Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Aceh Jaya Raih Rekor MURI Terbanyak Bentuk Badan Usaha Milik Desa Bersama

Pj Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin menerima penghargaan rekor MURI terbanyak pembentukan Badan Usaha Milik Desa Bersama

CALANG — Kabupaten Aceh Jaya menerima penghargaan tiga katagori baru dari Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) setelah berhasil menginisiasi pembentukan Badan Usaha Milik Desa Bersama (Bundesma) beranggotakan 172 desa.

MURI menetapkan rekor Aceh Jaya mengacu pada keterangan surat Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor 16/PRI.02/VII/2023.

Kemendes menerangkan, Aceh Jaya kabupaten pertama di Indonesia yang berhasil dalam menginisiasi kerja sama antar desa terbanyak yakni 172 desa dalam satu dokumen kesepakatan kerja sama dalam satu kabupaten.

Aceh Jaya kabupaten di Indonesia yang pertama dimana kerja sama 172 desa berhasil menyepakati pendirian Badan Usaha Milik Desa bersama (BUM Des bersama) dan diberi nama BUM Desa bersama “Aceh Jaya Kerja Bersama”.

Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUM Des bersama) tersebut yang pertama di Indonesia yang berhasil mendirikan pabrik kelapa sawit.

Penghargaan rekor MURI tersebut diserahkan oleh Direktur Operasional MURI Yusuf Ngadri dan diterima langsung oleh Pj Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin SSos MSi pada Sabtu (15/7/2023).

Direktur Operasional MURI Yusuf Ngadri mengatakan, penghargaan rekor MURI yang diberikan untuk Aceh Jaya merupakan keberhasilan dalam kepeloporan atas rekor kategori baru yang sulit dipecahkan.

“Ini adalah inisiasi dari Pj Bupati Aceh Jaya dalam melakukan lompatan ke depan dalam mempersatukan masyarakat Aceh Jaya yang bertujuan untuk kesejahteraan,” ujar Yusuf

“Tidak mudah untuk mempersatukan semua gampong-gampong yang memiliki berbagai kepentingan ini agar bersama-sama membentuk Badan Usaha Desa Milik Bersama (Bundesma),” ungkap Yusuf.

Menurutnya, belum pernah ada kabupaten/kota di Indonesia yang mampu melakukan apa yang dilakukan oleh Pj Bupati Aceh Jaya ini. Karena mempersatukan seluruh gampong dalam satu daerah bukan perkara gampang.

“Apa yang dilakukan oleh Pj Bupati Aceh Jaya ini merupakan terobosan baru yang dibutuhkan dalam pembangunan. Dan kita patut memberi apresiasinya,” ungkapnya

MURI berharap, pemerintah kabupaten/kota lain yang ada di seluruh Indonesia dapat melakukan hal yang sama apa yang dilakukan oleh Pj Bupati Aceh Jaya.

Lainnya

Sekretaris Jenderal DPP Partai Golkar, Muhammad Sarmuji
MAKI soal Vonis Ringan Korupsi APD Covid: Hukuman Mati, Hakim Disanksi
Kondisi memprihatinkan dialami jamaah haji Aceh di Mina, jamaah perempuan dan laki-laki bercampur, yang seharusnya dipisah. (Foto: Ist)
Legalisasi Kasino Disebut Bisa Tutup Utang RI
Ilustrasi pajak.
Natalius Pigai: Dua Distrik Kosong, 60 Ribu Warga Papua Tengah Mengungsi Akibat Konflik Bersenjata
Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) menggelar penyembelihan 15 ekor hewan kurban
PKS
Ketua Komisi III DPR RI, Habiburokhman
Komisi VI DPR Segera Panggil PT Antam Terkait Tambang Nikel di Raja Ampat
Balon Udara Raksasa Berisi Petasan Jatuh di Rumah Warga Ponorogo
KBRI Tokyo gelar Festival Hari Persahabatan Internasional
Gaza Digempur Israel Saat Iduladha, 38 Warga Tewas
Anggota Timwas Haji DPR RI asal Aceh Muslim Ayub
Seorang Anak Tega Melempar Pot ke Ibu Kandung Gegara Tak Dikasih Uang
Titiek Soeharto, putri Presiden ke-2 RI sekaligus Ketua Komisi IV DPR RI
Deddy_Corbuzier,_Netmediatama,_03.38
Enable Notifications OK No thanks