INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Keramaian Saat Hari Meugang di Tengah Pandemi Covid-19

Last updated: Rabu, 22 April 2020 22:08 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 6 Menit
SHARE
Keramaian masyarakat Aceh di pasar daging meugang menyambut bulan suci Ramadan 1441 Hijriah di tengah kondisi pandemi Covid-19, Rabu (22/4).
Banda Aceh — Meskipun di tengah kondisi pandemi Coronavirus Disease (Covid-19) saat ini, namun antusiasme warga Aceh untuk membeli daging sebagai tradisi guna memenuhi kebutuhan pada hari meugang (punggahan) ketika menyambut datangnya bulan suci Ramadan 1441 Hijriah, masih tetap tinggi.
Akibatnya, suasana keramaian pun terlihat jelas di pasar-pasar dadakan seantero Aceh yang menjual daging hari meugang pertama, Rabu (22/4). Masyarakat pun terutama kaum laki-laki menyesaki pasar sejak pagi hingga siang menjelang sore.
Hal ini tentunya sangat mengkhawatirkan di tengah seruan dan anjuran dari Pemerintah agar masyarakat dapat mematuhi protokol kesehatan dalam upaya pencegahan penyebaran Coronavirus Disease (Covid-19) yang tengah mewabah.
Tapi, yang namanya keramaian pada hari meugang bagi warga Aceh saat menyambut datangnya bulan Ramadan seperti saat ini, sulit dihindari karena sudah menjadi tradisi turun temurun.
Makmeugang, sebutan lazim untuk tradisi meugang bahkan telah menjadi salah satu Warisan Budaya Tak Benda Nasional 2016 dari Aceh untuk kategori Adat Istiadat Masyarakat, Ritus, dan Perayaan-perayaan.
Tradisi meugang merupakan sebuah tradisi yang telah mengakar dalam masyarakat Aceh dan dilaksanakan di semua wilayah dalam provinsi Aceh, khususnya pada umat Islam. Tradisi ini berupa pemotongan hewan, umumnya lembu atau kerbau.
Meugang adalah tradisi memasak daging dan menikmatinya bersama keluarga, kerabat dan yatim piatu oleh masyarakat Aceh.
Kegiatan sakral menyembelih hewan ternak besar ini dilaksanakan setahun tiga kali, yakni saat menyambut bulan Ramadan, Lebaran Idulfitri dan Iduladha. Sapi dan kerbau yang disembelih berjumlah ratusan hingga ribuan ekor yang dijual di pasar.
Selain kerbau dan sapi, masyarakat Aceh di kampung-kampung juga menyembelih kambing, ayam dan bebek. Tradisi Meugang di desa biasanya berlangsung satu hari sebelum bulan Ramadan atau hari raya, sedangkan di kota berlangsung dua hari sebelum Ramadan atau hari raya. Biasanya masyarakat memasak daging di rumah, untuk disantap bersama keluarga atau tetangga sekitar.
Untuk mendapatkan daging meugang, warga Aceh biasanya mendatangi pasar untuk membelinya, sehingga pasar dalam sekejap langsung berubah menjadi pusat keramaian.
Hal yang paling mengkhawatirkan adalah, banyak warga termasuk penjual daging tingkat kesadarannya rendah untuk pencegahan Covid-19. Ketika berada di tempat keramaian seperti itu, banyak warga yang tidak patuh atau lupa dalam menjaga jarak fisik (physical distancing) dan banyak yang tidak memakai masker.
“Ketika tidak bisa menghindari keramaian untuk membeli kebutuhan daging hari meugang ini, ternyata sebagian besar warga pengunjung pasar daging pun banyak yang lalai dalam menjaga jarak, apalagi tanpa masker yang menutupi mulut dan hidungnya,” kata Ridwan, seorang warga Banda Aceh.
Sebelumnya, Plt. Gubernur Aceh, Nova Iriansyah menyampaikan Pemerintah Aceh tidak melarang masyarakat menggelar tradisi meugang menyambut Ramadan 1441 Hijriah di tengah pandemi Corona. Namun, masyarakat diminta tetap disiplin menjaga jarak (physical distancing) dan memperhatikan protokol kesehatan.
Masyarakat juga diminta tidak membuat kerumunan atau keramaian seperti meugang tahun-tahun sebelumnya.
“Termasuk ritual kulturalnya meugang, itu protokolnya sama saya pikir tidak dilakukan meugang seperti biasanya,” kata Plt Gubernur Aceh Nova Iriansyah.
Meugang ini berlangsung selama dua hari sebelum Ramadan, yakni pada Rabu dan Kamis (22-23/4). Sementara puasa Ramadan mulai Jum’at (24/4).
“Meugang mungkin ada dalam hati kita, dengan prosesi sesuai protokol jaga jarak (physical distancing), tidak berkerumun, dan selalu menggunakan masker,” terang Nova.
Sementara itu, harga daging pada hari meugang pertama di Aceh, Rabu (22/4) berkisar antara Rp 150 ribu hingga Rp 180 ribu per kilogram. Bahkan di beberapa daerah harga daging ada yang mencapai Rp 200 ribu per kilogram.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Aceh Besar Iskandar, ikut melakukan pengecekan harga daging meugang di Pasar Induk Lambaro sekaligus membagi-bagikan masker untuk para masyarakat dan pedagang di pasar, Rabu (22/4).
Menurutnya, harga daging meugang di Pasar Induk Lambaro masih normal seperti biasanya. “Sampai pagi tadi harga daging masih normal meskipun di masa pandemi Corona seperti ini, harga daging perkilo Rp 150.000 masih seperti tahun lalu,” ucapnya.
Ia mengatakan, Pemerintah hanya memastikan roda perekonomian berjalan dengan normal dan ketersediaan stok bagi masyarakat terus ada.
“Yang paling penting stok kebutuhan bahan pokok bagi masyarakat tersedia dan jangan sampai terjadi lonjakan harga dan kekosongan stok pada saat jelang Ramadan ini,” tuturnya.
Terkait harga daging, menurut Iskandar, Pemerintah Kabupaten Aceh Besar tidak bisa mengambil kebijakan tertentu terkait harga daging pada saat meugang.
“Iya, untuk saat ini kita tidak bisa intervensi soal harga, karena ini juga musiman, dan Alhamdulillah harganya masih normal meskipun saat ini sedang pandemi Corona,” terangnya.
Ia menjelaskan, saat pandemi ini yang paling penting adalah menjaga kesehatan dan mencegah penyebaran virus Corona, maka menggunakan masker dan menjaga jarak fisik adalah hal yang sangat penting.
“Pasar menjadi tempat transaksi dan tempat berkumpul banyak orang, makanya memakai masker itu penting, makanya di hari ini kita juga membagi masker untuk pedagang dan masyarakat,” jelasnya. (m)
Previous Article Bingkisan Ramadan untuk Tim Medis Covid-19
Next Article Sanksi Tegas PNS Mudik Diturunkan Pangkat, Tenaga Kontrak Dipecat

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Ekonomi
IKM DPMPTSP Aceh Raih Nilai 96,03, Kategori Sangat Baik
Kamis, 8 Januari 2026
Direktorat Tipidter Bareskrim Polri turun ke Aceh Tamiang untuk menyelidiki dugaan tindak pidana lingkungan hidup yang diduga menjadi pemicu banjir bandang disertai kayu gelondongan di wilayah itu. (Foto: Dok. Bareskrim Polri)
Nasional
Bareskrim Polri Turun ke Aceh Tamiang, Usut Kayu Gelondongan dan Penyebab Banjir Bandang  
Selasa, 6 Januari 2026
Umum
AKBP Chairul Ikhsan Gantikan Sujoko sebagai Kapolres Aceh Besar
Sabtu, 20 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Ekonomi

Aktivitas Tambang PT Mifa Tetap Beroperasi di Tengah Bencana Aceh

Selasa, 6 Januari 2026
Bupati Aceh Besar Muharram Idris meninjau Gudang Pupuk PIM di Gampong Cot Mon Raya, Kecamatan Blang Bintang, Selasa (6/1). (Foto: Ist)
Ekonomi

Stok Pupuk di Gudang PIM Blang Bintang Aman Pascabanjir, Distribusi Bertahap ke Petani

Selasa, 6 Januari 2026
Pasar Hewan Sibreh, Aceh Besar kembali beroperasi, Senin (5/1) setelah renovasi. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pasar Hewan Sibreh Kembali Beroperasi 

Selasa, 6 Januari 2026
Plt. Kepala BPS Aceh Tasdik Ilhamuddin. (Foto: Ist)
Ekonomi

Harga Barang Melambung Usai Bencana, Aceh Catat Inflasi Tertinggi di Indonesia  

Selasa, 6 Januari 2026
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut melalui program Pertamina Peduli mendirikan dua tenda posko yang difungsikan sebagai sekolah dan pesantren sementara bagi anak-anak terdampak bencana di Pidie Jaya.
Ekonomi

Pertamina Hadirkan Sekolah dan Pesantren Sementara untuk Anak Terdampak Bencana di Pidie Jaya

Selasa, 6 Januari 2026
Ilustrasi Inflasi
Ekonomi

Pasca Banjir Sumatra, Aceh Tercekik Inflasi: Harga Pangan Tak Terkendali

Senin, 5 Januari 2026
Dirut Bank Aceh Fadhil Ilyas menyerahkan bantuan program "Bank Aceh Peduli" Rp642 juta untuk penanganan bencana banjir bandang dan longsor di Aceh, yang diterima Sekda Aceh M Nasir Syamaun. (Foto: Ist)
Ekonomi

Bank Aceh Salurkan Bantuan “Bank Aceh Peduli” untuk Penanganan Bencana Rp642 Juta  

Senin, 5 Januari 2026
Tumpukan kayu di lokasi banjir bandang Kecamatan Serba Jadi Lokop, Aceh Timur, Kamis (1/1/2026). (Foto: Ist)
Ekonomi

Kerugian Sektor Perikanan Aceh Timur Capai Rp2,64 Triliun Akibat Banjir

Sabtu, 3 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?