99 Pasien Covid-19 Aceh Dirawat, 1.733 OTG Jalani Isolasi Mandiri
Banda Aceh — Pasien Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) yang sedang dirawat di rumah sakit rujukan provinsi dan kabupaten/kota di Aceh saat ini sebanyak 99 orang atau 5,4% dari 1.832 orang dalam penanganan tim medis.
Sementara sebanyak 1.733 orang atau 94,6% penderita positif Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) di Aceh dengan status sebagai Orang Tanpa Gejala (OTG) dan OTG simtomatik ringan saat ini melakukan isolasi mandiri di rumahnya masing-masing atau tempat isolasi yang disiapkan pemerintah daerah.
Informasi tersebut diungkapkan Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Coronanvirus Disease 2019 (Covid-19) Aceh, Saifullah Abdulgani (SAG). Rabu (23/09/2020) malam.
Ia menyampaikan, sebanyak 119 orang lagi pasien Covid-19 dilaporkan sembuh, dan 50 orang terkonfirmasi positif baru. Sehingga angka kesembuhan (recovery rate) pasien Covid-19 Aceh meningkat menjadi 48,4%.
“Angka kesembuhan terus meningkat. Ini pertanda penatalaksanaan pasien Covid-19 di rumah sakit semakin baik,” katanya.
SAG melaporkan pasien Covid-19 yang sembuh hari ini meliputi warga Aceh Besar sebanyak 65 orang, Aceh Tenggara 16 orang, Aceh Tengah 10 orang, Aceh Utara 7 orang, Bireuen 6 orang, dan Aceh Jaya 4 orang.
Kemudian, warga Kota Langsa dan Pidie Jaya masing-masing 3 orang. Selanjutnya, warga Kota Lhokseumawe dan Pidie sama-sama 2 orang. Selebihnya sebanyak 1 orang merupakan warga Kota Sabang.
Selanjutnya SAG merinci distribusi 50 kasus baru (konfirmasi) positif Covid-19, yakni warga Aceh Besar sebanyak 30 orang, Pidie 4 orang, dan Aceh Utara sebanyak 3 orang. Warga Kota Lhokseumawe, Gayo Lues, dan Pidie Jaya, yang terkonfirmasi sama-sama 2 orang. Sementara warga Aceh Barat Daya, Aceh Selatan, Bener Meriah, Bireuen, dan Sabang, masing-masing 1 orang. Sisanya, warga luar Aceh sebanyak 2 orang.
Lebih lanjut SAG menjelaskan, dengan ada penambahan 50 kasus positif Covid-19 (konfirmasi) baru, secara akumulasi jumlah korban virus corona di Aceh sudah mencapai 3.834 orang. Rinciannya, 1.832 orang dalam penanganan tim medis di rumah sakit atau di tempat isolasi, 1.857 orang dinyatakan sembuh, 145 orang meninggal dunia.
“Pasien yang meninggal dunia bertambah 3 orang hari ini, masing-masing warga Aceh Besar 2 orang dan warga Pidie Jaya sebanyak 1 orang,” sebutnya.
Sementara jumlah Pasien Dalam Pengawasan (PDP) atau kasus probable secara akumulasi sebanyak 404 orang. Dari jumlah tersebut, 58 PDP/probable dalam penanganan tim medis (isolasi RS), 323 sudah sembuh (selesai isolasi), dan 23 orang lainnya meninggal dunia.
Sedangkan jumlah Orang Dalam Pemantauan (ODP) atau kasus suspek di seluruh Aceh hari ini telah mencapai 2.819 orang. Dari jumlah tersebut, sebanyak 2.524 orang sudah selesai masa pemantauan (selesai isolasi), 292 orang dalam proses isolasi di rumah dan dalam pantauan Tim Gugus Tugas Covid-19, dan 3 orang isolasi di rumah sakit. (IA)