INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Sekolah Keluarga Samara Diharapkan Tekan Angka Perceraian yang Tinggi di Aceh

Last updated: Kamis, 14 November 2024 14:57 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Pj Ketua TP- PKK Aceh Safriati membuka Seminar Sekolah Keluarga Samara dengan tema menggapai pernikahan bahagia, sesuai syari’at dan hukum nasional, di Anjong Mon Mata, pendopo Gubernur Aceh, Kamis, 14 November 2024.
Pj Ketua TP- PKK Aceh Safriati membuka Seminar Sekolah Keluarga Samara dengan tema menggapai pernikahan bahagia, sesuai syari’at dan hukum nasional, di Anjong Mon Mata, pendopo Gubernur Aceh, Kamis, 14 November 2024.
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Pj Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Aceh Safriati membuka kegiatan sekolah keluarga Samara angkatan ke-5 untuk generasi muda Aceh, di Anjong Mon Mata Kompleks Meuligoe Gubernur Aceh, Kamis (14/11/2024).

Sekolah tersebut digelar PKK Aceh bekerja sama dengan Baitul Mal Aceh dan Forum Dakwah Perbatasan (FDP).

Perbaikan Jembatan Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya, yang terputus akibat banjir bandang beberapa hari lalu, saat ini terus dikerjakan. (Foto: Ist)
Perbaikan Jembatan Meureudu yang Terputus Akibat Banjir Terus Dipacu

Pj Ketua PKK Aceh Safriati menjelaskan, sekolah keluarga Samara menjadi wadah mengedukasi generasi muda tentang berbagai ilmu sehingga saat menjalin pernikahan kelak bisa membentuk keluarga yang bahagia dan pernikahan berlangsung rukun.

- ADVERTISEMENT -

“Sekolah ini sangat penting sebagai pembekalan bagi anak muda yang ingin berkeluarga dan bekal untuk membina anak-anaknya nanti,” kata Safriati.

Safriati mengatakan, sekolah keluarga samara itu digelar menyikapi tingginya angka perceraian di Aceh. Perceraian tersebut disebabkan berbagai masalah seperti kekerasan dalam rumah tangga, perselingkuhan, judi online dan ekonomi.

- ADVERTISEMENT -
Dampak kerusakan banjir bandang dan longsor di Kabupaten Aceh Tengah. (Foto: Ist)
Mualem Minta Bupati Aceh Tengah, Bener Meriah dan Gayo Lues Kirim Data Koordinat Lokasi Banjir-Longsor

“Kalau kita lihat dari berita, kadang-kadang kita nggak masuk akal, seperti akhir-akhir ini banyak sekali kasus pembunuhan antara pasangan suami dan istri,” kata Safriati.

Oleh sebab itulah, Safriati berharap hadirnya sekolah tersebut bisa memperkuat ikatan dan menumbuhkan kebahagiaan dalam rumah tangga yang ada di Aceh.

Safriati meminta kepada para peserta untuk menjadi duta sekolah keluarga Samara dengan membagikan ilmu yang diperoleh kepada teman-temannya yang lain.

Jumlah korban meninggal dunia akibat bencana banjir bandang dan longsor di Aceh terus bertambah menjadi 359 orang. (Foto: Ist)
Korban Meninggal Banjir Aceh Terus Bertambah Jadi 359 Orang

Hal senada disampaikan Ketua Badan Baitul Mal Aceh, Mohammad Haikal. Menurutnya, perceraian dan kekerasan dalam rumah tangga sudah menjadi masalah sosial di Aceh saat ini.

- ADVERTISEMENT -

Ia mengatakan, masalah tersebut disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya akibat kurangnya ilmu pasangan yang menikah dalam berumah tangga.

“Oleh sebab itu sekolah ini sangat baik untuk menggerus masalah sosial yang terjadi,” kata Haikal.

Haikal mengatakan, pihaknya sangat senang Baitul Mal Aceh dilibatkan dalam penyelenggaraan kegiatan sekolah keluarga Samara.

Pihaknya juga mengalokasikan anggaran dari zakat masyarakat untuk mendukung acara tersebut.

Pada momentum pembukaan tersebut, juga digelar seminar bertema “Menggapai Pernikahan Bahagia, Sesuai Syariat dan Hukum Nasional” yang diikuti 150 peserta.

Adapun para pemateri seminar yaitu Prof Dr M Nasir Yusuf MA dengan materi perencanaan keuangan dalam keluarga, dr Rizkia Aditya SpOG dengan materi menjaga kesehatan reproduksi sejak pra nikah hingga lansia, dan Gamal Akhyar Lc MHI dengan materi fiqh nikah dan problematikanya.

Sementara kegiatan inti sekolah keluarga Samara berlangsung 3 hari ke depan dari 14-16 November di Kantor PKK Aceh untuk 50 peserta.

Para peserta akan dibekali materi persiapan pernikahan, kesehatan, psikologis, membangun komunikasi, memetakan masalah rumah tangga dan juga muamalah dalam rumah tangga.

Previous Article Kantor Imigrasi Kelas I khusus TPI Medan berhasil melakukan pencegahan seorang terduga pelaku Tindak Pidana Minyak dan Gas Bumi di Bandara Kualanamu, Deli Serdang. (Foto: Dok. Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Medan) Dicekal Polisi, Pengelola SPBU yang yang Disegel di Aceh Besar Gagal Terbang ke Malaysia
Next Article Arkeolog Aceh Prof Dr Husaini Ibrahim MA dikukuhkan jadi guru besar USK Profesor Husaini Ibrahim Ungkap Awal Mula Islam Masuk Aceh Abad 13

Populer

Ekonomi
Pasokan LPG di Banda Aceh Terganggu Dampak Banjir, Pertamina Pulihkan Lewat Operasi Pasar
Minggu, 7 Desember 2025
Ekonomi
PLN Dirikan 4 Tower ERS di Bireuen, Ahad 7 Desember Pulih dan Dialirkan Arus ke Banda Aceh
Sabtu, 6 Desember 2025
Kapolresta Banda Aceh Kombes Fahmi Irwan Ramli bersama jajaran Polsek Ulee Kareng menggelar Jum’at Curhat bersama masyarakat Kecamatan Ulee Kareng di Warkop Solong Jepang Gampong Pango Raya Ulee Kareng, Jum’at (24/11). (Foto: Dok. Polsek Ulee Kareng)
Umum
Penertiban APK di Ulee Kareng Alami Benturan dengan Timses Caleg
Sabtu, 25 November 2023
Gedung Bank Syariah Indonesia (BSI) yang megah di Jalan Tgk Mohd. Daud Beureueh Banda Aceh
Ekonomi
Layanan Buruk BSI Dinilai Jadi Sumber Masalah Ekonomi Aceh
Selasa, 11 Februari 2025
Jumlah korban meninggal dunia akibat bencana banjir bandang dan longsor di Aceh terus bertambah menjadi 359 orang. (Foto: Ist)
Aceh
Korban Meninggal Banjir Aceh Terus Bertambah Jadi 359 Orang
Sabtu, 6 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Pemerintah Aceh mengajukan permohonan resmi penambahan kuota BBM dan LPG ke BPH Migas di Jakarta.
Aceh

Gubernur Aceh Minta Tambah Kuota BBM-LPG ke BPH Migas Pasca Banjir-Longsor

Sabtu, 6 Desember 2025
Rumah warga di Kabupaten Aceh Tamiang rusak dampak banjir bandang yang menerjang sejumlah wilayah. (Foto: Ist)
Aceh

2.262 Rumah Rusak di Aceh Tamiang, 262.087 Warga Mengungsi

Sabtu, 6 Desember 2025
Kabupaten Aceh Tamiang menjadi wilayah paling parah terdampak banjir dan dalam kondisi sangat memprihatinkan. (Foto: Ist)
Aceh

Kapolda Paparkan Kondisi Terparah Banjir: Aceh Tamiang Sangat Memprihatinkan

Sabtu, 6 Desember 2025
Kapal Patroli BC 60001 yang sandar dengan selamat di Pelabuhan Kuala Langsa pada Sabtu (6/12) dini hari. (Foto: Ist)
Aceh

Kapal Patroli Bea Cukai Tiba di Langsa, Bawa 19 Ton Bantuan dan 51 Tenaga Medis-Relawan

Sabtu, 6 Desember 2025
RSUD Aceh Tamiang mengalami kerusakan paling parah dan belum bisa berfungsi memberikan pelayanan kesehatan hingga Sabtu (6/12). (Foto: Ist)
Aceh

RSUD Aceh Tamiang Lumpuh Total, Seluruh Peralatan Medis Rusak

Sabtu, 6 Desember 2025
Aceh

Mualem Perintahkan Percepat Distribusi Bantuan dan Buka Akses ke Wilayah Terisolir

Jumat, 5 Desember 2025
Aceh

Pemerintah Aceh Pangkas Anggaran SKPA untuk Kebutuhan Penanganan Banjir

Jumat, 5 Desember 2025
Aceh

Mualem Kritik Bupati Tak Mampu Tangani Banjir: Kalau Cengeng, Mundur Saja!

Jumat, 5 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?