INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Tanggapi JK, Guru Besar UIN Ar-Raniry Sebut Penolakan Rohingya di Aceh Sangat Manusiawi

Last updated: Senin, 11 November 2024 20:51 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Guru Besar UIN Ar-Raniry Prof Dr Syamsul Rijal MAg
Guru Besar UIN Ar-Raniry Prof Dr Syamsul Rijal MAg
SHARE

Infoaceh.net, Banda Aceh — Guru Besar UIN Ar-Raniry Prof Dr Syamsul Rijal MAg menilai hal wajar dan manusiawi terjadinya penolakan imigran Rohingya yang masuk Aceh sudah berulang kali.

“Kasus terkini adalah penolakan warga Aceh terhadap imigran Rohingya. Penolakan ini bersifat manusiawi karena warga Aceh memiliki berbagai kekhawatiran,” ujar Prof Samsul Rijal, dalam keterangannya, Senin (11/11/2024).

Dipimpin Danrem, TNI Bersenjata Bubarkan Massa Bawa Bendera GAM di Lhokseumawe

Pernyataan tersebut menanggapi komentar Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) Jusuf Kalla yang menyebutkan imigran Rohingya mendapatkan perlakuan tidak berprikemanusiaan di Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Menurut Prof Syamsul Rijal, adanya kekhawatiran masyarakat Aceh dengan kedatangan imigran Rohingya seperti beban ekonomi yang akan timbul akibat kehadiran pengungsi dalam jumlah besar secara terus menerus, potensi konflik sosial, dan potensi kriminalitas yang melibatkan pengungsi.

Selain itu, ada juga kekhawatiran akan penyebaran penyakit menular dan perbedaan budaya serta pengamalan agama yang dapat memicu gesekan sosial.

- ADVERTISEMENT -
Istri Gubernur Aceh: Pelaku Pembalakan Hutan Harus Bertanggung Jawab Jadi Penyebab Banjir  

“Menurut saya, warga Aceh cukup cerdas dalam menyikapi masalah ini. Jika selama ini penanganan pengungsi kurang maksimal, sehingga memunculkan ragam kekhawatiran warga, maka wajar saja jika mereka menolak kehadiran pengungsi Rohingya,” sebutnya.

Adanya penolakan warga, lanjut Syamsul Rijal, harus menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah agar lebih tegas dan sigap dalam memaksimalkan penanganan pengungsi berdasarkan kekhawatiran tersebut.

Pemerintah harus segera melakukan pendekatan yang komprehensif dan melibatkan berbagai pihak secara nyata, bukan hanya sekedar di permukaan.

Korban Meninggal Akibat Banjir di Aceh Sudah Capai 502 Orang Banda Aceh,

Sangat mungkin penolakan warga Aceh terhadap pengungsi Rohingya merupakan bentuk kritik terhadap pemerintah yang tidak tegas menangani pengungsi sesuai regulasi yang ada.

- ADVERTISEMENT -

Karena itu, pemerintah harus melakukan diplomasi dengan pihak internasional dan mencukupkan bantuan kemanusiaan, penataan kamp pengungsi, serta sosialisasi interaksi warga yang tepat. Apalagi warga Aceh menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman dan kemanusiaan.

Lebih lanjut ditambahkannya, tantangan global yang ditimbulkan oleh krisis pengungsi Rohingya menuntut solusi inovatif dan kolaboratif.

Pemerintah dan masyarakat Aceh memegang peran penting dalam menyediakan bantuan kemanusiaan dan perlindungan bagi para pengungsi, dengan tetap mengutamakan kepentingan masyarakat setempat.

Kedatangan pengungsi Rohingya menghadirkan kompleksitas masalah yang melibatkan berbagai aspek, termasuk kemanusiaan, sosial, politik, dan keamanan.

Sebagai masyarakat yang menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman, warga Aceh perlu mempertimbangkan pendekatan yang tepat dalam menghadapi pengungsi Rohingya.

Hal ini mencakup pemahaman terhadap latar belakang krisis kemanusiaan yang mereka alami, yang meliputi konflik, kekerasan, dan pelanggaran HAM di negara asal mereka.

“Menurut hemat saya, prinsip warga Aceh selama ini dikenal sebagai daerah yang ramah terhadap pengungsi, terbukti dengan keterbukaan mereka. Namun, keadaan ini telah berlangsung selama belasan tahun dengan intensitas kehadiran Rohingya yang terus memuncak, sehingga menyebabkan munculnya berbagai tantangan dan permasalahan,” pungkasnya.

Previous Article Polda Aceh membuka pendaftaran penerimaan Bintara Kompetensi Khusus (Bakomsus) Polri Tahun 2024 Polda Aceh Buka Pendaftaran Bakomsus Polri 11-17 November
Next Article M Syauqi Umardhian ditetapkan sebagai Ketua PW KAMMI Aceh periode 2024-2026 yang terpilih dalam Muswil XIII M Syauqi Umardhian Ditetapkan Sebagai Ketua PW KAMMI Aceh

Populer

Aceh
Dipimpin Danrem, TNI Bersenjata Bubarkan Massa Bawa Bendera GAM di Lhokseumawe
Kamis, 25 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Mantan Gubernur Aceh dr Zaini Abdullah didampingi Ustadz Masrul Aidi dan Dr Hafas Furqani menjadi pemateri FGD "Siapa Aktor di Balik Revisi Qanun LKS” di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh, Kamis (1/6/2023)
Ekonomi
Jadi Aktor Revisi Qanun LKS, Abu Doto Sebut Achmad Marzuki Adu Domba Rakyat Aceh
Kamis, 1 Juni 2023
Di tengah suasana bencana banjir bandang dan longsor, Disbudpar Aceh justru tetap menggelar Malam Final Pemilihan Agam Inong Aceh atau Duta Wisata 2025, pada Selasa malam (23/12). (Foto: Ist)
Aceh
Tak Punya Empati, Disbudpar Aceh Tetap Gelar Pemilihan Agam-Inong 2025 di Tengah Bencana
Rabu, 24 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Permukiman warga di Kabupaten Pidie Jaya (Pijay), kembali diterjang banjir akibat sungai meluap pada Rabu sore (24/12/2025). (Foto: Ist)
Aceh

Sungai Meluap, 20 Desa di Pidie Jaya Kembali Diterjang Banjir

Rabu, 24 Desember 2025
Koalisi Masyarakat Sipil Peduli Bencana mendesak Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem agar bersurat kepada Presiden Prabowo Subianto untuk segera menetapkan banjir Sumatra sebagai Bencana Nasional. (Foto: Ist)
Aceh

Koalisi Sipil Desak Gubernur Aceh Surati Presiden Segera Tetapkan Bencana Nasional

Rabu, 24 Desember 2025
Aceh

Selesai Diperbaiki, Jalan Terputus di Jembatan Tenge Besi Bener Meriah Kembali Bisa Dilintasi

Rabu, 24 Desember 2025
Kepungan banjir besar yang melanda Kabupaten Aceh Utara. (Foto: Ist)
Aceh

Kisah Keluarga Rusli, Bertahan 30 Jam di Pohon Kelapa Saat Banjir Terjang Aceh Utara  

Rabu, 24 Desember 2025
Kondisi Kabupaten Bener Meriah masih terisolir dan akses terputus. (Foto: Ist)
Aceh

Kondisi Masih Terisolir, Bener Meriah Perpanjang Masa Tanggap Darurat Bencana  

Rabu, 24 Desember 2025
Aceh

Desa Gunci, Perkampungan yang Berubah Jadi Sungai Diterjang Banjir Bandang di Aceh Utara

Selasa, 23 Desember 2025
Aceh

Pemenuhan Kebutuhan Dasar Lambat, Trauma Massal Korban Banjir Aceh Lebih Berat dari Tsunami 2004

Senin, 22 Desember 2025
Aceh

477 Orang Meninggal Korban Banjir di Aceh, 115.678 Rumah Rusak

Senin, 22 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?