Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Abu Ishak Lamkawe, Ulama Kharismatik dan Tawadhu’ Gurunya Abu Mudi

Ulama kharismatik Aceh Tgk H Ishak Bin Ahmad atau dikenal Abu Ishak Lamkawe wafat pada usia 78 tahun

Rakyat Aceh baru saja kehilangan ulama kharismatik sebagai penuntun umat dalam menjalani kehidupan di dunia fana ini

Adalah ulama kharismatik Aceh Tgk H Ishak Bin Ahmad (78), yang lebih dikenal dengan sebutan Abu Ishak Lamkawe, telah wafat.

Pimpinan Dayah Baldatul Mubarakah Al Aziziah, Lamkawe Kembang Tanjong Kabupaten Pidie, wafat pada Selasa malam (5/11/2024) sekitar pukul 23.40 WIB di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh.

Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA saat melayat pada malam itu juga di RSUDZA, menyampaikan duka cita mendalam atas berpulangnya ulama kharismatik Abu Lamkawe.

Menurutnya, selama hidup, Abu Lamkawe menjadi panutan bagi seluruh masyarakat Aceh dalam menjalani kehidupan.

“Kami merasa kehilangan sosok panutan hidup. Kita berterima kasih kepada Abu Lamkawe karena begitu banyak masyarakat yang telah menimba ilmu dari beliau,” kata Safrizal pada Rabu (6/11/2024).

Sosok Al-Mukarram Syaikhuna Teungku H Ishak Ahmad akrab disapa Abu Ishak Lamkawe merupakan ulama sepuh dan kharismatik yang terkenal tawadhu’ (tawaduk). Pemimpin Dayah Baldatul Mubarakah, Kembang Tanjung, Pidie, ini satu-satunya ulama Aceh ahli ilmu ‘arudh.

Mungkin tidak banyak yang tahu, Abu Ishak Lamkawe merupakan gurunya Syaikhuna al-Mursyid Abu MUDI yang kini memimpin Dayah MUDI Masjid Raya Samalanga. Abu MUDI belajar kepada Abu Ishak Lamkawe mulai kelas pertama hingga kelas tiga.

Namun, Abu Ishak Lamkawe yang rendah hati tetap belajar kepada siapapun, termasuk kepada muridnya sendiri seperti Abu MUDI.

Abu Ishak Lamkawe sering hadir mengikuti majelis ilmu di Pidie dan daerah lainnya. Saat Abu Ishak Lamkawe dalam kondisi kurang sehat sehingga tidak dapat hadir, beliau meminta muridnya mencarikan radio agar beliau dapat mengikuti kegiatan majelis ilmu tersebut.

Ini sering dilakukan sang orator ulung itu. Abu Ishak Lamkawe satu-satunya ulama yang mendapat rekomendasi untuk berorasi kapan dan dimana saja oleh Al-Mukarram Abon Abdul Aziz Al-Mantiqi yang merupakan gurunya.

Bahkan, Teungku Daud Beureueh yang kerap berbeda pendapat dalam banyak persoalan juga memuji Abu Ishak Lamkawe.

Lainnya

Bupati Aceh Selatan Mirwan MS didampingi Camat Meukek Tahta Amrullah bersama tokoh masyarakat meninjau dan mencari solusi sawah kering kerontang, Ahad (29/6/2025). (Foto: Ist)
Pesawat tempur F-16 dari Skadron Udara 16 Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru, diketahui tengah melakukan manuver dalam rangka Latihan Cakra C mendarat di Lanud SIM, Blang Bintang Aceh Besar, Senin (30/6). (Foto: Ist)
Satreskrim Polres Aceh Utara mengamankan pria berinisial IKN (52) alias Balia, warga Gampong Meunasah Reudeup, Kecamatan Lhoksukon, Aceh Utara, atas kasus penipuan mengaku anggota polisi. (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Muhammad Dahlan, jamaah haji tertua dari Aceh yang berusia 100 tahun tiba kembali Tanah Air, Senin (30/6). (Foto: Ist)
Bobby Nasution Nonaktifkan Kepala Dinas PUPR Sumut Topan Ginting
Pengakuan Putri Mbah Nasikah Bantah Buang Ibunya ke Panti Jompo, Sering Ngesot ke Jalan saat Ditinggal Kerja
Robot Polri Gegerkan Monas: Modernisasi Kepolisian Siap Sambut Era 'Robot Polisi 2030'
Irjen Herry Heryawan, secara langsung meresmikan ajang Drag Bike 2025
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto
‘The Golden Boys Medan’ Kini Terjerat Kasus Korupsi Jalan
Drama Internasional: Netizen Indonesia dan Brasil Saling Serang di Media Sosial Imbas Kematian Pendaki Rinjani
Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) tengah menyelidiki pelaku yang diduga menjual Pulau Sumba secara daring melalui situs penjualan pulau pribadi.
Selebgram asal Ambon, Chasandra Thenu
Iran Ragukan Gencatan Senjata, Siap Gempur Israel Jika Agresi Terulang
Petugas haji Aceh Juhaimi Bakri saat melayani jamaah kloter 02, aula Jeddah Asrama Haji Banda Aceh, Ahad pagi (29/6)
Menelisik Hubungan Bobby Nasution dan Topan Ginting, Kadis PUPR Sumut yang Jadi Tersangka KPK
Tim SAR melakukan evakuasi jenazah dua anak asal Meulaboh, Aceh Barat yang terseret arus laut di Pantai Lhoknga, Aceh Besar, da ditemukan dalam kondisi meninggal dunia, Senin, 30 Juni 2025. (Foto: Ist)
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menegaskan bahwa salah satu kunci utama menuju swasembada energi nasional terletak pada pengembangan listrik tenaga surya.
Tangkapan layar laman pengumuman UM PTKIN 2025
Eks Penyidik KPK Bicara Peluang Bobby Nasution Diperiksa dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan di Sumut