Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Wisatawan Tewas Saat Diving di Sabang Disemayamkan di RSUDZA Sebelum Dipulangkan ke Malaysia

Kapolres Sabang, AKBP Sukoco, melalui Kapolsek Sukakarya, Ipda Hairul Saleh Ritonga, membenarkan bahwa setelah dilakukan visum di RSUD Sabang, korban yang merupakan warga Negara Malaysia itu diberangkatkan ke Banda Aceh.
Andi Armi M Saman

Sabang, Infoaceh.net – Korban insiden penyelaman di spot “Canyon”, perairan Gampong Iboih, Kecamatan Sukamakmue, Kota Sabang, Haikal Rafie Bin Halim (33), telah diberangkatkan ke Banda Aceh menggunakan Kapal Ro-Ro KMP Aceh Hebat 2, Sabtu 31 Mei 2025, pukul 17.30 WIB.

Kapolres Sabang, AKBP Sukoco, melalui Kapolsek Sukakarya, Ipda Hairul Saleh Ritonga, membenarkan bahwa setelah dilakukan visum di RSUD Sabang, korban yang merupakan warga Negara Malaysia itu diberangkatkan ke Banda Aceh.

“Keluarga minta agar disemayamkan di RSUD dr Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh sore ini juga, dengan harapan esok (Ahad-red) dapat diterbankan ke Malaysia,” ujar Kapolres Sabang, AKBP Sukoco, melalui Kapolsek Sukakarya, Ipda Hairul Saleh Ritonga.

Aparat Kepolisian Resor Sabang juga mengawal agar mobilisasi jenazah itu berjalan lancar hingga masuk ke Kapal Ro-Ro KMP Aceh Hebat 2.

Sebagaimana diketahui, Haikal Rafie Bin Halim (33), dilaporkan meninggal dunia saat menyelam di spot “Canyon”, perairan Gampong Iboih, Kecamatan Sukamakmue, Kota Sabang.

Dugaan sementara, Haikal menghebuskan nafas terakhir akibat dekompresi, dimana korban naik kembali ke permukaan tidak dilakukan secara bertahap sesuai aturan keselamatan dalam menyelam.

Sebagaimana yang dilansir di laman https://www.alodokter.com/, penyelam rentan mengalami dekompresi jika proses naik kembali ke permukaan tidak dilakukan secara bertahap sesuai aturan keselamatan dalam menyelam.

Penyakit dekompresi merupakan dampak akibat perubahan tekanan air atau udara yang terlalu cepat. Penyakit ini umumnya terjadi pada penyelam, astronot, pendaki, atau pekerja di dalam pesawat terbang.

Pada dasarnya, tubuh perlu waktu untuk beradaptasi dengan perubahan tekanan yang ada. Jika perubahan tekanan terjadi terlalu cepat, nitrogen yang terkandung dalam darah akan membentuk gelembung. Gelembung tersebut bisa menyumbat pembuluh darah atau menumpuk di dalam jaringan organ.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Fenomena "9 Haji": Taipan Daerah Penantang 9 Naga di Peta Ekonomi Nasional
Fahri Hamzah Lawan Draf Sendiri: Rumah Subsidi 25 Meter Dinilai Tak Manusiawi
Gila! Ukraina Bombardir 40 Jet Tempur Rusia Sampai Hancur, Endingnya Zelensky Malah Minta Gencatan Senjata
Rumor Rotasi Kapolri, Listyo Sigit Dikabarkan akan Diganti
Jamaah Haji Aceh menerima dana wakaf Baitul Asyi di Mekkah, Arab Saudi. (Foto: Alfian/Infoaceh.net)
Satreskrim Polres Aceh Selatan mengamankan pria berinisial RM (45), yang diduga melakukan aktivitas pertambangan tembaga ilegal di Gampong Gadang, Kecamatan Samadua, Aceh Selatan. (Foto: Dok. Polres Aceh Selatan)
Kapolres Aceh Tenggara AKBP Yulhendri didampingi Bupati Salim Fakhry memperlihatkan barang bukti kasus narkoba kdalam konferensi pers di Lapangan Pemuda, Babussalam, Ahad, 1 Juni 2025.
Dua pelaku judi online diamankan dari salah satu warung kopi yang berada di wilayah Kecamatan Samadua, Aceh Selatan, Sabtu, 31 Mei 2025.
Guru Besar Filsafat Islam UIN Ar-Raniry, Prof Dr Syamsul Rijal MAg
Said Rizqi Saifan terpilih aklamasi sebagai Ketua Umum BPD HIPMI Aceh periode 2025–2028 dalam Musdalub ke-15 yang digelar Ahad, 1 Juni 2025, di Anjong Mon Mata, Banda Aceh
Kasat Reskrim Kompol Fadillah Aditya Pratama
Makkah mulai mencapai kapasitas puncaknya sebagai pusat penyelenggaraan haji, Foto: Alfian, Infoaceh.net
Tugu Pulau Panjang di Kecamatan Singkil Utara, wilayah Aceh. Dok. Infoaceh.net
Mereka yang Korupsi-Kuasai Tambang Ribuan Hektare, Pengkhianat Pancasila!
Dirlantas Polda Aceh Kombes Pol M Iqbal Alqudusy pada kampanye keselamatan berlalu lintas yang digelar di Aceh Tenggara, Ahad (1/6/2025)
Plt Sekda Aceh M. Nasir Syamaun memimpin upacara Hari Lahir Pancasila di halaman Kantor Gubernur Aceh, Ahad pagi (1/6/2025).
Wachjono, yang selama ini menjabat Regional CEO BSI Aceh, resmi mengakhiri masa tugasnya karena memasuki masa purna bakti. (Foto: For Infoaceh.net)
Tim Rajawali Polsek Kutaraja mengamankan pelaku pungli berinisial MN (39), di kawasan Merduati, Banda Aceh, Sabtu malam, 31 Mei 2025.
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks