Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Gangguan Listrik Turun, PLN Dipuji karena Tak Lagi Andalkan Tambal Sulam

Tulus menegaskan, perubahan arah kebijakan PLN kini lebih berorientasi pada kepentingan konsumen. Ia berharap capaian ini terus dijaga dan diperluas ke wilayah-wilayah tertinggal, agar tak ada lagi “Indonesia terang di kota, gelap di desa.”
PT PLN UID Aceh memastikan keandalan listrik dalam menghadapi bulan suci Ramadhan 1446 Hijriah, dengan tidak melakukan pemadaman. (Foto: For Infoaceh.net)

Jakarta, Infoaceh.net – Kinerja PT PLN (Persero) kembali mendapat sorotan positif setelah berhasil menurunkan angka gangguan listrik secara signifikan sepanjang 2024.

Forum Konsumen Berdaya Indonesia (FKBI) menilai transformasi PLN kini tak lagi sebatas jargon, tapi mulai dirasakan nyata oleh masyarakat.

Ketua FKBI, Tulus Abadi, menyebut upaya PLN dalam meningkatkan keandalan sistem kelistrikan telah menunjukkan hasil konkret. Stabilitas pasokan yang kian membaik dinilai sebagai indikator bahwa pengelolaan kelistrikan nasional berjalan ke arah yang lebih profesional.

“Kinerja positif PLN menunjukkan sistem kelistrikan kini lebih baik. Ini penting agar masyarakat di seluruh Indonesia menikmati pasokan listrik yang andal dan stabil. Harapannya, tren ini terus berlanjut,” ujar Tulus dalam keterangannya, Sabtu (28/6/2025).

Sepanjang 2024, PLN mencatat penurunan System Average Interruption Frequency Index (SAIFI) sebesar 24 persen, menjadi rata-rata tiga kali gangguan per pelanggan.

Sementara System Average Interruption Duration Index (SAIDI) juga turun 5 persen atau 17 menit lebih singkat dibandingkan tahun sebelumnya.

Menurut Tulus, capaian tersebut tak lepas dari modernisasi menyeluruh yang dilakukan PLN, mulai dari pembenahan teknis, digitalisasi layanan, hingga integrasi teknologi berbasis data dan analitik.

Ia juga mengapresiasi manajemen PLN yang dinilai mampu menjaga ritme transformasi meski sektor energi tengah menghadapi tantangan global.

“PLN tidak hanya menjaga keandalan sistem, tapi juga memperkuat struktur kelistrikan agar makin tangguh dan kompetitif. Ini patut diapresiasi,” ujarnya.

Transformasi yang berjalan saat ini disebut telah meninggalkan pola “tambal sulam” yang selama ini menjadi keluhan publik.

Dengan pendekatan teknologi dan sistem monitoring real time, gangguan listrik tidak hanya ditangani lebih cepat, tapi juga dicegah sejak awal.

Tulus menegaskan, perubahan arah kebijakan PLN kini lebih berorientasi pada kepentingan konsumen.

Ia berharap capaian ini terus dijaga dan diperluas ke wilayah-wilayah tertinggal, agar tak ada lagi “Indonesia terang di kota, gelap di desa.”

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Kirana (2 tahun 10 bulan) menjalani hidup dengan penuh tantangan
Presiden Prabowo Subianto
Prabowo ‘Sikat’ Menteri Lambat di Karawang: Tinggalin Saja
Tertunda Sejam karena Badai, Chelsea Ngamuk dan Libas Benfica 4-1
Presiden RI Prabowo Subianto dijadwalkan meresmikan (groundbreaking) Ekosistem Industri Baterai Kendaraan Listrik Terintegrasi Proyek Dragon, Minggu, 29 Juni 2025, di Kawasan Artha Industrial Hill, Karawang, Jawa Barat. (Ist)
Polres Lhokseumawe mengungkap eksploitasi sumur minyak mentah ilegal di Gampong Kilometer 8, Kecamatan Simpang Keuramat, Aceh Utara dan menangkap seorang pelaku berinisial Bus (45), yang berprofesi nelayan. (Foto: Dok. Polres Lhokseumawe)
PT PLN UID Aceh memastikan keandalan listrik dalam menghadapi bulan suci Ramadhan 1446 Hijriah, dengan tidak melakukan pemadaman. (Foto: For Infoaceh.net)
Sembilan bulan telah berlalu sejak berakhirnya PON XXI pada September 2024, namun para atlet Aceh peraih medali masih belum menerima bonus sebagai haknya yang dijanjikan Pemerintah Aceh. (Foto: Ist)
Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) PPP Sandiaga Salahuddin Uno bersama para wirasausaha muda di Gedung Serbaguna Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh, Sabtu (23/12)
Letting Berprestasi Tapi Korupsi? Topan STPDN, OTT KPK Seret Nama Bobby
Muhammad terpilih sebagai Ketua Umum KONI Kabupaten Pidie untuk periode 2025–2029 melalui pemilihan secara aklamasi dalam Musorkab) XII di Sigli, Ahad (29/6). (Foto: Ist)
Dr Amri SE MSi, pengamat ekonomi dari Pascasarjana Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas), Agus Andrianto
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terus mendalami aliran dana suap proyek jalan di Sumatera Utara yang diduga mencapai miliaran rupiah dan melibatkan jaringan kekuasaan dari kabupaten hingga kantor Gubernur.
Rekor Hitam Jokowi: 9 Menteri Terseret Korupsi, Nadiem Makarim Jadi Tambahan Terbaru
Amien Rais Ungkap 13 Masalah Penyebab Jokowi Depresi Berat
Sejumlah polisi mengikuti gladi bersih atraksi bela diri yang akan ditampilkan pada peringatan Hari Bhayangkara ke-79 di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh. (Foto: Ist)
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, mengungkapkan semangat kerja tinggi di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto,
Beathor Sebut Jokowi Timbun Triliunan Rupiah di Bawa Tanah
Anggota Polres Intan Jaya, Bripda Ricardo Pasaribu menjadi korban penganiayaan orang tak dikenal (OTK) diduga bagian dari Kelompok Kriminal Bersenjata di Kompleks Kios Palopo, Distrik Sugapa, Intan Jaya, Sabtu petang, 28 Juni 2025.
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x