Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Konsumsi Meningkat, Pertamina Pastikan Pasokan BBM di Aceh Aman Jelang Idul Adha

“Kami mengapresiasi kerja keras seluruh tim operasional yang menjaga keandalan distribusi energi di lapangan,” tutup Yusni.

Banda Aceh, Infoaceh.net — Menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) memproyeksikan adanya lonjakan konsumsi Bahan Bakar Minyak (BBM), khususnya jenis Gasoline, di wilayah operasionalnya yang mencakup Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, dan Kepulauan Riau.

Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Sumbagut, Susanto August Satria, menjelaskan peningkatan konsumsi dipicu oleh meningkatnya mobilitas masyarakat selama libur panjang Idul Adha.

“Diperkirakan konsumsi Gasoline naik 4,2% dibanding rata-rata harian normal Mei 2025, dari 13.116 KL menjadi 13.673 KL per hari. Di Aceh sendiri, kenaikannya bahkan mencapai 9%, dari 1.908 KL menjadi 2.079 KL per hari,” ujar Satria, dalam keterangannya, Rabu (4/6).

Ia menegaskan ketersediaan pasokan BBM dan LPG saat ini dalam kondisi aman, dan distribusi energi berjalan lancar.

Sebaliknya, konsumsi BBM jenis Gasoil (seperti Biosolar, Dexlite, dan Pertamina Dex) diprediksi turun 9% di Aceh, dari 1.254 KL menjadi 1.142 KL per hari, seiring menurunnya aktivitas logistik selama libur Idul Adha.

Pertamina Patra Niaga juga terus melakukan pengecekan terhadap kesiapan sarana dan fasilitas (sarfas) seperti SPBU, SPBE, agen dan pangkalan LPG, serta penguatan stok dan keandalan perangkat digitalisasi di SPBU.

“Sarfas dan lembaga penyalur di seluruh wilayah Sumbagut dalam kondisi siap melayani. Kami juga berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan dan Kepolisian untuk pengawalan mobil tangki jika diperlukan,” tambahnya.

Ajak Gunakan MyPertamina, Raih Hadiah Menarik

Sales Area Manager Retail Aceh, Surya Suganda, turut mengajak masyarakat memanfaatkan aplikasi MyPertamina dalam pembelian BBM berkualitas serta mengikuti promo “MyPertamina Tebar Hadiah 2025” yang berlangsung hingga 31 Oktober 2025.

“Tersedia hadiah menarik seperti 2 paket haji furoda, 3 mobil, 9 paket umroh, dan lainnya. Setiap 10 poin MyPertamina bisa ditukar dengan 1 kupon undian. Peluang menang semakin besar bagi pelanggan yang rutin mengisi Pertamax Series, Dex Series, dan Bright Gas,” jelasnya.

Komisaris Pertamina Patra Niaga Lakukan MWT di Aceh

Untuk memastikan kesiapan distribusi energi selama masa libur, Komisaris PT Pertamina Patra Niaga, Muhammad Yusni, bersama Executive General Manager (EGM) Regional Sumbagut, Sunardi, melaksanakan kegiatan Management Walkthrough (MWT) pada 3–4 Juni 2025.

MWT dilakukan ke sejumlah fasilitas penting seperti Fuel Terminal (FT) Krueng Raya, FT Lhokseumawe, SPBU di wilayah Aceh, serta SPPBE Lhokseumawe.

“Kami memastikan kesiapan operasional, distribusi BBM dan LPG, serta aspek HSSE (Health, Safety, Security & Environment) untuk menjamin kelancaran suplai energi ke masyarakat selama Idul Adha,” ujar Yusni.

Selain itu, tim juga meninjau Terminal LPG Arun serta memeriksa kualitas tabung LPG yang akan didistribusikan ke masyarakat.

“Kami mengapresiasi kerja keras seluruh tim operasional yang menjaga keandalan distribusi energi di lapangan,” tutup Yusni.

author avatar
M Ichsan

Lainnya

Malaysia Kini Sebut Blok Ambalat sebagai Laut Sulawesi
Mark Zuckerberg Rogoh Rp 4 Triliun Buat Rekrut Pemuda Jenius AI, Siapa Dia?
Bukannya Tangkap Bandar, Polisi Malah Ringkus Pemain Judol yang Rugikan Bandar, Publik Heran: Lawak Emang..
Komjen Dedi Prasetyo Ditunjuk Jadi Wakapolri, Komjen Wahyu Widada Jabat Irwasum
Sekjen Kementerian Agama Kamaruddin Amin
Harta Sri Mulyani Setiap Tahun Naik Belasan Miliar, Disalahkan karena Apa-apa Kena Pajak
Prabowo Pilih Persatuan Meski Berpotensi Guncang Hubungan Politik
Prabowo Harus Lanjutkan Koreksi Hukum Era Jokowi
Keputusan Prabowo Beri Amnesti dan Abolisi Tak Diinginkan Jokowi
WNI Tewas di Penjara Malaysia Usai Ngamuk dan Tinju Polisi, Disebut Serangan Jantung
Terungkap, Bukti-Bukti Baru Hubungan Israel dengan Penjahat Seksual Jeffrey Epstein
Universitas Syiah Kuala kembali menambah 6 guru besar melalui Sidang Terbuka Senat Akademik Universitas yang digelar di Gedung AAC Dayan Dawood, Banda Aceh, pada 5 Agustus 2025. (Foto: Ist)
Nadiem Makarim Benaran Diperiksa KPK
Sejumlah Penjudi Online Ditangkap karena Rugikan Bandar, Polisi Tidak Sebutkan Siapa Pelapornya
Besok KPK Periksa Dua Menteri Era Jokowi, Salah Satunya Yaqut Cholil
Komisi Informasi Pusat memanggil Kementerian Setneg dan SKK Migas dalam persidangan sengketa informasi publik yang diajukan oleh Jaringan Advokasi Rakyat Indonesia (JARI)
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem) didampungi Bupati Aceh Besar Muharram Idris mengunjungi Pulo Aceh untuk menutup program KKN-PPM UGM di Pulau Nasi, Selasa (5/8/2025). (Foto: Ist)
Aceh Selatan
Lansia Berbobot 150 Kg di Ciracas Terperosok ke Septic Tank Sedalam 2,5 Meter
Viral Satpol PP Angkut Paksa Donasi Aksi Tolak Kenaikan PBB di Pati, Berujung Ricuh
Tutup