INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Personel TNI Dikerahkan Bantu Penanganan Banjir Bandang di Aceh Tenggara

Last updated: Selasa, 31 Desember 2024 22:18 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Personel TNI dikerahkan untuk membantu penanganan bencana banjir bandang di Aceh Tenggara. (Foto: For Infoaceh.net)
Personel TNI dikerahkan untuk membantu penanganan bencana banjir bandang di Aceh Tenggara. (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, Kutacane – Pangdam Iskamdar Muda Mayjen TNI Niko Fahrizal memerintahkan Danrem 011/Lilawangsa untuk segera mengerahkan personel dari wilayah Kabupaten Gayo Lues guna membantu penanganan bencana banjir bandang di Kabupaten Aceh Tenggara.

Bencana tersebut terjadi akibat hujan deras dengan intensitas tinggi yang mengguyur kawasan tersebut pada Selasa (31/12/2024).

Lebih Tiga Pekan Terisolasi Pascabanjir, Warga Aceh Tengah Mengaku Tak Sanggup Bertahan

Banjir bandang membawa material batu dan kayu yang menutup badan jalan lintas Kutacane-Medan serta Kutacane-Gayo Lues, tepatnya di Desa Suka Makmur, Kecamatan Semadam, Kabupaten Aceh Tenggara.

- ADVERTISEMENT -

Peristiwa ini juga menyebabkan kerusakan pada lahan pertanian warga serta menghambat akses transportasi.

Danrem 011/Lilawangsa langsung memerintahkan Dandim 0108/Agara untuk terjun ke lokasi bencana guna memberikan bantuan.

- ADVERTISEMENT -
Wali Nanggroe: Saya Tidak Akan Tinggal Diam, Banyak Negara Siap Bantu Aceh

Danramil 0108-07/Semadam Lettu Inf Afifuddin, yang didampingi Danposramil Bukit Tusam, Pelda Azrul Harahap, menjelaskan tingginya intensitas hujan, terutama di wilayah pegunungan, menjadi penyebab utama meluapnya sungai.

Air sungai yang meluap membawa material kayu dan batu hingga menutup akses jalan serta merendam persawahan dan kebun milik warga.

Pada pukul 18.45 WIB, informasi mengenai bencana tersebut diterima dari Kepala Desa Suka Makmur.

Pemerintah Melunak, Bantuan Internasional untuk Bencana Aceh-Sumatera Boleh Masuk dari NGO

Segera setelah itu, Babinsa dan anggota Koramil bergerak ke lokasi untuk memberikan bantuan.

- ADVERTISEMENT -

Setibanya di lokasi, personel TNI langsung berkoordinasi dengan pihak Polsek Semadam, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan masyarakat setempat.

Saat ini, tiga alat berat jenis ekskavator telah dikerahkan untuk membersihkan material batu dan kayu dari badan jalan.

“Kami memastikan jalan dapat segera dilalui kembali,” ujar Danramil 0108-07/Semadam.

Selain itu, Babinsa menyampaikan pesan kepada masyarakat untuk tetap waspada karena curah hujan yang masih tinggi dapat memicu banjir susulan.

Personel TNI juga memberikan pendampingan kepada warga untuk meminimalkan risiko kerugian lebih lanjut.

Babinsa Koramil 0108-07/Semadam dan Babinsa Posramil Bukit Tusam saat ini masih berada di lokasi untuk membantu proses pembersihan, termasuk membersihkan Masjid Istiqamah yang terdampak banjir.

Mereka juga mengatur lalu lintas untuk mencegah terjadinya kemacetan panjang di ruas jalan yang terdampak.

Pangdam Iskandar Muda, melalui jajarannya, menegaskan komitmennya selalu hadir membantu masyarakat dalam menghadapi berbagai situasi darurat.

TNI AD berperan aktif tidak hanya dalam tugas pertahanan, tetapi juga dalam membantu masyarakat di wilayah terdampak bencana.

“Keberadaan personel TNI di lokasi bencana ini adalah wujud nyata kepedulian TNI terhadap masyarakat. Kami akan terus bersinergi dengan pihak terkait untuk memastikan kondisi di lapangan segera kembali normal,” ujar Pangdam IM.

Banjir bandang yang melanda Aceh Tenggara ini menjadi pengingat bagi semua pihak untuk terus meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana alam, terutama di tengah kondisi cuaca yang tidak menentu.

Previous Article Jaksa Penyidik Kejari Bireuen Selasa (31/12), menetapkan tersangka dan menahan Camat Peusangan Teguh Mandiri Putra terkait dugaan tindak pidana korupsi kegiatan studi banding. (Foto: Dok. Kejari Bireuen) Kejari Bireuen Tahan Camat Peusangan Terkait Korupsi Studi Banding
Next Article Kepala Satpol PP-WH Aceh Besar Muhajir Tim Gabungan Pemkab Aceh Besar Patroli Cegah Warga Rayakan Tahun Baru

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Aceh
Pemerintah Melunak, Bantuan Internasional untuk Bencana Aceh-Sumatera Boleh Masuk dari NGO
Minggu, 21 Desember 2025
Ketua Umum PMI Pusat HM Jusuf Kalla.
Nasional
JK Sarankan Pemerintah Terima Bantuan Asing Tangani Bencana Aceh–Sumatera: Kemanusiaan Tak Mengenal Batas Negara
Minggu, 21 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Aceh
Wali Nanggroe: Saya Tidak Akan Tinggal Diam, Banyak Negara Siap Bantu Aceh
Senin, 22 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Rakit darurat yang ditumpangi Wagub Aceh Fadhlullah terbalik dan tercebur ke sungai saat meninjau daerah terdampak bencana banjir bandang di Desa Merandeh Paya, Kecamatan Rusip Antara, Aceh Tengah, Ahad (21/12). (Foto: Ist)
Aceh

Rakit Terbalik, Wagub Tercebur ke Sungai Saat Kunjungi Lokasi Banjir di Pameu Aceh Tengah

Minggu, 21 Desember 2025
Forum Dakwah Perbatasan (FDP) kembali menyambangi wilayah terdampak banjir di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh. Pada tahap ketiga penanganan pascabencana, Sabtu (20/12).
Aceh

Mobil Klinik FDP Layani Ratusan Korban Banjir di Pidie Jaya

Minggu, 21 Desember 2025
Akses jalan dari Bireuen menuju Bener Meriah dan Aceh Tengah hingga kini masih menghadapi kendala jalan terputus di jembatan Tenge Besi Kecamatan Pintu Rime Gayo, Ahad (21/12). (Foto: Ist)
Aceh

Akses Bireuen ke Bener Meriah dan Aceh Tengah Masih Terkendala Jalan Terputus

Minggu, 21 Desember 2025
Kampung Kutereje, Kecamatan Linge, Kabupaten Aceh Tengah, luluh lantak diterjang banjir bandang. (Foto: Ist)
Aceh

Kampung Kutereje Aceh Tengah Habis Tak Tersisa Diterjang Banjir Bandang

Minggu, 21 Desember 2025
Arus lalu lintas di jembatan bailey alternatif Awe Geutah, Teupin Reudeup, yang menghubungkan jalan nasional Bireuen–Lhokseumawe, saat ini diberlakukan sistem buka tutup. (Foto: Ist)
Aceh

Arus Lalu Lintas Diberlakukan Buka Tutup di Jembatan Bailey Awe Geutah Bireuen 

Minggu, 21 Desember 2025
Evakuasi jenazah korban bencana banjir bandang di Kabupaten Aceh Tamiang pada Sabtu (20/12). (Foto: Ist)
Aceh

24 Hari Pascabanjir Aceh, Evakuasi Jenazah Korban Masih Berlangsung

Minggu, 21 Desember 2025
Dugaan penjarahan dan pencurian mobil milik korban banjir bandang dilaporkan mulai terjadi di Kabupaten Aceh Tamiang pascabencana banjir besar yang melanda wilayah tersebut. (Foto: Ist)
Aceh

Mobil Korban Banjir Dijarah dan Dicuri di Aceh Tamiang, Aparat Diminta Bertindak

Sabtu, 20 Desember 2025
Aceh

Diduga Peras Kepala Dinas, Oknum Wartawan Resahkan Pejabat Aceh Besar

Sabtu, 20 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?