Aceh

Musim Hujan, Wilayah Lhoknga Masih Kekeringan

INFOACEH.NET, ACEH BESAR – Memasuki musim hujan saat ini, wilayah Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar masih mengalami kekeringan dan masyarakat setempat mengalami krisis air bersih.

Saat ini, Pemkab Aceh Besar melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Besar masih tetap menyalurkan air bersih ke beberapa gampong di Kecamatan Lhoknga dan sekitarnya.

ADVERTISMENT
Selamat Hari Tentara Nasional Indonesia ke-81

Penyaluran ini dilakukan dalam rangka memenuhi kebutuhan warga yang mengalami kesulitan air bersih akibat kekeringan yang melanda wilayah Lhoknga.

Kepala Pelaksana BPBD Aceh Besar Ridwan Jamil menyampaikan pihaknya telah menyalurkan sebanyak 2.434.500 liter air bersih ke beberapa gampong di Kecamatan Lhoknga dan sekitarnya.

Baca Juga:  Aceh Ukir Sejarah Juara 1 Fahmil Qur’an Nasional di MTQN 2026 Semarang

Distribusi air bersih ini berlangsung sejak 1 – 17 Agustus 2024 dan telah tercatat di Posko Tanggap Darurat Kekeringan yang didirikan di Lhoknga.

“Penyaluran air bersih ini merupakan upaya kami dalam merespons kebutuhan mendesak masyarakat yang terdampak kekeringan. Kami bekerja sama dengan berbagai pihak untuk memastikan distribusi ini dapat berjalan lancar,” ujar Ridwan Jamil, Senin (19/8).

Ia juga menambahkan bantuan air bersih ini tidak hanya berasal dari BPBD Aceh Besar, tetapi juga melibatkan beberapa lembaga dan individu lainnya. “Kami mendapat dukungan dari Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Aceh, PDAM Tirta Mountala, serta relawan-relawan yang turut membantu proses distribusi,” jelasnya.

Baca Juga:  Wagub Serahkan Bantuan Pemerintah Aceh Rp6,78 Miliar untuk Aceh Utara 

Penyaluran ini tindak lanjut pelaksanaan Rapat Evaluasi Penanganan Kekeringan Tahap II yang sebelumnya digelar Pemkab Aceh Besar bersama berbagai instansi vertikal lainnya di Kecamatan Lhoknga.

Dengan langkah ini, Pemkab Aceh Besar menunjukkan komitmennya untuk terus hadir di tengah masyarakat, terutama saat menghadapi situasi darurat seperti kekeringan yang melanda wilayah Lhoknga dan sekitanya saat ini.

image_print
Harian Aceh Indonesia
Netizen Harian Aceh

Artikel Terkait