INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Ekonomi Aceh Triwulan I 2024 Tumbuh 4,82 Persen, di Bawah Angka Nasional

Last updated: Selasa, 7 Mei 2024 16:06 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Img 20240507 Wa0011
BPS mencatat pertumbuhan ekonomi di Aceh pada triwulan I 2024 sebesar 4,82%
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH — Badan Pusat Statistik (BPS) Aceh mencatat pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh pada triwulan I 2024 sebesar 4,82% terhadap tahun sebelumnya pada triwulan I 2023.

Namun, pertumbuhan ekonomi Jakarta pada kuartal I tahun ini masih lebih rendah dibanding angka pertumbuhan nasional sebesar 5,11% di kuartal I 2024 secara tahunan atau year on year (y-o-y).

Kementerian ESDM menyebutkan tak ditemukan cadangan migas di Blok Andaman Aceh
Kejar Produksi Migas, Pemerintah Kembali Lelang 8 Blok Strategis

“Ekonomi Aceh triwulan I-2024 terhadap triwulan I-2023 (y-on-y) tumbuh sebesar 4,82 persen,” ujar Kepala BPS Aceh Ahmadriswan Nasution pada penyampaian Berita Resmi Statistik BPS Aceh, Senin (6/5).

- ADVERTISEMENT -

Pertumbuhan terjadi pada seluruh lapangan usaha kecuali sektor jasa keuangan dan jasa kesehatan. Lapangan usaha yang tumbuh signifikan adalah transportasi dan pergudangan sebesar 10,65 persen diikuti pengadaan listrik dan gas sebesar 9,22 persen; administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib sebesar 9,08 persen; pertanian, kehutanan dan perikanan sebesar 7,04 persen serta pengadaan Air sebesar 6,44 persen.

Sementara itu, lapangan usaha yang terkontraksi adalah jasa kesehatan sebesar 5,74 persen dan jasa keuangan sebesar 0,38 persen.

- ADVERTISEMENT -
Warga sedang antri gas LPG 3 kg di Kabupaten Aceh Besar. (Foto: Ist)
LPG Langka di Aceh Besar, Bupati Tegaskan Tidak Ada Permainan 

Struktur PDRB Aceh menurut lapangan usaha atas dasar harga berlaku pada triwulan I-2024 tidak menunjukkan perubahan berarti. Perekonomian Aceh masih didominasi oleh pertanian,
kehutanan dan perikanan sebesar 31,65 persen; diikuti perdagangan besar dan eceran, reparasi mobil dan sepeda motor sebesar 15,28 persen; administrasi pemerintahan sebesar 8,70 persen; konstruksi sebesar 8,32 persen; serta transportasi dan pergudangan sebesar 6,59 persen.

Peranan kelima lapangan usaha tersebut dalam perekonomian Aceh mencapai 70,54 persen.

Ekonomi Aceh pada triwulan I-2024 mengalami kontraksi sebesar 6,44 persen (q-to-q) dibanding triwulan IV-2023.

Listrik Kembali Menyala, Ketua DPRK Aceh Besar Apresiasi Kerja Keras PLN  

Lapangan usaha yang mengalami kontraksi pertumbuhan yang cukup dalam di antaranya lapangan usaha konstruksi sebesar 19,61 persen; diikuti pertanian, kehutanan dan perikanan sebesar 9,67 persen; serta Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib sebesar 6,74 persen.

- ADVERTISEMENT -

Di sisi lain, pertumbuhan tertinggi dicapai oleh lapangan usaha
transportasi dan pergudangan sebesar 6,70 persen; diikuti jasa pendidikan sebesar 5,69 persen; serta Jasa Lainnya sebesar 3,80 persen.

Perekonomian Aceh yang dihitung berdasarkan Produk Domestik Bruto (PDB) atas dasar harga berlaku triwulan I-2024 mencapai Rp57,56 triliun dan atas dasar harga konstan 2010 sebesar Rp36,70 triliun.

Sementara itu, Provinsi Aceh memberikan kontribusi sebesar
4,98 persen terhadap PDRB Sumatera pada triwulan I-2024. Pertumbuhan ekonomi Sumatera pada triwulan I-2024 dibandingkan triwulan I-2023 (y-on-y) mengalami pertumbuhan mencapai 4,24 persen.

Berdasarkan wilayah regional Sumatera, semua wilayah mengalami pertumbuhan positif. Provinsi Sumatera Selatan merupakan provinsi dengan pertumbuhan tertinggi yaitu sebesar 5,06 persen, diikuti Provinsi Kepulauan Riau sebesar 5,01 persen dan Sumatera Utara yaitu sebesar 4,88 persen. Sementara, sumber pertumbuhan tertinggi terjadi pada provinsi Sumatera Utara sebesar 0,24 persen dan diikuti Riau dan Sumatera Selatan masing-masing sebesar 0,15 persen. (ICHSAN)

Previous Article Img 20240507 Wa0009 Oknum Wartawan Tersangka Pemerasan di Sabang Diserahkan ke Jaksa
Next Article Sekolah di Banda Aceh mulai jenjang PAUD, SD dan SMP baik sekolah negeri maupun swasta dilarang keras melaksanakan kegiatan wisuda siswa Disdikbud Banda Aceh Larang Sekolah Negeri dan Swasta Wisuda Siswa dan Kutip Uang

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Mantan Gubernur Aceh dr Zaini Abdullah didampingi Ustadz Masrul Aidi dan Dr Hafas Furqani menjadi pemateri FGD "Siapa Aktor di Balik Revisi Qanun LKS” di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh, Kamis (1/6/2023)
Ekonomi
Jadi Aktor Revisi Qanun LKS, Abu Doto Sebut Achmad Marzuki Adu Domba Rakyat Aceh
Kamis, 1 Juni 2023
Kementerian ESDM menyebutkan tak ditemukan cadangan migas di Blok Andaman Aceh
Ekonomi
Kejar Produksi Migas, Pemerintah Kembali Lelang 8 Blok Strategis
Sabtu, 20 Desember 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Ekonomi

Demi Keselamatan Warga, PLN Aceh Belum Nyalakan Listrik di Lokasi Banjir Masih Tergenang

Jumat, 19 Desember 2025
Ekonomi

BSI Kirim 25 Tangki Air Bersih ke Lokasi Bencana Aceh  

Kamis, 18 Desember 2025
TNI AU mengerahkan lima pesawat angkut untuk membantu penyaluran hasil pertanian berupa cabai dan sayuran dari Kabupaten Bener Meriah dan Aceh Tengah. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pesawat Hercules Angkut Hasil Pertanian Bener Meriah-Aceh Tengah

Jumat, 19 Desember 2025
Ekonomi

BSI Siapkan Restrukturisasi Pembiayaan Nasabah Terdampak Bencana di Aceh

Kamis, 18 Desember 2025
Ekonomi

Libur Nataru, Hutama Karya Beri Diskon Tarif 20% Jalan Tol Sibanceh

Kamis, 18 Desember 2025
Ekonomi

Pertamina Sumbagut dan BPH Migas Kawal Distribusi BBM-LPG di Aceh

Kamis, 18 Desember 2025
Ekonomi

JNE Distribusikan 500 Ton Bantuan Logistik untuk Korban Banjir di Aceh

Rabu, 17 Desember 2025
Ekonomi

PLN Berhasil Pulihkan Listrik Aceh, Sistem Kembali Terhubung ke Jaringan Sumatera

Rabu, 17 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?