuai nama-nama paket yang sudah disahkan
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH — Anggaran Pendapatan dan Belanja Aceh (APBA) Tahun Anggaran 2025 sudah disahkan jauh-jauh hari sebelum habis tahun 2024, hal tersebut dinilai positif agar daya serap anggaran dapat dilakukan secara maksimal sehingga percepatan pembangunan dapat dirasakan oleh masyarakat.

Karenanya, kepada Kepala Satuan Kerja Perangkat Aceh (SKPA) diminta segera mempersiapkan dokumen tender sesuai dengan nama-nama paket yang sudah disahkan bersama.

Mualem Khawatir Dukungan Nasional Berkurang Saat Transisi Pascabencana Aceh

“Tidak ada alasan bagi Kepala SKPA menunda-nunda pelaksanaan tender, meskipun Pemerintahan baru sudah terpilih tapi Gubernur/Wakil Gubernur belum dilantik. Kewenangan menjalankan anggaran masih sepenuhnya tanggung jawab Pj Gubernur dan Kepala SKPA selaku Pengguna Anggaran bertanggung jawab sepenuhnya,”
ucap Koordinator Transparansi Tender Indonesia (TTI) Nasruddin Bahar, dalam keterangannya, Rabu (11/12).

- ADVERTISEMENT -

Menurutnya, Pj Gubernur Aceh beserta pembantunya para Kepala SKPA tidak mengenal masa transisi, sehingga tidak ada alasan menunda-nunda pelaksanaan tender proyek APBA.

“Jika Pj Gubernur Aceh saat ini menyerahkan pelaksanaan tender kepada Gubernur terpilih dikhawatirkan proses tender tidak berjalan sesuai harapan mengingat banyaknya kepentingan yang ingin menguasai dan tidak menutup kemungkinan ikut mengintervensi Pokja Pemilihan,” sebut Nasruddin Bahar.

- ADVERTISEMENT -
Dana Bencana Disorot, Pemerintah Aceh Tegaskan Tak Ada yang Disembunyikan

Waktu d bulan dinilai sudah cukup bagi Pokja Pemilihan melakukan evaluasi penawaran dan diharapkan minimal 50% paket tender mampu diselesaikan.

“Pokja pemilihan dinilai lebih leluasa tanpa tekanan jika proses tender dilakukan sebelum pelantikan gubernur baru. Tinggal lagi sekarang kemauan Pj Gubernur Aceh apakah menunggu Gubernur/Wakil Gubernur baru dilantik atau tanpa menunggu semua diserahkan kepada Kebijakan Pj Gubernur Baru,” tutur Nasruddin Bahar.

Begitu juga halnya di kabupaten/kota dimana Pj Bupati/Wali Kota diminta segera mempersiapkan Dokumen Tender melalui Kepala SKPD masing – masing Pj Bupati/Wali Kota tidak mesti menunggu Bupati/Wali Kota terpilih dilantik.

51 Hari Pascabencana, 24 Desa di Aceh Tengah Masih Terisolasi  

“Kebiasaan tender dimulai Mei – Juni tahun berjalan perlu diubah supaya daya serap anggaran bisa tercapai maksimal,” terangnya.

- ADVERTISEMENT -

Jika berpedoman pada APBN, banyak Kementerian dan Lembaga sudah mulai Tender di akhir tahun seperti Kementerian PU dan Kementerian lainnya meskipun kontrak diteken awal tahun 2025.

Previous Article Dua pria diduga pelaku pemerkosaan dan pelecehan seksual terhadap anak di bawah umur ditangkap polisi di Aceh Tengah. (Foto: Dok. Polres Aceh Tengah) Dalam Satu Hari, Polisi Tangkap Dua Pemerkosa Anak di Bawah Umur di Aceh Tengah
Next Article Syuraila Fadlika, pelajar asal Gampong Miruek Taman, Kecamatan Darussalam, Aceh Besar, berhasil menjadi juara pada Festival Etnik Model Indonesia yang berlangsung di Jakarta. (FOTO: DOK. PEMKAB ACEH BESAR) Pelajar Aceh Besar Syuraila Fadlika Raih Juara di Festival Etnik Model Indonesia

Populer

Aceh
Mualem Khawatir Dukungan Nasional Berkurang Saat Transisi Pascabencana Aceh
Jumat, 16 Januari 2026
Aceh
Dana Bencana Disorot, Pemerintah Aceh Tegaskan Tak Ada yang Disembunyikan
Jumat, 16 Januari 2026
Aceh
51 Hari Pascabencana, 24 Desa di Aceh Tengah Masih Terisolasi  
Kamis, 15 Januari 2026
Ekonomi
Pulihkan Sawah Rusak Akibat Banjir, Menteri Pertanian Mulai Rehabilitasi Lahan di Aceh Utara
Jumat, 16 Januari 2026
Ekonomi
BSI Catat Penjualan Emas 2,18 Ton Lewat BYOND, Investor Muda Mendominasi
Jumat, 16 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

Penggunaan Dana Bencana Aceh Dinilai Tidak Transparan

Kamis, 15 Januari 2026
Aceh

31 Korban Banjir Aceh Masih Hilang, 559 Orang Meninggal Dunia

Kamis, 15 Januari 2026
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun, menerima audiensi Aliansi Mahasiswa se-Aceh di Posko Penanganan Bencana Pemerintah Aceh, Selasa (13/1/2026). (Foto: Ist)
Aceh

Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa

Rabu, 14 Januari 2026
Bupati Aceh Barat Tarmizi SP MM dan Wakil Bupati Said Fadheil SH.
Aceh

Aceh Barat Larang Permainan Domino hingga Turnamen di Gampong

Rabu, 14 Januari 2026
Aceh

Jusuf Kalla Serahkan Bantuan Kemanusiaan PMI Nasional ke Mualem di Aceh Utara

Senin, 12 Januari 2026
Aceh

Aceh Jadi Posko Induk Nasional Rehabilitasi–Rekonstruksi Pascabencana Sumatera

Minggu, 11 Januari 2026
Aceh

Koalisi Sipil Nilai Perpanjangan Ketiga Darurat Bencana Aceh Bukti Kegagalan Negara

Minggu, 11 Januari 2026
Aceh

Kondisi Memburuk, Aceh Utara Kembali Tetapkan Status Tanggap Darurat Selama 15 Hari

Sabtu, 10 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?