INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Rawat Tradisi, Dispar Banda Aceh dan IMPM Mutiara Gelar Festival Têt Apam

Last updated: Minggu, 12 Maret 2023 21:56 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Festival Têt Apam Piala Ketua DPRK Banda Aceh 2023 di Taman Seni dan Budaya Banda Aceh, Ahad (12/3). Kegiatan tersebut mengangkat tema "Tajaga Keuneubah Indatu"
SHARE

BANDA ACEH — Dinas Pariwisata (Dispar) Kota Banda Aceh bersama Ikatan Mahasiswa Pelajar dan Masyarakat (IMPM) Mutiara Raya menggelar Festival Têt Apam Piala Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Kota (DPRK) Banda Aceh Tahun 2023.

Acara tersebut dilaksanakan di Taman Seni dan Budaya Banda Aceh, Ahad (12/3/2023). Kegiatan tersebut mengangkat tema “Tajaga Keuneubah Indatu”.

TNI AU menerjunkan bantuan logistik ke sejumlah wilayah yang masih terisolasi akibat banjir dan tanah longsor di Aceh Tamiang. (Foto: Dok. Dispen TNI AU)
TNI AU Gunakan Payung Parasut Terjunkan Bantuan ke Lokasi Bencana Aceh Tamiang

Acara dihadiri Ketua DPRK Banda Aceh Farid Nyak Umar, Pj Wali kota Banda Aceh Bakri Siddiq dan segenap pimpinan SKPK Banda Aceh, para Camat dan Keuchik se-Kota Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Dari IMPM Mutiara Raya hadir Dewan Presidium IMPM Mutiara Raya Hasanuddin Yusuf Adan, Basri A. Bakar, H Ramli, Said Azhar, dan Fauzi Ismail.

Kemudian Ketua Umum IMPM Mutiara Raya Zulmahdi Hasan, para tokoh Mutiara Raya, para Keuchik Mutiara dan Mutiara Timur, Camat Mutiara Saiful Amri dan Camat Mutiara Timur Marzuki, H Jamal Abadi dan segenap masyarakat Mutiara serta warga kota lainnya.

- ADVERTISEMENT -
Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria meninjau Media Center Posko Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi Aceh di lobi Kantor Gubernur Aceh, Rabu (3/12). (Foto: Ist)
Jaringan Telekomunikasi di Aceh Terganggu Akibat Listrik Padam, Komdigi Target Pulih Pekan Ini

Acara dibuka langsung dengan menabuh rapa’i geleng oleh Pj Wali Kota Banda Aceh, Ketua DPRK, Kadispar, Ketua IMPM dan tokoh masyarakat Mutiara sebagai tanda dimulainya festival tersebut.

Kegiatan Festival Têt Apam dirangkai dengan perlombaan têt apam yang diikuti sebanyak 67 gampong dari sembilan kecamatan di kota Banda Aceh. Selain itu juga digelar eksibisi têt apam, talkshow terkait filosofi têt apam dan khanduri 5.000 apam yang siap dinikmati semua warga.

Ketua Umum Zulmahdi Hasan mengatakan, Festival Têt Apam merupakan event budaya yang sudah ketiga kalinya diadakan IMPM Mutiara Raya. Event tersebut merupakan ajang merawat dan menjaga khazanah indatu Aceh di bidang kuliner yang berasal dari Pidie.

Harga beras di Kabupaten Aceh Tengah dilaporkan melambung ekstrem hingga Rp500 ribu per sak ukuran 15 kg, atau setara lebih dari Rp33 ribu per kg. (Foto: Ist)
Harga Beras di Daerah Bencana Aceh Tengah Tembus Rp500 Ribu per Sak

“Kami warga Mutiara Insya Allah ikhlas melepaskan tradisi ini menjadi bagian kegiatan kalender kuliner kota Banda Aceh,” kata Zulmahdi di hadapan Pj Wali Kota Bakri Siddiq dan SKPK Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Zulmahdi mengatakan, apam sudah ditetapkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) yang diusulkan Pemerintah Aceh. Oleh karenanya, Zulmahdi mengajak segenap masyarakat Aceh bersama untuk menjaga kuliner khas Aceh yang sudah mendapat pengakuan oleh Pemerintah yang harus dilestarikan.

Dia juga mengajak masyarakat Mutiara Raya menyukseskan kegiatan tersebut setiap tahun. Kegiatan festival têt apam mulanya digagas oleh Ketua DPRK Banda Aceh Farid Nyak Umar.

Sebagai salah seorang tokoh Mutiara, Zulmahdi juga turut mengapresiasi Farid Nyak Umar yang sudah berinisiasi dan istiqamah dalam menjaga dan merawat tradisi masyarakat Pidie di bulan Ra’jab tersebut.

“Ledakan efek tradisi tet apam ini bukan hanya di Mutiara, Pidie tapi juga seantero Aceh dan menjadi kuliner yang bisa tersaji pada kegiatan-kegiatan resmi,” ujarnya.

Zulmahdi menambahkan, pembangunan manusia tak hanya dilakukan pada fisik, tapi perlu juga dalam bentuk warisan, ilmu pengetahuan lewat budaya dan khazanah.

“Anak-anak kita juga perlu kita didik berbahasa Aceh, mengenal tradisi, kuliner dan budaya dan ini menjadi komitmen bersama,” pungkasnya.

Sementara Ketua DPRK Banda Aceh Farid Nyak Umar menyampaikan terima kasih kepada Pemko Banda Aceh beserta jajarannya yang telah ikut menyukseskan acara tersebut, dan khususnya para Camat koa Banda Aceh yang telah menggerakkan gampong-gampong untuk menyukseskan agenda tahunan itu.

Rasa terima kasih tak terhingga juga disampaikan kepada IMPM Mutiara Raya yang telah menyiapkan dan merencanakan hingga terlaksananya Festival Têt Apam tahun 2023.

Farid mengatakan, Têt Apam merupakan tradisi dan warisan indatu Aceh. Warisan kuliner dari Pidie itu juga memiliki sarat dan makna dan filosofi tersendiri bagi orang Aceh.

Farid menyebutkan makna dan filosofi tersebut adalah, têt apam sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah yang dilakukan pada bulan Ra’jab hingga penghujung Sya’ban sebelum memasuki bulan Ramadhan.

Kemudian têt apa memikili spirit agama dalam bentuk ukhuwah dan silaturahmi. Selain itu juga memiliki spirit budaya, khazanah dan nilai-nilai sejarah yang kuat, karena telah diwariskan oleh indatu dan masih dilestarikan serta dijaga. (IA)

TAGGED:acehapam,bandadandisparfestivalgelarimpmmutiararawattêttradisi
Previous Article Jelang Ramadhan, Pemkab Pidie Gelar Silaturahmi Pj Bupati Bersama Keuchik di Tiro
Next Article Ketua DPRA: Dunia Menaruh Perhatian pada Konservasi Penyu di Aceh

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Ketua PB HUDA, Dr Tgk H Anwar Usman atau Abiya Kuta Krueng.
Syariah
Situasi Lapangan Sangat Sulit, Ulama Aceh Desak Presiden Prabowo Segera Tetapkan Bencana Nasional
Rabu, 3 Desember 2025
Kondisi kota Kuala Simpang di Kabupaten Aceh Tamiang usai banjir bandang yang lumpuh total dan mencekam. (Foto: Ist)
Aceh
Aceh Tamiang Lumpuh Total dan Mencekam, Warga Mulai Kelaparan: Mirip Tsunami 2004 di Banda Aceh
Rabu, 3 Desember 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Rumah Amal Universitas Syiah Kuala mulai membuka dapur umum bagi mahasiswa terdampak banjir dan longsor di berbagai wilayah Aceh-Sumatera. (Foto: Ist)
Aceh
Rumah Amal USK Buka Dapur Umum, Sediakan Makan Siang-Malam untuk Mahasiswa Terdampak Bencana
Rabu, 3 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Bupati Aceh Timur Iskandar Usman Al-Farlaky tembus ke pedalaman di Peunaron, Simpang Jernih dan Serba Jadi. (Foto: Ist)
Aceh

Bantuan Logistik Tembus Pedalaman Aceh Timur via Sungai dan Udara

Rabu, 3 Desember 2025
Surat Bupati Aceh Utara ke Presiden RI menyatakan tidak lagi mampu menangani darurat bencana banjir besar yang melanda, menimbulkan kerusakan parah dan korban jiwa terus bertambah. (Foto: Ist)
Aceh

Bupati Aceh Utara Menyerah: Kami Tak Mampu Lagi Pak Presiden

Rabu, 3 Desember 2025
Warga melapor kehilangan keluarga di Poskoo Tanggap Darurat Bencana Kantor Gubernur Aceh. (Foto: Ist)
Aceh

Puluhan Warga Laporkan Kehilangan Keluarga ke Posko Tanggap Darurat Kantor Gubernur Aceh

Rabu, 3 Desember 2025
Skala bencana banjir-longsor yang melanda Aceh kian mengkhawatirkan. Memasuki hari kelima, dampaknya terus membesar dengan korban jiwa makin bertambah. (Foto: Ist)
Aceh

Korban Meninggal di Aceh Sudah 249 Orang, 3.310 Gampong Terdampak Banjir-Longsor 

Rabu, 3 Desember 2025
Sekda Aceh M Nasir Syamaun saat menerima perwakilan JICA Indonesia, Soichiro Machida, Senin (1/12).
Aceh

Jepang Siap Bantu Penanganan dan Pemulihan Pascabencana Banjir di Aceh

Selasa, 2 Desember 2025
Pemerintah Aceh meminta intervensi cepat dari pemerintah pusat untuk mempercepat penanganan bencana yang masih melumpuhkan sejumlah wilayah di provinsi tersebut.
Aceh

Aceh Desak Bantuan Pusat: Warga Terisolasi, Logistik Menipis dan Infrastruktur Lumpuh

Selasa, 2 Desember 2025
18 kabupaten/kota, 226 kecamatan dan 3.310 gampong di Aceh terdampak banjir bandang dan longsor. (Foto: Ist)
Aceh

Update Korban Banjir Aceh: 173 Orang Meninggal Dunia, 204 Hilang

Selasa, 2 Desember 2025
Polres Pidie Jaya tangkap pelaku penyebar hoaks air laut naik
Aceh

Sebar Hoaks Air Laut Naik, Lima Warga Pidie Jaya Ditangkap Polisi

Selasa, 2 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?