INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Rekanan Diminta Patuhi Komitmen Selesaikan Jalan Peureulak-Lokop-Gayo Lues

Last updated: Rabu, 3 November 2021 23:25 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Aceh Mawardi meninjau progres pembangunan Jalan Peureulak-Lokop-batas Gayo Lues, pada segmen 2 dan 3, Rabu (3/11)
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Aceh Mawardi meninjau progres pembangunan Jalan Peureulak-Lokop-batas Gayo Lues, pada segmen 2 dan 3, Rabu (3/11)
SHARE

PEUREULAK – Asisten II Setda Aceh Bidang Perekonomian dan Pembangunan Ir Mawardi meninjau progres pembangunan Jalan Peureulak-Lokop-Batas Gayo Lues, Rabu (3/11). Mawardi berpesan agar rekanan mematuhi komitmen untuk menyelesaikan pembangunan sesuai dengan target yang telah ditetapkan.

Pembangunan jalan segmen 2 tersebut, dikerjakan PT Sumber Sari–Medan Smart dengan pagu anggaran Rp 172,89 miliar. Pengerjaan dengan skema multiyears kontrak itu dimulai April 2021 hingga target selesai akhir Desember 2022.

Mualem Khawatir Dukungan Nasional Berkurang Saat Transisi Pascabencana Aceh

Usai melakukan peninjauan, Mawardi melaporkan, saat ini pengerjaan fisik pembangunan telah selesai hingga mencapai 8,99 persen dari target 18,7 persen untuk pembangunan tahun 2021.

- ADVERTISEMENT -

“Masih tersisa 9,07 persen. Saya harapkan agar rekanan mematuhi komitmen untuk menyelesaikan target tersisa sampai akhir November nanti,” kata Mawardi.

Mawardi menegaskan, akan ada teguran jika pembangunan yang dilakukan tidak selesai dengan target yang telah ditetapkan.

- ADVERTISEMENT -
Dana Bencana Disorot, Pemerintah Aceh Tegaskan Tak Ada yang Disembunyikan

Karena kondisi cuaca sedang pada musim penghujan, rekanan haruslah memastikan agar semua peralatan dan material tersedia.

“Apapun target (yang telah disusun), saya minta harus terpenuhi. Termasuk sudah dengan pertimbangan faktor cuaca dan peralatannya,” kata Mawardi.

Selain itu, dalam tinjauan tersebut juga terlihat para pekerja sedang menyelesaikan pembangunan drainase.

51 Hari Pascabencana, 24 Desa di Aceh Tengah Masih Terisolasi  

Di beberapa sisi, Mawardi masih melihat beberapa sudut kemiringan drainase yang agak kurang sesuai. Mawardi meminta agar rekanan meninjau kembali dan memastikan drainase terbangun dengan sudut kemiringan yang sesuai.

- ADVERTISEMENT -

“Cetakan harus disesuaikan dengan sudut kemiringan, jangan sampai terjadi genangan air,” kata Mawardi.

Dalam tinjauan di lapangan, diketahui sampai awal November ini, pihak rekanan telah menyelesaikan di antaranya pengerasan Base A sepanjang 2,7 kilometer dari target 31,5 kilometer. Sementara pengerasan pada Base B telah selesai sepanjang 10,8 kilometer dari target 31,5 kilometer.

Rekanan berkomitmen menyelesaikan pengerasan Base A di akhir Oktober 2021 Komitmen mereka menyelesaikan pengerasan Base A sepanjang 11 kilometer dari 40 kilometer. Selanjutnya pengerasan urpil 9 dari 31,5 kilometer, TPT 1.200 meter dari 3.250 meter, galian drainase 4.800 M3 dan galian biasa sepanjang 28.000 M3 dari target 47.607,03 M3.

Untuk merealisasikan komitmen itu, rekanan menegaskan bahwa mereka akan mempercepat keluarnya surat rekomendasi dan modifikasi batching plant serta akan menambahkan beberapa unit grader.

Mawardi juga meninjau pembangunan jalan segmen 3. Pembangunan jalan ini dilakukan PT. Wanita Mandiri Perkasa. Jalan sepanjang 30 kilometer ini juga dibangun dengan skema multiyears kontrak, dengan pagu anggaran Rp 204,23 miliar.

Pembangunan jalan dimulai sejak 9 September 2021, dengan target selesai 20 Desember 2022. Hasil akhir dari multiyears kontrak ini adalah pengaspalan jalan hotmix sejauh 30 kilometer, TPT 3.007 M3, saluran beton 2.802 meter dan beronjong 1.800 M3.

Saat ini, pembangunan fisik telah mencapai 0,53 persen dari target 0,79 persen hingga akhir tahun 2021. Artinya masih ada sisa target penyelesaian sekitar 0,26 persen.

Rekanan proyek tersebut menyebutkan jika pembangunan fisik yang telah dilakukan di antaranya adalah penyiapan badan jalan dan galian tanah. Untuk mendukung percepatan pengerjaan, rekanan akan menambahkan satu set alat urpil seperti exafator dan greader.

Senada dengan Segmen 2, Mawardi juga menyampaikan pesan agar rekanan yang mengerjakan proyek pada Segmen 3, untuk bekerja sesuai dengan target yang telah disusun. (IA)

Previous Article Konten Judi Online Masih Bisa Diakses, Telkomsel dan Kominfo Dituding Legalkan Judi
Next Article Bea Cukai Amankan 39.880 Batang Rokok Ilegal di Aceh Utara-Bener Meriah

Populer

Aceh
Mualem Khawatir Dukungan Nasional Berkurang Saat Transisi Pascabencana Aceh
Jumat, 16 Januari 2026
Aceh
Dana Bencana Disorot, Pemerintah Aceh Tegaskan Tak Ada yang Disembunyikan
Jumat, 16 Januari 2026
Aceh
51 Hari Pascabencana, 24 Desa di Aceh Tengah Masih Terisolasi  
Kamis, 15 Januari 2026
Ekonomi
Pulihkan Sawah Rusak Akibat Banjir, Menteri Pertanian Mulai Rehabilitasi Lahan di Aceh Utara
Jumat, 16 Januari 2026
Ekonomi
BSI Catat Penjualan Emas 2,18 Ton Lewat BYOND, Investor Muda Mendominasi
Jumat, 16 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

Penggunaan Dana Bencana Aceh Dinilai Tidak Transparan

Kamis, 15 Januari 2026
Aceh

31 Korban Banjir Aceh Masih Hilang, 559 Orang Meninggal Dunia

Kamis, 15 Januari 2026
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun, menerima audiensi Aliansi Mahasiswa se-Aceh di Posko Penanganan Bencana Pemerintah Aceh, Selasa (13/1/2026). (Foto: Ist)
Aceh

Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa

Rabu, 14 Januari 2026
Bupati Aceh Barat Tarmizi SP MM dan Wakil Bupati Said Fadheil SH.
Aceh

Aceh Barat Larang Permainan Domino hingga Turnamen di Gampong

Rabu, 14 Januari 2026
Aceh

Jusuf Kalla Serahkan Bantuan Kemanusiaan PMI Nasional ke Mualem di Aceh Utara

Senin, 12 Januari 2026
Aceh

Aceh Jadi Posko Induk Nasional Rehabilitasi–Rekonstruksi Pascabencana Sumatera

Minggu, 11 Januari 2026
Aceh

Koalisi Sipil Nilai Perpanjangan Ketiga Darurat Bencana Aceh Bukti Kegagalan Negara

Minggu, 11 Januari 2026
Aceh

Kondisi Memburuk, Aceh Utara Kembali Tetapkan Status Tanggap Darurat Selama 15 Hari

Sabtu, 10 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?