Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Tugu Kilometer Nol Sabang Ditutup Sementara untuk Pemeliharaan

“Pemeliharaan ini dilakukan demi mengantisipasi potensi bahaya dari bagian tugu yang sudah rusak dan dapat jatuh sewaktu-waktu,” demikian isi surat tersebut yang dilihat, Sabtu (24/5/2025).
Andi Armi M Saman
Tugu Kilometer Nol, ikon geografis yang menandai ujung barat Indonesia di Pulau Weh, Sabang, resmi ditutup sementara sejak 22 Mei 2024.

Sabang, Infoaceh.netTugu Kilometer Nol, ikon geografis yang menandai ujung barat Indonesia di Pulau Weh, Sabang, resmi ditutup sementara sejak 22 Mei 2024.

Keputusan ini diambil oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Aceh menyusul kerusakan pada sejumlah bagian tugu yang dinilai membahayakan keselamatan pengunjung.

Penutupan tersebut tertuang dalam surat resmi BKSDA Aceh bernomor P.03/K.20/TU/KSA.3.1/5/2025 yang ditandatangani oleh Kepala BKSDA Aceh, Ujang Wisnu Brata.

“Pemeliharaan ini dilakukan demi mengantisipasi potensi bahaya dari bagian tugu yang sudah rusak dan dapat jatuh sewaktu-waktu,” demikian isi surat tersebut yang dilihat, Sabtu (24/5/2025).

Tugu Kilometer Nol bukan sekadar monumen biasa. Lokasi ini menjadi magnet bagi wisatawan yang ingin menyaksikan langsung titik awal dari bentangan geografis Indonesia, dari Sabang sampai Merauke.

Banyak pengunjung datang untuk merasakan makna simbolisnya, bahkan menjadikannya sebagai tempat bersejarah untuk momen pribadi, seperti melamar pasangan atau menggelar kegiatan budaya.

Seiring penutupan, suasana di sekitar tugu kini lengang. Pagar pengaman membatasi akses, menghentikan keramaian wisatawan yang biasanya antre berfoto di bawah tugu ikonik tersebut.

Sementara itu, kawasan hutan dan laut di sekitarnya tetap menyuguhkan keindahan alami yang tenang.

Meski Tugu Kilometer Nol tidak dapat diakses, kegiatan pariwisata di Sabang tetap berlangsung.

Kawasan Iboih, yang dikenal dengan keindahan laut dan terumbu karangnya, masih menjadi destinasi utama untuk snorkeling, diving, dan wisata lumba-lumba. Para wisatawan tetap dapat menikmati kekayaan bahari Pulau Weh selama masa pemeliharaan berlangsung.

Belum ada informasi resmi mengenai kapan tugu akan dibuka kembali. Namun, pemeliharaan ini diharapkan dapat memperpanjang usia ikon kebanggaan nasional dan memastikan keamanan pengunjung ke depannya.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Nenek, ibu dan cucu dari Kota Sabang berangkat ke Tanah Suci dalam satu penerbangan kloter 07, Sabtu (24/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Hamas Kecam Anggota Kongres AS yang Serukan Bom Nuklir di Gaza: Hasutan Genosida
PT PLN UP3 Banda Aceh melakukan pemeliharaan jaringan listrik di sejumlah wilayah kerjanya pada 19 - 25 Mei 2025 sehingga terjadi pemadaman listrik bergilir
Tugu Kilometer Nol, ikon geografis yang menandai ujung barat Indonesia di Pulau Weh, Sabang, resmi ditutup sementara sejak 22 Mei 2024.
Portola Grand Renggali Hotel Takengon menjadi hotel pertama di Aceh yang memberikan hadiah tiket umrah kepada pelanggannya.
Penelusuran Asal Usul Pengantin Anak Viral di Lombok, Mempelai Perempuan Kena Guna-guna?
Polisi menangkap pasangan suami istri di Kabupaten Kampar, Riau, yang tega memaksa anak perempuan mereka melakukan hubungan seksual bertiga (threesome) selama 11 tahun
Keseluruhan jamaah calon haji asal Kota Sabang tahun ini tercatat berjumlah 19 orang, yang terbagi dalam dua kloter keberangkatan
Komisi Informasi Pusat (KIP), akan menyidangkan sengketa Informasi yang diajukan oleh YARA terhadap Kemendagri
Ratusan lansia mengikuti prosesi wisuda Sekolah Lansia perdana di Gedung Mawardi Nurdin, Balai Kota Banda Aceh, Kamis (22/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Pimpinan DPRA Ali Basrah dan Plt. Sekda Aceh M Nasir Syamaun bersama Tim Perumus, menyerahkan dokumen draf final revisi UUPA kepada Badan Keahlian (BK) Setjen DPR RI di Kompleks Gedung Parlemen, Senayan, Jum'at (23/5)
Pemko Sabang resmi menjalin kerja sama dengan Kejari Sabang dalam bidang hukum perdata dan tata usaha negara
Tim Gabungan Kodam IM terdiri atas personel Sinteldam dan Deninteldam IM menggerebek gudang penyimpanan LPG dan BBM ilegal di Desa Ateuk Jawo, Kecamatan Baiturrahman, Kota Banda Aceh, Jum'at (23/5/2025) dini hari. (Foto: For Infoaceh.net)
Kondisi pelayanan pasien yang berobat di RSUDZA Banda Aceh. (Foto: Ist)
Jadwal pekan terakhir Liga Inggris: Pesta juara Liverpool di Anfield
Ketum Kadin Anindya Bakrie Bahas Energi, AI, dan Program MBG Bareng WEF di Jakarta
Direktur CV Sentosa Seal, Jan Hwa Diana, resmi ditetapkan sebagai tersangka kasus penggelapan ijazah milik mantan karyawannya. Penetapan ini dilakukan oleh Polda Jawa Timur pada Kamis (22/5/2025)
Konferensi pers pencapaian program kerja 100 hari kepemimpinan Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal dan Wakil Wali Kota Banda Aceh Afdhal Khalilullah, di Taman Sari, Kamis malam (22/5)
Wamenperin: Penyeragaman Bungkus Rokok Batal, Industri Tembakau Lokal Aman
OJK Aceh bersama TPAKD, perbankan dan lembaga penjaminan menggelar kegiatan KURMA dengan tema “Sinergi Membangun Ekonomi Aceh Melalui KUR Melawan Rentenir” pada 20 - 22 Mei 2025 di Gayo Lues, Aceh Tengah dan Bupati Bener Meriah. (Foto: For Infoaceh.net)
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks