INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Sejumlah Daerah Gelar Upacara Hari Santri di Aceh, Jihad Kembali Dikobarkan

Last updated: Senin, 23 Oktober 2023 02:22 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 8 Menit
Pj Bupati Pidie Wahyudi Adisiswanto memimpin upacara peringatan Hari Santri Nasional 2023 di Lapangan Pidie Convention Center (PCC), Sigli, Ahad (22/10)
Pj Bupati Pidie Wahyudi Adisiswanto memimpin upacara peringatan Hari Santri Nasional 2023 di Lapangan Pidie Convention Center (PCC), Sigli, Ahad (22/10)
SHARE

PIDIE — Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) Tahun 2023 berlangsung di sejumlah daerah di Provinsi Aceh, Ahad (22/10/2023).

Hari Santri Nasional pertama kali ditetapkan melalui Keputusan Presiden (Keppres) RI Nomor 22 Tahun 2015. Tanggal 22 Oktober ditetapkan sebagai hari Santri nasional.

Penggunaan Dana Bencana Aceh Dinilai Tidak Transparan

Sebanyak 1.500 santri dari 50 dayah hadir di Lapangan Pidie Convention Center (PCC) untuk menyukseskan upacara peringatan HSN yang digelar Pemkab Pidie, Ahad (22/10).

- ADVERTISEMENT -

“Jumlah santri dari seluruh dayah dalam Kabupaten Pidie sebanyak 50 dayah dengan total santri yang hadir sekitar 1.500,” terang  Kepala Dinas Pendidikan Dayah Pidie drh Muslizar Efendi.

Pj Bupati Pidie Wahyudi Adisiswanto bertindak sebagai pimpinan upacara menjelaskan, pihaknya berkontribusi penuh terhadap santri yang merupakan pilar keagamaan dan keilmuan yang nantinya dapat menjadi motor penggerak kemajuan bangsa.

- ADVERTISEMENT -
31 Korban Banjir Aceh Masih Hilang, 559 Orang Meninggal Dunia

“Tahun 2023 peringatan Hari Santri mengangkat Tema “Jihad Santri Jayakan Negeri”, kata-kata jihad dalam Islam bukanlah sebatas pertempuran fisik, melainkan perjuangan secara keseluruhan, yang mencakup perjuangan untuk menguatkan iman, memperdalam ilmu, dan memperbaiki diri,” terangnya membacakan amanat Menteri Agama RI.

Ia mengajak seluruh elemen yang ada di jajaran Pemkab Pidie untuk sama – sama mendukung para santri sebagai penerus bangsa ini.

Katanya lagi, santri harus menjadi contoh yang baik dalam masyarakat, menjunjung tinggi nilai-nilai kebaikan, toleransi, dan persaudaraan.

Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun, menerima audiensi Aliansi Mahasiswa se-Aceh di Posko Penanganan Bencana Pemerintah Aceh, Selasa (13/1/2026). (Foto: Ist)
Soal Status Bencana Nasional, Sekda Aceh Jelaskan Prosedurnya ke Mahasiswa

“Perjuangan kita bukanlah perjuangan fisik semata, melainkan perjuangan untuk memerangi kebodohan, ketidakadilan, kemiskinan, dan semua bentuk ketidaksetaraan. Mari kita bersatu, terus berjuang, dan menjalankan peran sebagai agen perubahan yang membawa kemajuan bagi negeri ini. Semoga peringatan Hari Santri tahun ini menjadi titik awal bagi kita semua untuk lebih bersemangat dan berkontribusi positif bagi negeri, agama, dan bangsa,” harapnya.

- ADVERTISEMENT -

Upacara ini ditutup dengan sebuah persembahan atraksi pencak silat oleh santri perguruan pencak silat Pedang Hitam Dayah Nurul Fatahillah Teubeng, Kecamatan Pidie.

Peringatan Hari Santri Nasional VIII juga digelar Pemkab Bireuen di halaman Pendopo Bupati setempat.

Peringatan Hari Santri dihadiri Pj Bupati Bireuen Aulia Sofyan, Tgk H Nuruzzahri Yahya atau Waled Nu Samalanga, Tgk H Muhammad Ishak atau Aboen Cot Tarom, unsur Forkopimda, para kepala dinas, badan, kantor, santri, serta penerima beasiswa.

Pada kesempatan tersebut Pj Bupati Bireuen Aulia Sofyan, alim ulama, serta unsur Forkopimda menyerahkan beasiswa secara simbolis kepada para santri usai upacara peringatan Hari Santri Nasional.

“Peringatan Hari Santri bukanlah milik santri semata, hari santri adalah milik kita semua, milik semua komponen bangsa yang mencintai tanah air, milik mereka memiliki keteguhan dalam menjunjung nilai-nilai kebangsaan. Saya mengajak semua masyarakat Indonesia, apapun latar belakangnya, untuk turut serta ikut merayakan Hari Santri,” ujar Aulia Sofyan.

Pj Bupati Aceh Utara Dr Mahyuzar memimpin upacara peringatan Hari Santri Nasional tahun 2023 tingkat Kabupaten Aceh Utara, Ahad (22/10) di Dayah Baitussalam Kecamatan Baktiya.

Mahyuzar saat membacakan sambutan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, mengajak para santri untuk terus berjuang membangun kejayaan negeri dengan semangat jihad intelektual, karena para santri adalah pahlawan pendidikan dan pejuang kebodohan, terutama di era transformasi digital saat ini.

“Secara kontekstual, Jihad Santri Jayakan Negeri menegaskan, bahwa santri terus berkontribusi aktif dalam memajukan negeri. Makna jihad secara kontekstual tidak selalu identik dengan berperang angkat senjata,” ucapnya.

Sambung Mahyuzar, jihad santri secara kontekstual adalah jihad intelektual, di mana para santri adalah para pejuang dalam melawan kebodohan dan ketertinggalan. Santri juga turut berjuang dan mengambil peran di era transformasi digital. Santri adalah teladan dalam menjalani jihad ini.

“Dengan buku sebagai senjata dan pena sebagai tongkat kebijaksanaan, mereka memperdalam ilmu dan menyebarkan cahaya,” ujarnya.

Hari Santri yang diperingati setiap 22 Oktober itu mengacu pada Resolusi Jihad yang dimaklumatkan oleh Kiai Hasyim Asyari. Resolusi Jihad itu berisi seruan kepada seluruh masyarakat agar berjuang menolak dan melawan penjajah.

Sedangkan secara kontekstual tambah  santri perlu melakukan jihad di berbagai bidang. misalnya di bidang ekonomi. Para santri harus berdiri di depan untuk menyejahterakan masyarakat dan mengurangi kemiskinan dan pengangguran.

“Termasuk juga jihad politik, di mana para santri harus menjadi teladan dalam momentum demokrasi menjaga kesejukan, kerukunan, dan jauhi orang-orang yang menggunakan agama untuk kepentingan praktis,” imbuhnya.

Sambungnya lagi, santri juga turut mengisi ruang-ruang digital untuk penguatan literasi keagamaan yang moderat, berdasarkan prinsip Islam Rahmatan Lil Alamin.

Melalui tema ini, santri diajak untuk terus berjuang membangun kejayaan negeri, dengan semangat jihad intelektual di era transformasi digital.

Santri senantiasa berprinsip bahwa, menjaga martabat kemanusiaan adalah esensi ajaran agama, apalagi di tengah kehidupan Indonesia yang sangat majemuk. Bagi santri, menjaga martabat kemanusiaan juga berarti menjaga Indonesia.

Pj Bupati Aceh Jaya diwakili Sekda Aceh Jaya, T Reza Fahlevi menjadi Inspektur Upacara pada peringatan Hari Santri Nasional ke-8 yang diadakan di halaman Kantor Kementerian Agama Aceh Jaya pada Ahad pagi (22/10).

Upacara bertujuan untuk memberikan penghormatan kepada peran penting santri dalam memajukan bangsa dan negara.

Dalam Kesempatan tersebut, Sekda Aceh Jaya T Reza Fahlevi menyampaikan amanat Menteri Agama, ia menggarisbawahi pentingnya menjadikan nilai-nilai agama sebagai landasan dalam tindakan dan perilaku sehari-hari.

Peringatan Hari Santri juga mengingatkan akan kontribusi besar para santri dalam sejarah perjuangan bangsa, terlibat dalam berbagai peristiwa penting yang membentuk kemerdekaan Indonesia.

Momen peringatan Hari Santri Nasional pada 22 Oktober 2023, ratusan santri dan Tenaga  Pengajar melaksanakan upacara bendera di halaman pesantren Nurul Falah Dayah Inti Meulaboh.

Kegiatan upacara bendera berlangsung khidmat, yang diikuti seluruh santri dan tenaga pengajar dayah atau pesantren se kabupaten Aceh Barat.

Kakan Kemenag Aceh Barat Samsul Bahri bertindak selaku inspektur upacara bendera.

Samsul Bahri mengatakan peringatan hari santri ini untuk membangkitkan semangat jihad santri, yang di cetuskan oleh para pendiri-pendiri negeri, yaitu dengan mengacu resolusi jihad 22 Oktober 1945 yang dilakukan Syekh KH Hasyim Asy’ari yaitu seorang ulama dan tokoh pahlawan nasional yang turut membantu mempertahankan kemerdekaan Indonesia dari para penjajah.

Dimana sekarang jihad tidak mengacu pada pertempuran fisik akan tetapi telah menjadi perjuangan intelektual yang penuh dengan semangat oleh para santri dalam menimba ilmu pengetahuan.

Pimpinan Dayah Nurul Falah Tgk T Abdurrazak mengatakan pelaksanaan hari santri ada tiga dayah se-kabupaten yang hadir yaitu Dayah Nurul Falah, Dayah Zudi dan Dayah Darul Muta’limin.

“Alhamdullilah kegiatan berjalan lancar dan ratusan santri dan guru dari masing masing pesantren seluruhnya hadir mengikuti kegiatan upacara bendera peringatan hari santri nasional ini” kata Tgk T Abdurrazak. (IA)

TAGGED:acehdaerahdikobarkangelarharijihadkembalisantrisejumlahupacara
Previous Article Presiden Joko Widodo memberikan sambutan di hadapan para peserta Apel Hari Santri 2023 di Monumen Tugu Pahlawan, Surabaya, Jawa Timur, Ahad, 22 Oktober 2023 Indonesia Dapat Tambahan 20 Ribu Kuota Haji, Presiden: Patut Disyukuri
Next Article Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko disambut Ketua DPRA Zulfadli saat melakukan kunjungan kerja ke kantor DPRA, Senin (23/10) Kapolda Aceh Temui Ketua DPRA

Populer

Aceh
Penggunaan Dana Bencana Aceh Dinilai Tidak Transparan
Kamis, 15 Januari 2026
Pendidikan
Prof Mirza Tabrani Dinilai Figur Tepat Pimpin Universitas Syiah Kuala
Rabu, 14 Januari 2026
Humas Mahkamah Syar'iyah Jantho Fadlia SSy MH
Hukum
Dipicu Seks Bebas, 54 Anak Ajukan Dispensasi Nikah di Aceh Besar Karena Hamil Duluan
Rabu, 8 Februari 2023
Politik
Baleg DPR RI Sepakat Jadikan MoU Helsinki Rujukan Revisi UUPA
Kamis, 15 Januari 2026
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko didampingi Dirresnarkoba Kombes Pol Shobarmen dan Kakanwil Bea Cukai Aceh Safuadi memperlihatkan barang bukti 20 kg sabu, pada konferensi pers di Mapolda Aceh, Kamis (30/11)
Umum
Polisi Gagalkan Penyelundupan 20 Kg Sabu di Perairan Idi, 3 Nelayan Ditangkap
Kamis, 30 November 2023

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Bupati Aceh Barat Tarmizi SP MM dan Wakil Bupati Said Fadheil SH.
Aceh

Aceh Barat Larang Permainan Domino hingga Turnamen di Gampong

Rabu, 14 Januari 2026
Aceh

Jusuf Kalla Serahkan Bantuan Kemanusiaan PMI Nasional ke Mualem di Aceh Utara

Senin, 12 Januari 2026
Aceh

Aceh Jadi Posko Induk Nasional Rehabilitasi–Rekonstruksi Pascabencana Sumatera

Minggu, 11 Januari 2026
Aceh

Koalisi Sipil Nilai Perpanjangan Ketiga Darurat Bencana Aceh Bukti Kegagalan Negara

Minggu, 11 Januari 2026
Aceh

Kondisi Memburuk, Aceh Utara Kembali Tetapkan Status Tanggap Darurat Selama 15 Hari

Sabtu, 10 Januari 2026
Aceh

Pemerintah Aceh Siapkan 6 Program Percepatan Pemulihan Pascabanjir

Sabtu, 10 Januari 2026
Aceh

26 Kampung Masih Terisolir, Aceh Tengah Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana

Jumat, 9 Januari 2026
Aceh

Selesai Bersih-bersih Lumpur, Warga Aceh Utara Diterjang Banjir Lagi

Jumat, 9 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?