INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Ribuan Siswa Laksanakan Shalat Istisqa di Lhoknga

Last updated: Selasa, 6 Agustus 2024 21:36 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Ribuan siswa-siswi di Lhoknga melaksanakan shalat Istisqa yang diinisiasi Disdikbud Aceh Besar, dan dipusatkan di lapangan Carlos Lhoknga, Aceh Besar, Selasa (6/8). (Foto: For Infoaceh.net)
Ribuan siswa-siswi di Lhoknga melaksanakan shalat Istisqa yang diinisiasi Disdikbud Aceh Besar, dan dipusatkan di lapangan Carlos Lhoknga, Aceh Besar, Selasa (6/8). (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

INFOACEH.NET, LHOKNGA — Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Kadisdikbud) Kabupaten Aceh Besar Bahrul Jamil SSos MSi, bersama

Ribuan siswa-siswi tingkat SD, SMP, dan SMA, para dewan guru, serta Forkopimcam Lhoknga melakukan shalat Istisqa yang dipusatkan di lapangan Carlos Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar, Selasa (6/8/2024).

Gubernur Aceh Terima Bantuan Malaysia untuk Korban Banjir

Pelaksanaan Shalat Istiqa tersebut dipimpin Tgk Fauzi yang juga menyampaikan tausiah singkat terkait keutamaan shalat fardhu.

- ADVERTISEMENT -

Ia menyampaikan, “Generasi kita sekarang, sering menganggap enteng perintah Allah, terutama shalat. Shalat lima waktu diperintahkan langsung oleh Allah kepada Nabi Muhammad pada malam Isra Mi’raj, menandakan keistimewaannya dibandingkan amalan lain seperti puasa dan zakat.”

Menurutnya, generasi yang menyia-nyiakan shalat akan menerima konsekuensi berat dari Allah. Contohnya, kaum Nabi Musa yang meninggalkan shalat menerima azab. Rasulullah bersabda, “Barang siapa meninggalkan shalat dengan sengaja, maka dia menjadi kafir, paling kurang dia itu kafir nikmat.”

- ADVERTISEMENT -
Warga Tangse Kepung Gunung Neubok Badeuk, Buru Mafia Tambang dan Perambah Hutan

Tgk Fauzi menyampaikan tausiah singkat usai pelaksanaan Shalat Istisqa, di lapangan Carlos Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar, Selasa (6/8/2024).

“Shalat adalah fondasi iman dan Islam. Meninggalkan shalat asar diibaratkan seperti orang yang ingin meruntuhkan ka’bah. Hal ini mengingatkan kita akan pentingnya menjaga salat, seperti burung ababil yang melindungi Ka’bah dari serangan raja Ethiopia,” ungkap Tgk Fauzi.

Kemudian, sambungnya, Rasulullah juga bersabda, “Siapa yang berdusta, bukan umatku.” Karena itu, mari kita menjaga salat kita sebagai tolok ukur hubungan dengan Allah, dan semoga kita diberikan keberkahan dan hujan sebagai sumber kehidupan.

Jembatan Bailey Kutablang Terapkan Sistem Buka-Tutup Setiap Satu Jam

“Barang siapa meninggalkan shalat dengan sengaja, maka dia menjadi kafir, paling kurang dia itu kafir nikmat,” terangnya.

- ADVERTISEMENT -

Sementara itu, Kadisdikbud Aceh Besar Bahrul Jamil mengungkapkan kekeringan yang melanda Kecamatan Lhoknga telah mencapai level bencana nasional. Karenanya, Pemkab Aceh Besar terus berupaya maksimal untuk menangani situasi ini, termasuk mengajak para murid untuk melaksanakan shalat istisqa.

Menurut Bahrul Jamil, doa yang dipanjatkan anak-anak, yang masih suci dari dosa karena belum baligh, diyakini lebih mudah diijabah oleh Allah.

“Shalat istisqa ini sengaja melibatkan anak-anak karena menurut kami doa yang dipanjatkan oleh mereka lebih mudah terijabah,” ujar Bahrul Jamil.

“Kita bermunajat serta menyerahkan diri kepada Allah, semoga kondisi di Kecamatan Lhoknga ini kembali normal dengan turunnya hujan dan mengakhiri kekeringan yang terjadi,” tambahnya.

Bahrul Jamil juga berharap masyarakat di Kecamatan Lhoknga terus melakukan shalat istisqa hingga hujan turun kembali. “Shalat istisqa ini tidak memiliki patokan berapa kali harus dilakukan. Kami berharap setiap hari shalat ini dapat dilakukan hingga hujan kembali mengguyur Kecamatan Lhoknga,” pungkasnya.

Previous Article Img 20240806 Wa0071 Kadis SI Mengaku Pemerintah Aceh Tak Pernah Kirim Waria Ikut Kontes di Jakarta
Next Article Wamenkominfo Nezar Patria (tengah) didampingi Kepala BI Perwakilan Aceh Rony Widijarto, Deputi Bisnis PT Pegadaian Area Aceh Rahmat Hidayat dalam FGD tentang "Peran Pemerintah dan Lembaga Keuangan Syariah dalam Mewujudkan Ekosistem Keuangan Digital" di Banda Aceh, Selasa (6/8). Foto: Istimewa Wamenkominfo Nezar Patria: Aceh Miliki Potensi Lebih Maju dalam Penerapan Keuangan Syariah Digital

Populer

Aceh
Warga Tangse Kepung Gunung Neubok Badeuk, Buru Mafia Tambang dan Perambah Hutan
Minggu, 28 Desember 2025
Nasional
Nasir Djamil Ingatkan Aparat Tak Gunakan Kekerasan di Tengah Darurat Bencana Aceh
Minggu, 28 Desember 2025
Ekonomi
Bank Aceh Syariah Siapkan Relaksasi Pembiayaan Nasabah KUR/UMKM Terdampak Bencana
Senin, 29 Desember 2025
Surat Warga
Aceh Lumpuh Terkubur Lumpur: Negara Wajib Turun Penuh, Bukan Hanya Retorika dan Kunjungan Semata
Senin, 29 Desember 2025
Aceh
Gubernur Aceh Terima Bantuan Malaysia untuk Korban Banjir
Senin, 29 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Aceh

Lebih Sebulan Pascabencana, Sejumlah Desa di Aceh Tengah Masih Terisolir

Minggu, 28 Desember 2025
Aceh

Pemkab Bireuen Diminta Percepat Pendataan Rumah Korban Banjir

Sabtu, 27 Desember 2025
Ustaz Abdul Somad menyampaikan tausiah trauma healing melalui pendekatan religi kepada personel Polda Aceh, Kamis malam, 25 Desember 2025. (Foto: Ist)
Aceh

Tausiah Trauma Healing Religius, UAS Tenangkan Hati Personel Polda Aceh

Sabtu, 27 Desember 2025
Aceh

UAS Sindir Perusak Hutan Aceh Lewat Tanda Tangan

Jumat, 26 Desember 2025
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad. (Foto: Ist)
Aceh

Wagub Aceh Minta Aparat TNI/Polri Tahan Diri, Hindari Bentrokan dengan Masyarakat

Jumat, 26 Desember 2025
Peringatan 21 tahun tsunami Aceh dan doa bersama untuk korban banjir bandang berlangsung penuh kekhusyukan di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Jum'at (26/12/2025). (Foto: Ist)
Aceh

Aceh Peringati 21 Tahun Tsunami, Ribuan Jamaah Masjid Raya Doakan Korban Banjir

Jumat, 26 Desember 2025
Juru Bicara KPA Pusat Zakaria N Yacob alias Jack Libya. (Foto: Ist)
Aceh

Jack Libya Sebut Pengibaran Bendera Bulan Bintang Propaganda Luar Negeri, Anggota KPA Jangan Terprovokasi

Jumat, 26 Desember 2025
Masyarakat Aceh berkonvoi mengibarkan bendera Bulan Bintang di Jalan Banda Aceh-Medan saat menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk korban banjir bandang-longsor, Kamis (25/12). (Foto: Ist)
Aceh

KPA Tegaskan Tak Ada Perintah Pengibaran Bendera Bulan Bintang, Minta Warga Aceh Bersabar

Jumat, 26 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?