INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Dibantu BI, BKM Baiturrahim Buka Warung Kuliner Kuala di Ulee Lheue

Last updated: Kamis, 4 Maret 2021 23:40 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Warung Kuliner Kuala Ulee Lheue yang dikelola Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Baiturrahim dengan pemandangan Samudera Hindia dan gugusan Pulau Aceh
SHARE

Banda Aceh – Sebuah kafe dan restoran dengan pemandangan Samudera Hindia dan gugusan Pulau Aceh telah hadir dan menambah destinasi wisata di Kota Banda Aceh.

Warung Kuliner Kuala Ulee Lheue namanya. Uniknya lagi, tempat itu dikelola oleh Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Baiturrahim.

Operasi pasar LPG digelar di Banda Aceh, Sabtu (6/12).
Pasokan LPG di Banda Aceh Terganggu Dampak Banjir, Pertamina Pulihkan Lewat Operasi Pasar

IMG-20210304-WA0063

- ADVERTISEMENT -

Warung kuliner yang menawarkan aneka masakan khas daerah dan Kopi Aceh tersebut diresmikan oleh Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman, Kamis 4 Maret 2021.

Pembangunannya dibantu oleh Bank Indonesia (BI) Perwakilan Aceh. Letaknya persis berada di kuala Ulee Lheue, tak jauh dari masjid bersejarah yang tetap berdiri kokoh pasca diterjang tsunami 2004.

- ADVERTISEMENT -
BSI bersinergi dengan BSI Maslahat menyalurkan bantuan melalui PW Muhammadiyah Aceh untuk mempercepat pemulihan masyarakat terdampak bencana yang melanda Aceh. (Foto: Ist)
Percepat Pemulihan Aceh, BSI Salurkan Bantuan Melalui Muhammadiyah

Dalam sambutannya, Aminullah menyampaikan apresiasi kepada para pengurus masjid atas inisiatif pembukaan usaha kuliner. Inovasi tersebut menurutnya memiliki banyak manfaat.

“Pertama memanfaatkan lahan tidur untuk menjadi produktif. Ini harus menjadi kebiasaan kita semua ke depan, baik pemerintah maupun masyarakat,” katanya.

Kedua, akan membuka lapangan kerja baru dan menjadi ladang amal. “Minimal 10 orang pekerja sudah tertampung, belum lagi produk-produk usaha masyarakat yang dijajakan di sini. Dengan begitu, akan berkontribusi dalam peningkatan ekonomi warga. Dan karena ini unit usaha milik masjid, tentu akan menambah kas masjid yang nantinya dapat digunakan untuk memakmurkan masjid.”

Ribuan warga memadati lokasi operasi pasar LPG 3 kg yang digelar Pemko Banda Aceh bersama Pertamina pada Sabtu pagi (6/12). (Foto: Ist)
Ribuan Warga Serbu Operasi Pasar LPG 3 Kg di Banda Aceh, Antrian Panjang Sejak Subuh

Dan yang terakhir, otomatis keberadaan Warung Kuliner Ulee Lheue akan menunjang sektor pariwisata Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -

“Apalagi kita sedang mengembangkan kawasan ini sebagai pusat kuliner dan wisata bahari. Ulee Lheue Park dan dermaga wisata sudah kita bangun. Ke depan, ada tempat zikir bertaraf internasional dan beberapa sarana/prasarana lainnya,” kata Aminullah.

Di tempat yang sama, Deputi Kepala BI Perwakilan Aceh T Amir Hamzah, mengatakan, pembangunan kafe dan restoran tersebut merupakan program bantuan BI dalam mengembangkan ekonomi syariah.

“Salah satunya untuk Masjid Baiturrahim Ulee Lheue, Kota Banda Aceh, ini dengan unit usaha kulinernya,” katanya.

Sebelum pembangunan, pihaknya telah melakukan survei tempat tersebut dan ternyata potensinya luar biasa.

“Selain pemandangannya yang indah, tempat ini juga menjadi saksi sejarah tsunami Aceh. Sehingga ramai dikunjungi oleh wisatawan baik dari dalam maupun luar negeri dan kini menjadi oibjek wisata religi di Banda Aceh,” katanya berharap agar unit usaha tersebut bisa memakmurkan masjid dan meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.

Mewakili pihak pengelola, Subhan, mengungkapkan, pembangunan warung kuliner berangkat dari pemikiran para pengurus masjid agar bagaimana tempat ibadah tidak bergantung pada kotak amal semata.

“Untuk itu kita mengupayakan adanya unit-unit usaha masjid, salah satunya di bidang kuliner ini,” katanya.

Pihaknya pun mengucapkan syukur karena mimpi mereka “dijawab” oleh Bank Indonesia dan Pemko Banda Aceh.

“Kebetulan kita punya tanah wakaf, dan agar tidak ‘tidur’ kita bangun di sini. Selain untuk menambah kas masjid, warung kuliner ini juga menampung produk-produk kuliner warga, termasuk ikan hasil budidaya keramba apung di sekitar Ulee Lheue,” sebutnya. (IA)

Previous Article IMG-20210304-WA0061 Gubernur Nova Melayat ke Kediaman Almarhum Makmur Budiman di Geuceu
Next Article Lestarikan Budaya Indatu, SMPN 3 Banda Aceh Gelar Festival Teut Apam

Populer

Ekonomi
PLN Dirikan 4 Tower ERS di Bireuen, Ahad 7 Desember Pulih dan Dialirkan Arus ke Banda Aceh
Sabtu, 6 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
ICMI Aceh mendesak Pemerintah segera menetapkan banjir besar Aceh, Sumut dan Sumbar sebagai Bencana Nasional. (Foto: Ist)
Umum
Banjir Sumatera Bukan Lagi Kapasitas Daerah, ICMI Aceh Desak Pemerintah Tetapkan Bencana Nasional
Minggu, 7 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Kondisi rumah warga yang hancur dan hanyut oleh banjir bandang di Kabupaten Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Aceh
Teriakan Warga Aceh ke Prabowo: Rumah Hanyut, Ekonomi Hancur, Bagaimana Kami Mulai Lagi?
Minggu, 7 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Pertamina Patra Niaga Sumbagut mengupayakan ketersediaan dan penyaluran BBM serta LPG di wilayah Aceh, Sumut dan Sumbar berada dalam kondisi aman dan terjaga. (Foto: Ist)
Ekonomi

Jaga Ketersediaan BBM dan LPG, Pertamina Percepat Pemulihan Layanan di Aceh-Sumut-Sumbar

Sabtu, 6 Desember 2025
Ekonomi

Atasi Kelangkaan di Banda Aceh, Kapal Aceh Hebat 2 Angkut 8 Truk Tangki Ambil LPG ke Lhokseumawe

Sabtu, 6 Desember 2025
Ekonomi

Mualem Minta Aparat Awasi Toko Kelontong dan Pedagang Naikkan Harga Manfaatkan Situasi Bencana

Sabtu, 6 Desember 2025
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun berkunjung ke PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut di Terminal BBM Krueng Raya Aceh Besar, Jum'at (5/12).
Ekonomi

Pemerintah Aceh Minta Pertamina Prioritaskan Pasokan BBM Rumah Sakit dan Alat Berat

Sabtu, 6 Desember 2025
Ekonomi

Pemadaman Listrik Aceh Meluas ke Wilayah Tidak Banjir: Nyala Sebentar Lalu Padam Lama, Suka-suka PLN

Jumat, 5 Desember 2025
Ekonomi

Pemulihan Jaringan Operasional Kantor Bank Aceh Capai 98 Persen

Jumat, 5 Desember 2025
Ekonomi

BPR Hikmah Wakilah Salurkan Bantuan Korban Banjir, di Antaranya Melalui PWI Aceh

Jumat, 5 Desember 2025
Ekonomi

Bupati Aceh Besar Minta SPBU Buka Sampai Jam 12 Malam, Pembelian Jerigen Dibatasi  

Jumat, 5 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
 

Memuat Komentar...
 

    Logo Info Aceh
    Selamat datang di Website INFOACEH.net
    Username atau Email Address
    Password

    Lupa password?