INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Mualem Larang Pengibaran Bendera Bulan Bintang di Milad GAM 4 Desember 2024

Last updated: Selasa, 3 Desember 2024 22:42 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Ketua Komite Peralihan Aceh (KPA) Pusat Muzakir Manaf atau Mualem tmelarang keras pengibaran Bendera Bulan Bintang pada peringatan Milad ke-48 GAM 4 Desember 2024. (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Ketua Komite Peralihan Aceh (KPA) Pusat Muzakir Manaf atau Mualem tmelarang keras pengibaran Bendera Bulan Bintang pada peringatan Milad ke-48 GAM 4 Desember 2024. (Foto: Dok. Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH – Ketua Komite Peralihan Aceh (KPA) Pusat Muzakir Manaf atau Mualem telah melarang keras pengibaran Bendera Bulan Bintang pada peringatan Milad ke-48 Gerakan Aceh Merdeka (GAM) 4 Desember 2024.

Larangan pengibaran bendera Bulan Bintang tersebut disampaikan Mualem dalam surat tertulis yang ditujukan kepada seluruh panglima wilayah, panglima daerah dan panglima sagoe.

Di saat korban bencana banjir bandang dan longsor Aceh membutuhkan banyak bantuan, puluhan miliar Anggaran BTT 2025 Pemerintah Aceh untuk bencana justru tidak terserap. Foto: Ist)
Korban Bencana Butuh Banyak Bantuan, Pemerintah Aceh Malah Kembalikan Puluhan Miliar BTT ke Kas Daerah   

Ada dua poin penting yang disampaikan oleh Mualem dalam surat bernomor 30/KPA/XII/2024 yang mengimbau agar tak ada yang mengibarkan bendera Bulan Bintang jelang Milad GAM tahun ini.

- ADVERTISEMENT -

Mualem menulis, “Sehubungan dengan Milad ke-48 GAM pada Rabu, 4 Desember 2024, KPA Pusat dengan ini mengimbau kepada seluruh panglima wilayah, panglima daerah dan panglima sagoe-Aceh”.

Pertama, “Demi menghormati para pejuang/syuhada yang telah mendahului kita sekaligus menjaga perdamaian di Bumi Aceh kita tercita, diharapkan untuk berdoa bersama, santunan anak yatim dan kegiatan amal lainnya di wilayah masing-masing”.

- ADVERTISEMENT -
Panitia Seleksi Terbuka Pengisian JPT Pratama di lingkungan Pemerintah Aceh mengumumkan hasil seleksi administrasi perpanjangan pendaftaran JPT Pratama tahun 2026. (Foto: Ist)
Lulus Seleksi Administrasi, 10 Pelamar Perebutkan 3 Jabatan Eselon II Pemerintah Aceh 

Kedua, “Menghimbau kepada panglima wilayah, panglima daerah dan panglima sagoe se-Aceh untuk tidak mengibarkan Bendera Bulan Bintang dan melakukan tindakan anarkis lainnya,” tulis Mualem dalam surat berlambang Singa dan Buraq tersebut.

Seperti diketahui, GAM dideklarasikan pada 4 Desember 1976 oleh Sang Deklarator Tgk Muhammad Hasan Di Tiro di Bukit Tjokkan, Pidie.

Setelah berjuang puluhan tahun untuk kemerdekaan Aceh, pada 15 Agustus 2005, GAM berdamai dengan Pemerintah Indonesia dan menerima status otonomi khusus.

Mualem Khawatir Dukungan Nasional Berkurang Saat Transisi Pascabencana Aceh

Kini, gerakan perjuangan kemerdekaan Aceh itu telah berusia 48 tahun.

- ADVERTISEMENT -
Previous Article Sebanyak 7.281 peserta mengikuti seleksi penerimaan PPPK Formasi Kemenag Aceh 2024 7.281 Peserta Ikuti Seleksi PPPK Formasi Kemenag Aceh
Next Article Kodam Iskandar Muda melalui Indonesia Offroad Federation (IOF) Aceh, gelar event Sanggamara Adventure and Challenge 2024 Sanggamara Adventure and Challenge 2024 Meriahkan HUT ke-68 Kodam IM

Populer

Dosen Pascasarjana Institut Ilmu Al-Qur’an (IIQ) Jakarta, Ustaz Dr Nurkhalis Muchtar Lc MA.
Syariah
Pesan Isra’ Mikraj: Shalat sebagai Sumber Kedamaian
Jumat, 16 Januari 2026
Aceh
Mualem Khawatir Dukungan Nasional Berkurang Saat Transisi Pascabencana Aceh
Jumat, 16 Januari 2026
Di saat korban bencana banjir bandang dan longsor Aceh membutuhkan banyak bantuan, puluhan miliar Anggaran BTT 2025 Pemerintah Aceh untuk bencana justru tidak terserap. Foto: Ist)
Aceh
Korban Bencana Butuh Banyak Bantuan, Pemerintah Aceh Malah Kembalikan Puluhan Miliar BTT ke Kas Daerah   
Jumat, 16 Januari 2026
Aceh
Dana Bencana Disorot, Pemerintah Aceh Tegaskan Tak Ada yang Disembunyikan
Jumat, 16 Januari 2026
Opini
Wilmar, Mafia Sawit dan Negara yang Memunggungi Rakyat
Jumat, 16 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

51 Hari Pascabencana, 24 Desa di Aceh Tengah Masih Terisolasi  

Kamis, 15 Januari 2026
Aceh

Penggunaan Dana Bencana Aceh Dinilai Tidak Transparan

Kamis, 15 Januari 2026
Aceh

31 Korban Banjir Aceh Masih Hilang, 559 Orang Meninggal Dunia

Kamis, 15 Januari 2026
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun, menerima audiensi Aliansi Mahasiswa se-Aceh di Posko Penanganan Bencana Pemerintah Aceh, Selasa (13/1/2026). (Foto: Ist)
Aceh

Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa

Rabu, 14 Januari 2026
Bupati Aceh Barat Tarmizi SP MM dan Wakil Bupati Said Fadheil SH.
Aceh

Aceh Barat Larang Permainan Domino hingga Turnamen di Gampong

Rabu, 14 Januari 2026
Aceh

Jusuf Kalla Serahkan Bantuan Kemanusiaan PMI Nasional ke Mualem di Aceh Utara

Senin, 12 Januari 2026
Aceh

Aceh Jadi Posko Induk Nasional Rehabilitasi–Rekonstruksi Pascabencana Sumatera

Minggu, 11 Januari 2026
Aceh

Koalisi Sipil Nilai Perpanjangan Ketiga Darurat Bencana Aceh Bukti Kegagalan Negara

Minggu, 11 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?