Aceh Jaya Raih Rekor MURI Terbanyak Bentuk Badan Usaha Milik Desa Bersama
CALANG — Kabupaten Aceh Jaya menerima penghargaan tiga katagori baru dari Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) setelah berhasil menginisiasi pembentukan Badan Usaha Milik Desa Bersama (Bundesma) beranggotakan 172 desa.
MURI menetapkan rekor Aceh Jaya mengacu pada keterangan surat Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor 16/PRI.02/VII/2023.
Kemendes menerangkan, Aceh Jaya kabupaten pertama di Indonesia yang berhasil dalam menginisiasi kerja sama antar desa terbanyak yakni 172 desa dalam satu dokumen kesepakatan kerja sama dalam satu kabupaten.
Aceh Jaya kabupaten di Indonesia yang pertama dimana kerja sama 172 desa berhasil menyepakati pendirian Badan Usaha Milik Desa bersama (BUM Des bersama) dan diberi nama BUM Desa bersama “Aceh Jaya Kerja Bersama”.
Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUM Des bersama) tersebut yang pertama di Indonesia yang berhasil mendirikan pabrik kelapa sawit.
Penghargaan rekor MURI tersebut diserahkan oleh Direktur Operasional MURI Yusuf Ngadri dan diterima langsung oleh Pj Bupati Aceh Jaya Dr Nurdin SSos MSi pada Sabtu (15/7/2023).
Direktur Operasional MURI Yusuf Ngadri mengatakan, penghargaan rekor MURI yang diberikan untuk Aceh Jaya merupakan keberhasilan dalam kepeloporan atas rekor kategori baru yang sulit dipecahkan.
“Ini adalah inisiasi dari Pj Bupati Aceh Jaya dalam melakukan lompatan ke depan dalam mempersatukan masyarakat Aceh Jaya yang bertujuan untuk kesejahteraan,” ujar Yusuf
“Tidak mudah untuk mempersatukan semua gampong-gampong yang memiliki berbagai kepentingan ini agar bersama-sama membentuk Badan Usaha Desa Milik Bersama (Bundesma),” ungkap Yusuf.
Menurutnya, belum pernah ada kabupaten/kota di Indonesia yang mampu melakukan apa yang dilakukan oleh Pj Bupati Aceh Jaya ini. Karena mempersatukan seluruh gampong dalam satu daerah bukan perkara gampang.
“Apa yang dilakukan oleh Pj Bupati Aceh Jaya ini merupakan terobosan baru yang dibutuhkan dalam pembangunan. Dan kita patut memberi apresiasinya,” ungkapnya
MURI berharap, pemerintah kabupaten/kota lain yang ada di seluruh Indonesia dapat melakukan hal yang sama apa yang dilakukan oleh Pj Bupati Aceh Jaya.