INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Aminullah: Genjot Ekonomi Agar Inflasi Bergerak Normal

Last updated: Jumat, 13 November 2020 01:12 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Wali Kota Aminullah Usman mengikuti high level meeting TPID se-Aceh secara virtual dari pendopo, Kamis (12/11)
SHARE

Banda Aceh – Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman menyatakan siap untuk menjalankan instruksi Gubernur Aceh agar Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) melakukan upaya antisipasi atau mitigasi inflasi di daerahnya masing-masing.

Hal tersebut disampaikan Aminullah usai mengikuti high level meeting TPID se-Aceh secara virtual dari pendopo, Kamis, 12 November 2020. Rapat tersebut dipimpin langsung Gubernur Aceh Nova Iriansyah.

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, laju inflasi di Aceh pada Oktober 2025 mengalami peningkatan sebesar 4,66 persen secara tahunan. (Foto: Ist)
Harga Barang Naik, Aceh Alami Inflasi 4,66 Persen Oktober 2025

Menurut wali kota, instruksi gubernur itu penting demi mengendalikan laju inflasi di Aceh, khususnya di Banda Aceh. Apalagi melihat perkembangan inflasi terkini dan beberapa indikator harga bahan pokok di Aceh, inflasi pada November 2020 diperkirakan akan mengalami peningkatan.

- ADVERTISEMENT -

Sebagai langkah mitigasi, Gubernur Nova telah meminta agar TPID se-Aceh melakukan peningkatkan kualitas koordinasi antar instansi terkait dalam menjalankan program kerja 2020 sesuai dengan timeline yang telah ditetapkan.

“Khususnya dalam melakukan pemantauan stok dan produksi komoditas bahan makanan, dan komoditas unggulan secara disiplin setiap bulannya. Dan kita siap menjalankannya,” kata Aminullah menyahuti permintaan gubernur.

- ADVERTISEMENT -
Sekda Aceh M. Nasir Syamaun menghadiri pelantikan pengurus HIPMI Aceh periode 2025–2028, di Anjong Mon Mata, Pendopo Gubernur, Ahad malam (2/11).
HIPMI Diajak Ambil Peran dalam Program MBG di Aceh, Potensi Uang Beredar Capai Rp7 Triliun

Selain itu, Aminullah juga akan memastikan kelancaran distribusi barang ke masyarakat untuk ditingkatkan dan melakukan upaya pencegahan praktik penimbunan bahan pangan melalui kerja sama TPID dengan Satgas Pangan.

“Tadi Pak Gubernur juga mendorong peningkatan stok untuk menjaga ekspektasi pasar, dan kita pun siap melaksanakannya,” katanya lagi.

Wali kota juga sepakat dengan gubernur terkait peran pemerintah dan Perum Bulog sebagai penyangga stok pangan yang sangat penting dalam menjaga stabilitas harga.

OJK mengumumkan pencabutan izin usaha perusahaan modal ventura PT Sarana Aceh Ventura (PT SAV). (Foto: Ist)
OJK Cabut Izin Usaha PT Sarana Aceh Ventura

“Karenanya kita terus berkoordinasi dengan berbagai pihak termasuk bank indonesia, bulog, hingga kepolisian untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan barang sehingga inflasi terkontrol.”

- ADVERTISEMENT -

Salah satu upaya yang rutin digelar Pemko Banda Aceh yakni operasi pasar atau pasar murah yang menyediakan bahan kebutuhan pokok bagi warga kota.

“Kegiatan ini secara berkala kita gelar dengan melibatkan banyak pihak, baik internal maupun eksternal,” kata Aminullah seraya mengajak semua stakeholder terkait untuk terus menggenjot ekonomi Banda Aceh agar inflasi bergerak normal.

Pertemuan yang digelar guna mendiskusikan dan mencari solusi pengendalian inflasi di Aceh menjelang akhir tahun itu, juga diikuti oleh Kepala Bank Indonesia Perwakilan Aceh Achris Sarwani, Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Aceh T Ahmad Dadek, dan Kepala TPID yang dijabat oleh masing-masing kepada daerah se-Aceh.

Sebagai informasi, berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), selama Oktober 2020, indeks harga barang dan jasa di Banda Aceh mengalami inflasi sebesar 0,62 persen. Angka tersebut lebih rendah dari inflasi Aceh secara keseluruhan yaitu 0,65 persen dan lebih tinggi dari inflasi nasional yaitu sebesar 0,07 persen.

Sementara dalam rentang waktu Oktober sampai dengan November 2020, indeks harga barang dan jasa di Banda Aceh diperkirakan akan mengalami Inflasi, yakni berada pada kisaran -0,5 persen hingga 0,8 persen. (IA)

Previous Article Keterlibatan Swasta Kelola Migas Blok B Berpotensi Melanggar Hukum
Next Article Kafilah Aceh Uji Swab Sebelum Bertolak Ke MTQ Nasional di Padang

Populer

Ketua Komisi IV DPRK Sabang, Muhammad Ridwan
Umum
DPRK Sabang Minta Perketat Prokes di Pelabuhan Balohan Antisipasi Influenza A
Senin, 3 November 2025
Sebanyak 6 camat di jajaran pemko Banda Aceh mengalami pergantian. Pelantikan dilakukan oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal, Senin (3/11). (Foto: Ist)
Aceh
Enam Camat di Banda Aceh Diganti
Selasa, 4 November 2025
Universitas Syiah Kuala mengajak mahasiswa waspada terhadap LGBT, seks bebas dan penyalahgunaan NAPZA lewat edukasi melalui kegiatan Indonesian Gender & Inclusion Forum (IGIF) 2025 di Gedung AAC Dayan Dawood, Ahad (2/11).
AcehPendidikan
USK Edukasi Bahaya LGBT dan Seks Bebas kepada Mahasiswa
Minggu, 2 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
OJK mengumumkan pencabutan izin usaha perusahaan modal ventura PT Sarana Aceh Ventura (PT SAV). (Foto: Ist)
Ekonomi
OJK Cabut Izin Usaha PT Sarana Aceh Ventura
Senin, 3 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Penyerahan penghargaan dilakukan Wakil Direktur MURI, Osmar Susilo, kepada Chief Marketing Officer Smartfren XLSMART, Sukaca Purwokardjono di kantor XLSMART Tower, Jakarta, Senin (3/11). (Foto: Ist)
Ekonomi

Smartfren Raih Rekor Nasional, Gelar Fun Run di 22 Kota Sepanjang 2025

Senin, 3 November 2025
Kacang koro sebagai salah satu komoditas pangan lokal unggulan Aceh yang dapat menjadi alternatif pengganti kedelai impor.
Ekonomi

Kacang Koro Diproyeksikan Jadi Pangan Lokal Unggulan Aceh

Senin, 3 November 2025
Ketua Umum BPP HIPMI Akbar H. Buchari melantik pengurus BPD HIPMI Aceh periode 2025–2028, Ahad, 2 November 2025 di Anjong Mon Mata, Pendopo Gubernur Aceh. (Foto: Ist)
Ekonomi

Akbar Buchari Lantik Pengurus HIPMI Aceh 2025–2028, Diketuai Said Rizqi Saifan

Senin, 3 November 2025
Pertamina Geothermal Energy (PGE) bersiap memulai pengeboran sumur eksplorasi panas bumi di Wilayah Kerja Panas Bumi Seulawah Agam, Aceh Besar tahun ini.
Ekonomi

PGE Mulai Eksplorasi 190 MW Panas Bumi Seulawah, Minta Pemerintah Aceh Dampingi Pembebasan Lahan

Senin, 3 November 2025
Lomba Kopi Saring memeriahkan HUT ke-80 Brimob di Aceh yang berlangsung di Taman Budaya, Seutui, Banda Aceh, Ahad (2/11). (Foto: Ist)
Ekonomi

Lomba Kopi Saring Meriahkan HUT ke-80 Brimob di Aceh

Minggu, 2 November 2025
Bank Aceh Syariah kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional. (Foto: Ist)
Ekonomi

Raih Penghargaan Tingkat Nasional, Bank Aceh Terus Berkolaborasi dan Dipuji Bobby Nasution

Minggu, 2 November 2025
Gubernur Sumut Bobby Nasution mengakui Bank Sumut masih kalah dan tertinggal dari Bank Aceh Syariah
Ekonomi

Bobby Nasution Akui Bank Sumut Kalah dari Bank Aceh Syariah

Minggu, 2 November 2025
Kementerian Keuangan melalui Kanwil DJPb Aceh bersama unsur Kemenkeu-Satu lainnya DJP, DJBC dan DJKN menggelar kegiatan Asset & Liabilities Committee (ALCo) Regional Aceh, Jum'at (31/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Realisasi APBN 2025 di Aceh: Belanja Capai Rp32,74 Triliun, Pendapatan Rp3,88 Triliun

Jumat, 31 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?