Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Hadapi Tarif Trump, Indonesia Buka Pasar Baru di Afrika dan Amerika Latin

Meskipun negosiasi bilateral masih berlangsung, namun sejauh ini pemerintahan Trump tidak bergeming dari keputusan tarif 32 persen yang dianggap sebagai “resiprokal” atas surplus dagang Indonesia terhadap AS dalam lima tahun terakhir.

Labuan Bajo, Infoaceh.net – Pemerintah Indonesia bersiap mengalihkan fokus ekspor ke pasar-pasar non-tradisional usai Presiden Amerika Serikat Donald Trump bersikukuh memberlakukan tarif impor sebesar 32 persen terhadap seluruh produk asal Indonesia mulai 1 Agustus 2025.

Kebijakan proteksionis ini diumumkan langsung oleh Trump dalam surat resmi berkop Gedung Putih yang ditujukan kepada Presiden RI Prabowo Subianto, tertanggal 7 Juli 2025.

“Mulai 1 Agustus 2025, kami akan mengenakan tarif kepada Indonesia sebesar 32 persen untuk semua produk, terpisah dari tarif sektoral lainnya,” tulis Trump dalam surat tersebut.

Menanggapi hal ini, Direktur Pengelolaan Risiko Keuangan Negara DJPPR Kementerian Keuangan, Tony Prianto mengakui kebijakan itu akan berdampak signifikan terhadap neraca ekspor Indonesia ke Negeri Paman Sam.

“Kalau Amerika pasti terdampak. Tapi kita harus mitigasi. Salah satunya adalah mengalihkan ekspor ke negara-negara tujuan non-tradisional,” kata Tony dalam media briefing di Labuan Bajo, Kamis (10/7/2025).

Beberapa kawasan yang disasar sebagai pasar alternatif antara lain Amerika Latin, Eropa Timur, Timur Tengah, Afrika, dan Asia Selatan.

Sementara itu, Plt Direktur Pelaksana Pengembangan Bisnis LPEI, Maqin U. Norhadi menyatakan bahwa Indonesia sudah melakukan antisipasi jauh hari melalui skema Penugasan Khusus Ekspor (PKE) Kawasan, yakni program strategis untuk memperluas destinasi ekspor.

“Program ini memang sudah menyasar pasar non-tradisional, bahkan sebelum kebijakan tarif Trump diumumkan. Dana triliunan telah kami salurkan melalui PKE Kawasan,” ujar Maqin.

Ia menambahkan, beberapa negara yang telah dimasuki produk ekspor Indonesia lewat PKE Kawasan adalah Brasil, Argentina, Rusia, India, Mesir, dan sejumlah negara di kawasan Afrika dan Timur Tengah.

Langkah ini menjadi strategi jangka panjang pemerintah untuk mengurangi ketergantungan ekspor ke AS dan memperluas pangsa pasar di negara-negara berkembang yang potensial.

Meskipun negosiasi bilateral masih berlangsung, namun sejauh ini pemerintahan Trump tidak bergeming dari keputusan tarif 32 persen yang dianggap sebagai “resiprokal” atas surplus dagang Indonesia terhadap AS dalam lima tahun terakhir.

Pemerintah Indonesia, melalui Kementerian Perdagangan dan Kementerian Keuangan, tengah merancang skenario lanjutan untuk menjaga stabilitas ekspor nasional.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Ilustrasi harga beras
Larangan Pamer dan Bangga dengan Dosa-dosa

Larangan Pamer dan Bangga dengan Dosa-dosa

Syariah
MA (46), warga Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu divonis lima bulan sepuluh hari karena terbukti mencuri 20 Kg beras dan dua tabung elpiji.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan bahwa pihaknya telah mencapai kesepakatan dagang awal dengan Indonesia, yang menghasilkan penurunan tarif dari 32 persen menjadi 19 persen.
Belum Ditahan, Jurist Tan Tersangka Korupsi Laptop Chromebook Diduga Pindah ke Australia
Konsultan Kemendikbudristek era Nadiem Makarim, Ibrahim Arief
Menteri Sosial Saifullah Yusuf
Cakupan imunisasi anak di Aceh masih rendah akibat penolakan dari masyarakat. (Foto: Ist)
Peletakan batu pertama pembangunan gedung Skill Lab Fakultas Kedokteran oleh Rektor USK Prof Dr Ir Marwan bersama Dekan FK USK Dr dr Safrizal Rahman, Selasa, 15 Juli 2025. (Foto: Ist)
Direktur Penyidikan Jampidsus Kejagung, Abdul Qohar
Ibu Negara Prancis, Brigitte Macron
ilustrasi
Viral video di media sosial yang menyebut Jepang akan blacklist atau memasukkan pekerja Indonesia ke dalam daftar hitam
Kejaksaan Agung (Kejagung) tengah mendalami dugaan keterkaitan investasi Google di Gojek dalam kasus korupsi pengadaan laptop Chromebook di Kemendikbudristek tahun 2019–2022.
Izinkan Saya Kembali ke Keluarga
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani
Spanyol kini dilanda situasi darurat bak neraka bocor. Lebih dari 1.000 orang dilaporkan meninggal dunia
Juru bicara Fraksi Partai Nasdem DPRK Banda Aceh Teuku Iqbal Djohan
Brigpol JD, anggota Satlantas Polres Lubuklinggau yang digerebek sedang ngamar dengan istri TNI atau Ibu Persit kini ditahan di tempat khusus (patsus) Polda Sumatera Selatan
Seorang wanita paruh baya, ZU (33) warga salah satu Gampong di Pidie Jaya ditangkap Unit Jatanras Satreskrim Polresta Banda Aceh. Ia diduga melakukan pencurian uang Rp20 juta di TK Az – Zahra, Kuta Alam Banda Aceh. (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks