Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Aceh Siap Bentuk 6.500 Koperasi Desa Merah Putih Dukung Ketahanan Pangan

"Musdesus harus selesai paling lambat 31 Mei. Setelah itu, proses legalitas melalui notaris harus segera diproses," katanya.
Wagub Aceh Fadhlullah memimpin rapat lintas SKPA membahas percepatan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, Kamis (15/5) di Ruang Potensi Daerah Kantor Gubernur Aceh

Banda Aceh, Infoaceh.net – Pemerintah Aceh terus mendorong percepatan pembentukan sebanyak 6.500 Koperasi Desa Merah Putih sebagai bagian dari program nasional ketahanan pangan.

Hal ini ditegaskan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah saat memimpin rapat lintas SKPA di Kantor Gubernur Aceh, Kamis (16/5/2025).

Rapat tersebut membahas kesiapan Aceh dalam mendirikan koperasi desa berbasis ekonomi kerakyatan yang terintegrasi secara digital dan nasional, sejalan dengan arahan Presiden Prabowo.

“Ini bukan sekadar membentuk koperasi, tapi membangun sistem ekonomi desa yang kuat, mandiri, dan siap mendukung ketahanan pangan nasional. Aceh harus ambil bagian secara aktif,” ujar Wagub.

Fadhlullah menyebut koperasi desa akan menjadi pusat produksi, distribusi, dan penyerapan hasil komoditas lokal. Ke depan, koperasi-koperasi ini akan saling terkoneksi secara digital dan dilengkapi fasilitas seperti cold storage.

“Saat terjadi surplus produksi di satu desa, desa lain bisa mengetahui dan Bulog bisa langsung menyerap. Semua berbasis data,” jelasnya.

Ia juga meminta kepala dinas terkait untuk mempercepat sosialisasi hingga ke tingkat kecamatan dan gampong melalui Zoom meeting dan forum-forum desa.

Kadis Koperasi dan UKM Aceh, Azhari menjelaskan, target pembentukan koperasi Merah Putih mencapai 6.500 unit di seluruh gampong di Aceh.

Dengan dukungan penuh pemerintah provinsi, koperasi ini diharapkan menjadi lokomotif baru penggerak ekonomi desa.

“Melalui koperasi, kita ingin wujudkan desa yang mandiri secara ekonomi dan pangan, serta mengurangi angka pengangguran,” ujar Azhari.

Skema pembentukan koperasi dilakukan melalui tiga pendekatan: mendirikan koperasi baru, mengembangkan koperasi aktif, dan menghidupkan kembali koperasi yang tidak aktif.

Koperasi akan dikelola dalam berbagai unit usaha, mulai dari simpan pinjam hingga logistik dan layanan kesehatan.

Target pembentukan koperasi ditetapkan hingga 30 Juni 2025, dengan peluncuran resmi pada 12 Juli, dan operasional penuh pada Oktober 2025.

Sementara Kadis Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong (DPMG) Aceh Iskandar menegaskan pentingnya pelaksanaan Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) sebagai langkah awal pembentukan koperasi.

Lainnya

DKPP melakukan pemeriksaan terhadap Panwasih Banda Aceh pada Pilkada 2024 atas dugaan pelanggaran Kode Etik perkara Nomor: 50-PKE-DKPP/I/2025 di Kantor KIP Aceh, Kamis (17/7). (Foto: Dok. DKPP RI)
Prajurut TNI AD mengikuti upacara bulanan Kodam Iskandar Muda, Kamis pagi (17/4/2025) di Lapangan Blang Padang Kota Banda Aceh. (Foto: Ist)
Penyerahan Hoegeng Awards 2025 kepada lima polisi tekadan di Auditorium STIK-PTIK Lemdiklat Polri, Jakarta Selatan, pada Rabu (16/7). (Foto: Ist)
Peneliti sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty Bugak mendesak MUI Pusat segera melakukan penguatan fatwa status wakaf tanah Blang Padang di Banda Aceh.
Tim DLHK3 Banda Aceh melakukan pemasangan ulang tiang Alat Ukur Kualitas Udara Passive Sampler yang sebelumnya hilang dan rusak di dua lokasi, Kamis (17/7). (Foto: Ist)
Bunda PAUD Aceh Marlina Muzakir mengukuhkan Ratna Sari Dewi sebagai Bunda PAUD dan Ketua Forikan Kabupaten Abdya, Kamis, 17 Juli 2025. (Foto: Ist)
Keuchik dan Reje dari berbagai kabupaten/kota di Aceh mengikuti penilaian aktualisasi Peacemaker Justice Award (PJA) 2025 tingkat provinsi yang digelar di Ruang Corpu Kanwil Kemenkumham Aceh, Kamis (17/7).
BPKS menerima kunjungan dari Group AZANA Hospitality pada Rabu, 16 Juli 2025.
Mahkamah Konstitusi (MK) menolak permohonan uji materi mengenai syarat calon Presiden dan Calon Wakil Presiden minimal harus berpendidikan minimal sarjana strata satu (S1)
Sebanyak 110 rumah warga tak mampu di Aceh Besar akhirnya bisa menikmati listrik secara mandiri setelah bertahun-tahun bergantung pada numpang listrik dari tetangga. (Foto: Ist)
Rapat bulanan BPKS Sabang yang berlangsung Kamis, 17 Juli 2025. (Foto: Ist)
Ibu Melahirkan dengan Cinta, Anak Mengantar ke Panti dengan Tanda Tangan
Penyambutan Personel Yonif TP-857/GG oleh unsur Forkopimda Kabupaten Pidie dengan peusijuek, pada Kamis pagi (17/7) di di Desa Turuecut, Kecamatan Mane, Pidie. (Foto: Ist)
Kadiv Humas Polri Irjen Pol Shandi Nugroho menerima kunjungan jajaran Panitia Pengarah (SC) dan Panitia Pelaksana (OC) Kongres Persatuan PWI (Foto: Dok. PWI)
Perempuan Muslim dari 12 negara hadir dalam International Women Leadership Training yang digelar di Padang, Sumatera Barat, pada 11–15 Juli 2025.
Persiraja Banda Aceh dipastikan tetap mempertahankan Akhyar Ilyas sebagai pelatih kepala untuk meracik tim musim ini. (Foto: Ist)
Presiden Suriah Ahmed Al-Sharaa
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, Anindya Bakrie
Membumikan Akhlak Nabi di Tengah Krisis Keteladanan
Satu-satunya Gereja Katolik di Jalur Gaza, Gereja Keluarga Kudus diserang oleh tank militer Israel pada Kamis, 17 Juli 2025. 
Enable Notifications OK No thanks