INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Perluas Uji Swab, Unsyiah Mulai Sasar Jamaah Masjid

Last updated: Jumat, 12 Juni 2020 23:04 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Img 20200612 Wa0036
SHARE
Petugas medis Unsyiah mengambil sampel swab jamaah usai pelaksanaan Salat Jum’at di Masjid Jamik Darussalam, Banda Aceh.

Banda Aceh — Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) Banda Aceh saat ini terus memperluas uji swab terkait pemeriksaan Coronavirus Disease (Covid-19) di provinsi itu.

Pada Jum’at (12/6) siang, giliran para jamaah Masjid Jamik Darussalam, Banda Aceh yang dilakukan pemeriksaan dan pengambilan swab cairan tenggorokan dan hidung untuk diuji di laboratorium.

Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Aceh Reza Saputra
Dana Pemerintah Aceh Rp3,1 Triliun Tidak Mengendap, BPKA: Semua Ada Peruntukan dan Dasar Hukumnya

Kegiatan ini berlangsung seusai pelaksanaan Salat Jum’at yang bertempat di lantai satu masjid tersebut. Ruang pengambilan swab disiapkan tertutup dan steril oleh petugas masjid. Ada belasan jamaah Masjid Jamik Darussalam yang diambil swabnya.

- ADVERTISEMENT -

Rektor Unsyiah, Prof Dr Ir Samsul Rizal, M.Eng mengatakan, pemeriksaan swab ini merupakan lanjutan dari pemeriksaan yang sebelumnya telah dilakukan di berbagai tempat.

Spesimen swab yang telah terkumpul nantinya dibawa ke Laboratorium Infeksi Unsyiah yang telah ditunjuk oleh pemerintah pusat sebagai Laboratorium Rujukan Nasional pemeriksaan swab dengan metode Real Time quantitative Polymerace Chain Reaction (RT-qPCR) untuk deteksi Covid-19 di Aceh.

- ADVERTISEMENT -
Bupati Aceh Selatan Mirwan MS
Bupati Mirwan Warning SKPK Lamban: Aceh Selatan Harus Bergerak Cepat

“Untuk hari ini, kita periksa jamaah secara acak sebagai screening awal untuk melihat gambaran jamaah masjid jamik,” ujar Rektor Unsyiah, Prof Samsul Rizal.

Jamaah yang diperiksa merupakan para civitas akademika Unsyiah dan juga masyarakat sekitar Darussalam. Pemeriksaan ini, menurut rektor menjadi penting karena bagian dari target Unsyiah membantu pemerintah mengatasi Covid-19, sekaligus persiapan menghadapi penerapan era kenormalan baru (new normal).

Ia juga menambahkan, pemeriksaan secara acak ini akan terus dilakukan Unsyiah di berbagai tempat. Bahkan tidak tutup kemungkinan dilakukan di kota/kabupaten lainnya jika pemerintah setempat menginginkannya.

Ketua Kafilah MTQ Aceh Besar Farhan AP yang juga Asisten 1 Sekdakab Aceh Besar menyampaikan arahan dan persiapan pada rapat akhir mekanisme pemberangkatan kafilah di aula Kantor Camat Kecmatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Ahad (26/10).
Aceh Besar Target Juara Umum MTQ Aceh di Pidie Jaya

Sebelumnya, pemeriksaan serupa juga telah dilakukan Unsyiah bekerja sama dengan Pemerintah Kota Banda Aceh sejak 4 Juni 2020 lalu.

- ADVERTISEMENT -

Saat itu, tim kesehatan Unsyiah melakukan pemeriksaan swab kepada 25 pegawai di lingkungan kantor Balai Kota Banda Aceh. Selain itu, pada Kamis (11/6) kemarin Unsyiah juga telah melakukan pengambilan swab terhadap 110 tenaga kesehatan di RSUD Meuraxa Banda Aceh.

“Unsyiah siap membantu pihak-pihak yang menginginkan pemeriksaan swab Covid-19. Saat ini, kita memiliki lebih tujuh ahli biologi molekuler yang menangani pemeriksaan dengan metode Real Time qualitatif Polymerace Chain Reaction (qPCR),” lanjutnya.

Laboratorium Infeksi Unsyiah dapat melakukan pengujian pemeriksaan swab sebanyak 376 spesimen dalam sehari. Hasilnya dapat diketahui dalam lima jam ke depan.

Walaupun kasus positif Covid-19 di Aceh rendah, Rektor Unsyiah tetap mengajak masyarakat menerapkan protokol kesehatan dalam kehidupan sehari-hari. Selalu menggunakan masker, cuci tangan, dan menerapkan physical distancing (jaga jarak fisik).

Ia berharap dengan kerja sama semua lapisan masyarakat, pandemi Covid-19 dapat segera berlalu dan aktifitas dapat kembali berjalan normal. (IA)

Previous Article Img 20200612 Wa0022 Sopir L-300 Meninggal Mendadak Ketika Mengemudi Di Jambo Tape
Next Article Img 20200613 Wa0001 Polisi dan Masyarakat KBJ ‘Sulap’ Lahan Tidur Jadi Kebun Jagung

Populer

Husnan Harun dicopot dari jabatan Kepala Bappeda Aceh. (Foto: Ist)
Politik
Mualem Copot Kepala Bappeda Aceh Husnan, Tunjuk Zulkifli sebagai Plh
Sabtu, 25 Oktober 2025
Pemilihan Keuchik Langsung (Pilchiksung) Gampong Lambitra, Kecamatan Darussalam, Aceh Besar, berlangsung sukses pada Ahad (26/10/2025). (Foto: Ist)
Politik
Sirajuddin Terpilih sebagai Keuchik Lambitra
Minggu, 26 Oktober 2025
Img 20200628 Wa0002
Biografi Ulama Aceh
Prof Ismail Yakub, Ulama Aceh Utara Penerjemah Al-Umm dan Ihya’ Ulumuddin
Minggu, 28 Juni 2020
Kantor pusat PT Central Finansial X (CFX) di Jakarta yang menjadi pusat pengawasan anggota bursa aset kripto nasional.
Ekonomi
PT CFX Klarifikasi Soal PBOGA, Tegaskan Bukan Pedagang Kripto Resmi
Rabu, 30 Juli 2025
Farhan Syamsuddin, anak korban pelanggaran HAM berat Aceh
Umum
Prabowo Diminta Selesaikan Pemulihan Hak Korban Pelanggaran HAM Berat di Aceh
Minggu, 26 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Aceh

Pasangan Larut Malam dan Kedai Remang Terjaring Razia Satpol PP/WH Aceh Besar-Banda Aceh

Minggu, 26 Oktober 2025
Kebakaran menghanguskan 3 rumah warga di Gampong Lambeugak, Kecamatan Kuta Cot Glie, Aceh Besar, Sabtu sore (25/10). (Foto: BPBD Aceh Besar)
Aceh

3 Rumah Warga Terbakar di Lambeugak Aceh Besar, Satu Habis Dilalap Api

Sabtu, 25 Oktober 2025
Rumah warga rusak diterjang angin puting beliung yang melanda wilayah Desa Weh Tenang Uken, Kecamatan Permata, Bener Meriah, Sabtu pagi (25/10). (Foto: Dok. BPBD Bener Meriah)
Aceh

Angin Puting Beliung Terjang Bener Meriah, Tiga Rumah Warga Rusak

Sabtu, 25 Oktober 2025
Rumah warga rusak parah akibat terjangan angin puting beliung di Desa Ujung Sialit, Kecamatan Pulau Banyak, Jum'at (24/10).
Aceh

Puting Beliung Terjang Pulau Banyak, Rumah Warga di Aceh Singkil Rusak Parah

Sabtu, 25 Oktober 2025
Petugas Wilayatul Hisbah dari Satpol PP-WH Banda Aceh menegur langsung pria bercelana pendek saat olahraga di lapangan Blang Padang. (Foto: Ist)
Aceh

Satpol PP-WH Banda Aceh Tegur Warga Pakai Celana Pendek Saat Olahraga di Blang Padang

Jumat, 24 Oktober 2025
Ketua Ikatan Muslimin Aceh Mendaulat (IMAM), Tgk Muslim At Thahiri
Aceh

IMAM Serukan Tolak Konser Slank dan Dewa 19 di Aceh, Pemerintah Diminta Bertindak

Jumat, 24 Oktober 2025
Keberadaan gulma air yang menutupi permukaan Bendungan Paya Seunara di Kota Sabang. (Foto: Ist)
Aceh

Air Baku Terganggu, Bendungan Paya Seunara Sabang Dipenuhi Gulma di Area Waduk

Jumat, 24 Oktober 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf, resmi mengukuhkan ulama kharismatik Aceh Abuya Syeikh H. Amran Waly Al-Khalidy, sebagai Wali Agama Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Mualem Kukuhkan Abuya Amran Waly sebagai Wali Agama Aceh

Jumat, 24 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?