Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Aceh Tolak Kedatangan Tiga Kapal Pesiar di Sabang

INFOACEH.NET, Sabang – Pemerintah Aceh menolak rencana kedatangan kapal pesiar yang membawa wisatawan mancanegara. Kebijakan itu diambil sebagai upaya antisipasi masuknya virus corona (Covid-19).

“Iya, kapal pesiar dari luar negeri akan singgah di Sabang, sudah dibatasi,” kata Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh, Jamaluddin, Senin (16/3).

Menurutnya ada tiga kapal pesiar yang ingin bersandar di Pelabuhan Sabang. Salah satu kapal mengangkut sekitar 1.500 wisatawan mancanegara pada kedatangan pertama. Jamaluddin mengatakan Pemerintah Aceh sejauh ini baru membatasi wisatawan mancanegara yang masuk menggunakan jalur laut. Namun wisatawan yang datang via udara belum ada pembatasan.

Menurutnya dunia pariwisata sangat terdampak dari mewabahnya virus corona. Terlebih sudah ada puluhan kasus warga negara Indonesia yang dinyatakan positif Covid-19. “Bukan hanya Aceh, tapi juga seluruh dunia. Jamaah umrah saja sudah dihentikan, kita berharap virus corona dapat cepat ditangani agar semuanya bisa berjalan dengan normal seperti semula,” ujarnya.

Sementara itu Pemko Sabang memutuskan menunda event Wonderful West Sumatera Rally 2020 yang rencananya dilaksanakan tanggal 15 Maret 2020. “Kegiatan yang akan diikuti para yachter dari belasan negara telah dinyatakan ditunda sementara karena bagian dari kewaspadaan pemerintah setempat dalam mencegah wabah virus corona dalam masa pandemi,” kata Wakil Walikota Sabang, Suradji Junus. Suradji menjelaskan, Wonderful West Sumatera Rally 2020 direncanakan mengambil start di Sabang dan finish di Natuna. “Pemko Sabang mengarahkan kepada para yachter yang sudah berada di Teluk Sabang dilakukan clearance di tempat dan selanjutnya segera meninggalkan Sabang,” ungkapnya. “Bagi yacht yang masih dalam perjalanan menuju Sabang agar diarahkan langsung melanjutkan perjalanan ke point berikutnya,” sambung Suradji.

Suradji menyebut pihaknya sangat mendukung berbagai kegiatan yang dilaksanakan di Kota Sabang. Namun saat ini untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19, diharapkan menunda terlebih dahulu kedatangan para peserta yang akan mengikuti Wonderful West Sumatera Rally 2020. “Mengingat Wonderful West Sumatera Rally 2020 ini para pesertanya berasal berbagai negara, alangkah baiknya agar dapat dijadwalkan ulang kegiatan tersebut,” tukasnya.

Lainnya

Pelan Tapi Pasti, Prabowo Hapus Jejak Jokowi dari Pemerintahan!
Bahlil Bakal Legalkan Sumur Minyak Rakyat, Ini Syaratnya
Anaknya Diteror dan Identitas Disebar, Dokter Tifa: Kok Banci Sekali
5 Kontroversi Bobby Nasution, Dari Kasus 'Blok Medan' hingga Orang Dekat Kena OTT KPK
Bantahan Tim Hukum Jokowi Bertentangan dengan Akal Sehat
Amien Rais Ungkap 13 Masalah Penyebab Jokowi Depresi Berat
Agam Rinjani Ceritakan Perjuangan Evakuasi Jasad Pendaki Juliana Marins: Kalau Hujan, Semua Tewas
Menelisik Hubungan Bobby Nasution dan Topan Ginting, Kadis PUPR Sumut yang Jadi Tersangka KPK
Hampir Tiap Malam Israel Menyerang tapi Bisa Ditangkal
Polres Metro Jaksel Tangkap Guru Ngaji, Diduga Cabuli 10 Santri di Tebet, Terungkap Karena Viral
Segera Bersihkan Geng Solo dari Kabinet Prabowo
Serangan Udara Israel Tewaskan 72 Warga Gaza, Termasuk Anak-anak dalam Tenda
Buntut Sengketa Perbatasan Kamboja, Ribuan Warga Tuntut Pemakzulan PM Thailand
Daftar Tersangka, Duduk Perkara hingga Total Nilai Proyek
Harta Nadiem Makarim Merosot setelah Tak Jabat Menteri dari Rp 4,8 T Jadi Rp 600 M
Sebelum Kena OTT KPK, Ternyata Topan Ginting dan Bobby Nasution Pernah Tinjau Proyek Itu
Anak Buah Bobby Nasution Dijuluki 'Ketua Kelas'
Hubungan Bobby Nasution dengan Kadis PUPR Sumut, KPK Akan Usut Setoran Uang ke Mantu Jokowi
Bikin Undangan Tak Perlu Pusing, Ada Invitanku.com yang Siap Bantu
Kepala Dishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo