Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Literasi Rendah, Masih Banyak Warga Aceh Tak Paham Produk Keuangan

OJK menyelenggarakan kegiatan Gerakan Nasional Cerdas Keuangan (GENCARKAN) dalam rangka Hari Indonesia Menabung (HIM) 2024 di Auditorium Universitas Teuku Umar, Banda Aceh, Selasa (27/8/2024). Foto: OJK Aceh

INFOACEH.NET, ACEH BARAT — Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Aceh Daddi Peryoga menekankan pentingnya meningkatkan literasi dan inklusi keuangan di Provinsi Aceh.

Hal itu mengingat hasil survei tahun 2022 menunjukkan tingkat literasi keuangan di Aceh masih rendah.

Terdapat selisih atau gap sebesar 40 persen masyarakat yang menggunakan layanan keuangan, namun belum sepenuhnya memahami produk keuangan yang mereka gunakan.

Tingkat literasi keuangan masyarakat Aceh saat ini sebesar 49,87 persen, sedangkan tingkat inklusi keuangan sebesar 89,87 persen, sehingga terdapat selisih 40 persen.

“Kesenjangan ini menunjukkan betapa pentingnya peran OJK dan seluruh lembaga jasa keuangan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat,” ujar Daddi Peryoga.

Karena itu, OJK terus mendorong peningkatan literasi dan inklusi keuangan masyarakat khususnya generasi muda agar dapat mempersiapkan masa depan lebih sejahtera.

Untuk mendukung upaya tersebut, OJK Aceh bersama Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Provinsi Aceh, TPAKD Aceh Barat, Industri Jasa Keuangan (IJK) dan Universitas Teuku Umar (UTU) menyelenggarakan kegiatan Gerakan Nasional Cerdas Keuangan (GENCARKAN) dalam rangka Hari Indonesia Menabung (HIM) 2024 di Auditorium Universitas Teuku Umar, Banda Aceh, Selasa (27/8/2024).

Kepala OJK Provinsi Aceh Daddi Peryoga dan Pj Bupati Aceh Barat Mahdi Efendi serta perwakilan IJK turut hadir dalam kegiatan yang diikuti 1.000 peserta yang terdiri atas 750 siswa SD, SMP, dan SMA se-Aceh Barat serta 250 mahasiswa.

“Melalui GENCARKAN ini, kami berupaya mendorong peningkatan literasi keuangan di seluruh lapisan masyarakat, khususnya di Aceh Barat,” ujar Daddi.

Daddi mengungkapkan program satu rekening satu pelajar (KEJAR) yang telah berjalan di Aceh menunjukkan hasil menggembirakan. Hingga Juni 2024, telah dibuka sebanyak 1,07 juta rekening Simpanan Pelajar (Simpel) dengan total nilai mencapai Rp 251,45 miliar.

Ia berharap, kegiatan ini dapat terus mendorong budaya menabung sejak dini di kalangan pelajar.

Lainnya

Kirana (2 tahun 10 bulan) menjalani hidup dengan penuh tantangan
Presiden Prabowo Subianto
Prabowo ‘Sikat’ Menteri Lambat di Karawang: Tinggalin Saja
Tertunda Sejam karena Badai, Chelsea Ngamuk dan Libas Benfica 4-1
Presiden RI Prabowo Subianto dijadwalkan meresmikan (groundbreaking) Ekosistem Industri Baterai Kendaraan Listrik Terintegrasi Proyek Dragon, Minggu, 29 Juni 2025, di Kawasan Artha Industrial Hill, Karawang, Jawa Barat. (Ist)
Polres Lhokseumawe mengungkap eksploitasi sumur minyak mentah ilegal di Gampong Kilometer 8, Kecamatan Simpang Keuramat, Aceh Utara dan menangkap seorang pelaku berinisial Bus (45), yang berprofesi nelayan. (Foto: Dok. Polres Lhokseumawe)
PT PLN UID Aceh memastikan keandalan listrik dalam menghadapi bulan suci Ramadhan 1446 Hijriah, dengan tidak melakukan pemadaman. (Foto: For Infoaceh.net)
Sembilan bulan telah berlalu sejak berakhirnya PON XXI pada September 2024, namun para atlet Aceh peraih medali masih belum menerima bonus sebagai haknya yang dijanjikan Pemerintah Aceh. (Foto: Ist)
Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bappilu) PPP Sandiaga Salahuddin Uno bersama para wirasausaha muda di Gedung Serbaguna Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh, Sabtu (23/12)
Letting Berprestasi Tapi Korupsi? Topan STPDN, OTT KPK Seret Nama Bobby
Muhammad terpilih sebagai Ketua Umum KONI Kabupaten Pidie untuk periode 2025–2029 melalui pemilihan secara aklamasi dalam Musorkab) XII di Sigli, Ahad (29/6). (Foto: Ist)
Dr Amri SE MSi, pengamat ekonomi dari Pascasarjana Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh
Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas), Agus Andrianto
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terus mendalami aliran dana suap proyek jalan di Sumatera Utara yang diduga mencapai miliaran rupiah dan melibatkan jaringan kekuasaan dari kabupaten hingga kantor Gubernur.
Rekor Hitam Jokowi: 9 Menteri Terseret Korupsi, Nadiem Makarim Jadi Tambahan Terbaru
Amien Rais Ungkap 13 Masalah Penyebab Jokowi Depresi Berat
Sejumlah polisi mengikuti gladi bersih atraksi bela diri yang akan ditampilkan pada peringatan Hari Bhayangkara ke-79 di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh. (Foto: Ist)
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, mengungkapkan semangat kerja tinggi di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto,
Beathor Sebut Jokowi Timbun Triliunan Rupiah di Bawa Tanah
Anggota Polres Intan Jaya, Bripda Ricardo Pasaribu menjadi korban penganiayaan orang tak dikenal (OTK) diduga bagian dari Kelompok Kriminal Bersenjata di Kompleks Kios Palopo, Distrik Sugapa, Intan Jaya, Sabtu petang, 28 Juni 2025.