INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Aceh

Warga Antusias Ikuti Vaksinasi Massal di Masjid Raya Baiturrahman

Last updated: Selasa, 30 Maret 2021 20:20 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Gubernur Aceh Nova Iriansyah bersama Kapolda Aceh, Psngdam IM dan Kajati Aceh, memantau vaksinasi Covid-19 massal di halaman Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Selasa (30/3)
SHARE

Banda Aceh – Pemerintah Aceh melaksanakan vaksinasi Covid-19 secara massal di halaman Masjid Raya Baiturrahman (MRB) Banda Aceh, Selasa (30/3).

Vaksinasi ini menyasar tiga ribu orang seperti pelayan publik, kelompok lanjut usia dan kelompok rentan lainnya.

Realisasi APBA 2025 senilai Rp11 triliun masih rendah hingga awal November. (Foto: Ist)
Realisasi APBA 2025 Baru 65 Persen Awal November, Dinas Perkim Paling Buruk

Petugas pelayanan publik yang menjadi sasaran utama vaksinasi antara lain TNI/Polri, aparat penegak hukum, petugas pajak, petugas imigrasi, guru, dosen, wartawan, pejabat Pemerintah Kota Banda Aceh, dan petugas yang berhubungan langsung dengan pelayanan masyarakat lainnya—termasuk para pedagang di Pasar Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Sedangkan kelompok lansia adalah penduduk kelompok umur 60 tahun ke atas termasuk calon jamaah haji tahun 2021. Calon jamaah haji umur di bawah 60 tahun digolongkan kelompok masyarakat rentan karena kemungkinan akan menunaikan ibadah haji tahun ini.

Kelompok sasaran tampak antusias mengikuti vaksinasi dan rela mengantri di beberapa meja yang telah disiapkan untuk penyuntikan vaksin Sinovac.

- ADVERTISEMENT -
Wagub Aceh Fadhlullah didampingi Wabup Aceh timur serta tokoh masyarakat meninjau Kuala Idi Rayeuk, Aceh Timur, Jum’at, 7 November 2025. (Foto: Ist)
Nelayan Kuala Idi Keluhkan Pendangkalan Muara, Minta Segera Dikeruk

Mekanisme untuk memperoleh vaksinasinya juga dipermudah. Cukup dengan menunjukkan Kartu Tanda Penduduk (KTP) kepada petugas di meja pendaftaran dan mematuhi protokol kesehatan.

Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Masjid Raya Baiturrahman dipisah antara laki-laki dan perempuan. Pelayanan vaksinasi kepada laki-laki di berikan di bawah payung di sebelah kiri MRB (sisi Taman Sari). Sementara vaksinasi bagi perempuan dilayani di sebelah kanan MRB (sisi Jalan Diponegoro).

Pelayanan vaksinasi di MRB diberikan mulai pukul 08.00 Wib s/d pukul 12.00 Wib. Dimulai dengan laporan Kepala Dinas Kesehatan Aceh dr Hanif dan dilanjutkan dengan sambutan Gubernur Aceh Nova Iriansyah. Usai sambutan dan pengarahan orang nomor satu Aceh itu langsung dilanjutkan dengan vaksinasi Covid-19 kepada masyarakat.

Sekda Aceh Besar Bahrul Jamil saat melantik 42 pejabat fungsional di lingkungan Pemkab Aceh Besar, Kamis (6/11), di Gedung Dekranasda Aceh Besar, Gampong Gani, Ingin Jaya. (Foto: Ist)
Sekda Aceh Besar Sorot ASN Jarang Masuk Kantor Saat Lantik 42 Pejabat Fungsional

Turut mendampingi gubernur Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Achmad Marzuki, Kapolda Aceh Irjen Pol Wahyu Widada, Kajati Aceh Muhammad Yusuf, Imam Besar Masjid Raya Baiturrahman Prof Dr Azman Ismail dan Ketua Tim Penggerak PKK Aceh Dyah Erti Idawati.

- ADVERTISEMENT -

Sejenak usai membuka secara resmi pelaksanaan vaksinasi massal, Gubernur Aceh Nova Iriansyah bersama jajaran Forkopimda Aceh, langsung berkeliling halaman Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh untuk memantau proses pelaksanaan vaksinasi, Selasa (30/3).

Dalam kesempatan tersebut, jajaran petinggi Aceh itu melihat langsung tahapan pelaksanaan vaksinasi, mulai dari proses registrasi, penapisan kondisi kesehatan, penyuntikan dosis vaksin pada peserta vaksinasi, dan observasi.

Pada kesempatan yang sama, Nova tampak berdialog dengan vaksinator dan mereka yang menerima vaksin. Dalam dialog tersebut ia memberi semangat agar mereka tidak takut menerima suntikan vaksin.

Selain itu, ia juga berpesan agar pelaksanaan vaksinasi yang aman itu dapat disampaikan kepada masyarakat lainnya, sehingga masyarakat tidak takut apalagi menolak untuk divaksin.

Azwir, salah satu petugas di Balai Latihan Kerja Banda Aceh, mengaku tidak merasakan efek sakit apapun usai menerima vaksinasi Covid-19 itu. Bahkan ia tidak merasa takut sama sekali saat akan divaksin.

“Aman-aman saja kok, nggak ada perasaan apa-apa, kesehatan pun masih segar, malah timbul rasa semangat saat sudah divaksin ini,” ujar Azwir.

Azwir merasa vaksinasi ini sangat penting dilakukan untuk menanggulangi wabah Covid-19. Sehingga aktivitas masyarakat dapat pulih seperti sedia kala. Azwir juga merasa senang, karena saat menjalani vaksin tadi ia disapa langsung Gubernur Aceh.

Ia pun mengapresiasi pelaksanaan vaksinasi massal yang dilakukan Pemerintah Aceh dan berharap wabah Covid-19 segera berakhir.

Hal yang sama juga disampaikan Amirhan, seorang pedagang keliling di Kota Banda Aceh. Ia mengaku tidak merasakan efek samping apapun usai menjalani vaksin.

“Vaksin ini penting untuk perlindungan diri, soalnya wabah ini nggak tahu kapan selesai, semoga masyarakat bisa divaksin semua dan kita bisa hidup normal kembali,” kata Amirhan.

Amir juga berharap target 3,7 juta vaksinasi masyarakat Aceh dapat segera tercapai demi terbentuknya kekebalan tubuh secara massal. Dengan demikian aktivitas perekonomian dapat kembali pulih.

Tampak hadir dalam kegiatan vaksinasi massal itu Karo Humas dan Protokol Setda Aceh Muhammad Iswanto, Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Dr EMK Alidar, Kepala Dinas Pendidikan Dayah Aceh Zahrol Fajri, Kepala BPSDM Aceh Syaridin dan sejumlah Kepala SKPA lainnya. (IA)

Previous Article Pemkab Aceh Besar Pastikan Stok Sembako Sambut Ramadan Aman
Next Article Hakim Mahkamah Syar’iyah Jantho Vonis Paman Kandung Pemerkosa Anak 200 Bulan Penjara

Populer

Pemko Banda Aceh akan menutup akses lalu lintas umum di Jalan T. Syarief Thayeb, kawasan RSUDZA mulai 1 Desember 2025. (Foto: Ist)
Umum
1 Desember, Jalan T Syarief Thayeb RSUDZA Ditutup untuk Umum
Kamis, 6 November 2025
Hukum
Korupsi Insentif Pajak, Jaksa Tahan 5 Pejabat BPKD Aceh Barat
Kamis, 6 November 2025
Umum
Diduga Ada Potongan Dana 40 Persen Bantuan Irigasi Rp145 Miliar dari Pokir DPR RI di Aceh
Kamis, 6 November 2025
M Nur Mahdi SH MH, Ketua Panitia Pelaksana Mubes I PIRA
Umum
PIRA Gelar Mubes I, Warga Pidie Raya Diajak Ramaikan
Rabu, 29 Oktober 2025
Umum
Gubernur Tetapkan Lima Anggota Badan Baitul Mal Aceh Periode 2025–2030
Kamis, 6 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal bersama sejumlah pejabat Pemko menyambangi kantor BNPB pusat di Jakarta, Kamis (6/11). (Foto: Ist)
Aceh

Banda Aceh Rawan Banjir, Illiza Usulkan Bantuan Alat Pemantau Tinggi Muka Air ke BNPB

Kamis, 6 November 2025
Aceh

Kafilah MTQ Banda Aceh Juara Pertama Fahmil Putra

Kamis, 6 November 2025
Aceh

Kemenlu Ajak Aceh Terlibat dalam Proses Damai di Myanmar

Kamis, 6 November 2025
Rakerda LPTQ se-Aceh yang digelar di aula lantai 3 Kantor Bupati Pidie Jaya, Rabu (5/11). (Foto: Ist)
Aceh

LPTQ Aceh Usulkan Qanun dan Anggaran Tetap MTQ

Kamis, 6 November 2025
Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar berkoordinasi dengan MPU Lhokseumawe terkait rencana penyelenggaraan konser musik Dewa-19
Aceh

Pemko Lhokseumawe Larang Konser Dewa-19, Wali Kota: Berpotensi Langgar Syariat Islam

Kamis, 6 November 2025
Ketua TP PKK Aceh Marlina Usman atau Kak Na bersama anak disabilitas di Panti Sosial Disabilitas Meujroh Meukarya di Ladong, Aceh Besar, Rabu (5/11).
Aceh

Kak Na Dorong Penyandang Disabilitas Berkreasi

Rabu, 5 November 2025
BPS Aceh mencatat jumlah pengangguran terbuka di Provinsi Aceh mencapai 153 ribu orang atau 5,64 persen periode Agustus 2025. (Foto: Ilustrasi)
Aceh

BPS Ungkap Pengangguran di Aceh Bertambah, Capai 153 Ribu Orang

Rabu, 5 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) memanen lobster di keramba milik nelayan di kawasan Ulee Lheue, Banda Aceh, Selasa sore (4/11)
Aceh

Mualem Janjikan Dukungan bagi Nelayan Lobster di Ulee Lheue

Rabu, 5 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?