INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Mualem Larang Pengibaran Bendera Bulan Bintang di Milad GAM 4 Desember 2024

Last updated: Selasa, 3 Desember 2024 22:42 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Ketua Komite Peralihan Aceh (KPA) Pusat Muzakir Manaf atau Mualem tmelarang keras pengibaran Bendera Bulan Bintang pada peringatan Milad ke-48 GAM 4 Desember 2024. (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Ketua Komite Peralihan Aceh (KPA) Pusat Muzakir Manaf atau Mualem tmelarang keras pengibaran Bendera Bulan Bintang pada peringatan Milad ke-48 GAM 4 Desember 2024. (Foto: Dok. Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH – Ketua Komite Peralihan Aceh (KPA) Pusat Muzakir Manaf atau Mualem telah melarang keras pengibaran Bendera Bulan Bintang pada peringatan Milad ke-48 Gerakan Aceh Merdeka (GAM) 4 Desember 2024.

Larangan pengibaran bendera Bulan Bintang tersebut disampaikan Mualem dalam surat tertulis yang ditujukan kepada seluruh panglima wilayah, panglima daerah dan panglima sagoe.

Kondisi Memburuk, Aceh Utara Kembali Tetapkan Status Tanggap Darurat Selama 15 Hari

Ada dua poin penting yang disampaikan oleh Mualem dalam surat bernomor 30/KPA/XII/2024 yang mengimbau agar tak ada yang mengibarkan bendera Bulan Bintang jelang Milad GAM tahun ini.

- ADVERTISEMENT -

Mualem menulis, “Sehubungan dengan Milad ke-48 GAM pada Rabu, 4 Desember 2024, KPA Pusat dengan ini mengimbau kepada seluruh panglima wilayah, panglima daerah dan panglima sagoe-Aceh”.

Pertama, “Demi menghormati para pejuang/syuhada yang telah mendahului kita sekaligus menjaga perdamaian di Bumi Aceh kita tercita, diharapkan untuk berdoa bersama, santunan anak yatim dan kegiatan amal lainnya di wilayah masing-masing”.

- ADVERTISEMENT -
Pemerintah Aceh Siapkan 6 Program Percepatan Pemulihan Pascabanjir

Kedua, “Menghimbau kepada panglima wilayah, panglima daerah dan panglima sagoe se-Aceh untuk tidak mengibarkan Bendera Bulan Bintang dan melakukan tindakan anarkis lainnya,” tulis Mualem dalam surat berlambang Singa dan Buraq tersebut.

Seperti diketahui, GAM dideklarasikan pada 4 Desember 1976 oleh Sang Deklarator Tgk Muhammad Hasan Di Tiro di Bukit Tjokkan, Pidie.

Setelah berjuang puluhan tahun untuk kemerdekaan Aceh, pada 15 Agustus 2005, GAM berdamai dengan Pemerintah Indonesia dan menerima status otonomi khusus.

26 Kampung Masih Terisolir, Aceh Tengah Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana

Kini, gerakan perjuangan kemerdekaan Aceh itu telah berusia 48 tahun.

- ADVERTISEMENT -
Previous Article Sebanyak 7.281 peserta mengikuti seleksi penerimaan PPPK Formasi Kemenag Aceh 2024 7.281 Peserta Ikuti Seleksi PPPK Formasi Kemenag Aceh
Next Article Kodam Iskandar Muda melalui Indonesia Offroad Federation (IOF) Aceh, gelar event Sanggamara Adventure and Challenge 2024 Sanggamara Adventure and Challenge 2024 Meriahkan HUT ke-68 Kodam IM

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Umum
Monopoli Pengadaan APBK Aceh Selatan, Belasan Paket Proyek Digarap CV yang Sama
Minggu, 11 Januari 2026
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Nasional
Jelang Ramadan, Prabowo Janjikan Bantuan Sapi untuk Kebutuhan Meugang di Aceh
Minggu, 11 Januari 2026
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

Selesai Bersih-bersih Lumpur, Warga Aceh Utara Diterjang Banjir Lagi

Jumat, 9 Januari 2026
Aceh

Terkendala Lahan, Korban Banjir di Aceh Sulit Direlokasi 

Jumat, 9 Januari 2026
Pekerja sedang melaksanakan pembangunan hunian sementara bagi korban banjir bandang di Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Pembangunan Huntara Diminta Sediakan Fasilitas Ibadah dan Sarana Bermain Anak

Jumat, 9 Januari 2026
Banjir bandang kembali menerjang Bener Meriah. disertai material kayu gelondongan terjadi di kawasan aliran Sungai Wih Gile, Kampung Fajar Harapan, Kecamatan Timang Gajah, Kamis (8/1). (Foto: Ist)
Aceh

Banjir Bandang Kembali Terjang Bener Meriah, Kayu Gelondongan Ikut Terbawa Arus

Kamis, 8 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Ketiga Kalinya, Status Tanggap Darurat Bencana Aceh Kembali Diperpanjang hingga 22 Januari

Kamis, 8 Januari 2026
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem kembali menetapkan perpanjangan ketiga status tanggap darurat bencana Aceh selama 14 hari terhitung sejak 9 Januari hingga 22 Januari 2026. (Foto: Ist)
Aceh

Sejumlah Kecamatan di Aceh Timur dan Aceh Utara Kembali Terendam Banjir

Kamis, 8 Januari 2026
Aceh

Pemerintah Aceh Usulkan Rp146 Miliar ke BNPB untuk Bersihkan Wilayah Bencana

Kamis, 8 Januari 2026
Aceh

1.000 Rumah Hunian Tetap Mulai Dibangun untuk Korban Banjir di Bireuen

Kamis, 8 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?