INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

OJK: Bank Aceh Sudah Sangat Extraordinary dan Butuh Sosok Luar Biasa

Last updated: Jumat, 28 Oktober 2022 15:18 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Narasumber memaparkan materinya pada Diskusi Publik, Quo Vadis Bank Aceh Syariah di aula PWI Aceh, Kamis, 27 Oktober 2022
Narasumber memaparkan materinya pada Diskusi Publik, Quo Vadis Bank Aceh Syariah di aula PWI Aceh, Kamis, 27 Oktober 2022
SHARE

BANDA ACEH – Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Aceh menilai Bank Aceh Syariah saat ini perlu sosok extraordinary atau orang luar biasa sebagai direksi maupun komisaris.

Karenanya, OJK menyarankan pilihlah orang-orang profesional yang mengerti persoalan dan tahu akan dibawa kemana Bank Aceh Syariah.

Wagub Aceh Fadhlullah menyambut kedatangan Duta Besar Uni Emirat Arab untuk Indonesia, H.E Abdulla Salem Aldhaheri, di ruang VIP Bandara Internasional SIM Blang Bintang, Ahad, 26 Oktober 2025.
Dubes Uni Emirat Arab Tiba di Aceh Bahas Agenda Investasi

“Pilihan ada pada pemegang saham. Karena kondisinya sudah sangat-sangat extraordinary maka sekarang Bank Aceh Syariah membutuhkan sosok extraordinary pula,” ujar Kepala OJK Aceh Yusri.

- ADVERTISEMENT -

Hal itu disampaikannya pada Diskusi Publik: Quo Vadis Bank Aceh Syariah? (Mencari Sosok Direksi yang Mampu Mendorong Pertumbuhan Dunia Usaha dalam Tatanan Ekonomi Global).

Diskusi yang digelar di aula PWI Aceh, Kamis (27/10/2022) itu melibatkan peserta dari kalangan pelaku usaha, aktivis LSM, dan wartawan.

- ADVERTISEMENT -
Wagub Fadhlullah silaturahmi bersama Dubes Kerajaan Bahrain untuk Indonesia, Y.M. Ahmed Alhajeri dan Presiden Direktur Mubadala Energy Indonesia, Mr. Abdullah Bu Ali di Pendopo Gubernur Aceh, Sabtu (25/10).
Aceh Tawarkan Investasi Kopi Gayo, Industri Hilir Sawit dan Peternakan Sapi ke Bahrain-UEA

Narasumber diskusi dari Pemerintah Aceh diwakili Kepala Biro Perekonomian Amirullah, Kepala OJK Aceh Yusri, Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Aceh Achris Sarwani, Ketua DPRA diwakili Sekretaris Komisi III Azhar Abdurrahman, Akademisi Unimal Teuku Kemal Fasya, Ketua Kadin Aceh Muhammad Iqbal dan Kabag Humas Bank Aceh Syariah Ziad Farhad.

Kepala OJK Aceh Yusri menjelaskan, Bank Aceh Syariah merupakan pemain dominan di Aceh selain Bank Syariah Indonesia (BSI). Kedua Bank Umum Syariah ini, menurut Yusri nyaris menguasai seluruh market share perbankan di Aceh.

Bedanya, kata Yusri, Bank Aceh Syariah adalah milik pemerintah daerah sehingga tak heran jika ekspektasi masyarakat lebih dominan pada bank ini.

Wagub Fadhlullah menyambut Duta Besar Bahrain untuk Indonesia, Y.M. Ahmed Alhajeri dan Presiden Direktur Mubadala Energy Indonesia, Mr. Abdullah Bu Ali di VIP Bandara SIM Blang Bintang, Sabtu (25/10).
Dubes Bahrain dan Presiden Direktur Mubadala Energy Tiba di Aceh

“Bank Aceh Syariah diharap dapat menjadi tumpuan pertumbuhan ekonomi Aceh dengan lebih ekspansif menjalankan pembiayaan produktif. Faktanya, itu belum sepenuhnya dilakukan oleh Bank Aceh Syariah,” ungkap Kepala OJK Aceh Yusri.

- ADVERTISEMENT -

Kepala Perwakilan BI Provinsi Aceh, Achris Sarwani menyampaikan, untuk pimpinan Bank Aceh harus ada keseimbangan dari pemegang saham, sehingga Bank Aceh diharapkan dapat berkembang lagi.

Pada kesempatan, Kabiro Ekonomi Setda Aceh, Amirullah menyampaikan mengenai calon Dirut di Bank Aceh tidak dibatasi dari Aceh atau luar Aceh. Yang penting orangnya profesional, dan kompetensi. “Tidak dibatasi harus orang Aceh,” jelasnya.

Pengusaha yang tergabung dalam wadah Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Aceh akan mengawal proses seleksi calon Dirut Bank Aceh Syariah termasuk memastikan proses penjaringan dibuka seluas-luasnya.

“OJK sudah jelas, tak ada hambatan untuk dibuka (proses penjaringan) seluas-luasnya. OJK dan kita semua sepakat bahwa Bank Aceh Syariah saat ini butuh sosok-sosok extraordinary, sosok-sosok luar biasa untuk kebaikan Bank Aceh ke depan,” terang Ketua Kadin Aceh Muhammad Iqbal.

Ketua Kadin Aceh Muhammad Iqbal mengatakan, Bank Aceh adalah miliknya rakyat Aceh sehingga apapun yang terjadi di bank ini harus diketahui oleh masyarakat.

“Diskusi kita hari ini karena ada persoalan di Bank Aceh dan persoalan itu harus kita ungkapkan ke publik,” tandas Iqbal.

Iqbal kembali menegaskan pentingnya Bank Aceh Syariah mengubah paradigma dalam menjalankan bisnisnya. Agar terjadi perubahan secara signifikan, Bank Aceh harus dikelola oleh orang-orang profesional yang bebas dari berbagai kepentingan yang menyimpang dengan prinsip-prinsip perbankan.

“Terkait proses seleksi calon direksi (khususnya Dirut Bank Aceh), kami minta Pemerintah Aceh selaku Pemegang Saham Pengendali (PSP) membuka kesempatan seluas-luasnya bagi siapa saja untuk mengabdi di Aceh, untuk membangun Bank Aceh menjadi lebih baik. Jangan ditutup-tutupi, karena inilah momentum bagi Bank Aceh untuk melakukan perubahan mendasar,” ujar Muhammad Iqbal dibenarkan rekannya di Kadin Aceh, Muhammad Mada.

“Kita berkumpul hari ini bukan untuk saling memojokkan. Kita berdiskusi untuk kebaikan ekonomi Aceh termasuk menyuarakan agar Bank Aceh ke depan dikelola oleh orang-orang yang mendukung dunia usaha, bukan sekadar mengelola PNS,” kata Muhammad Mada.

Mengenai calon direksi, diingatkan oleh pria yang akrab disapa Cek Mada ini harus dibuka luar dalam, tidak perlu mempertahankan yang di dalam kalau hanya menjadikan bank ini tidak mampu mendongkrak perekonomian Aceh.

“Kami akan terus mengawal proses seleksi untuk penentuan calon direksi Bank Aceh yang selanjutnya akan diusulkan ke OJK. Kami berharap berbagai tuntutan yang disuarakan pada diskusi di PWI Aceh menjadi perhatian PSP,” tegas Cek Mada.

Ketua PWI Aceh Nasir Nurdin melaporkan, diskusi publik tersebut merupakan lanjutan diskusi terbatas yang dilaksanakan Kadin Aceh dengan PWI beberapa hari sebelumnya.

“Kami sepakat memperluas diskusi dengan melibatkan narasumber dari pemerintah Aceh, DPRA, OJK, BI, akademisi, dan perwakilan Bank Aceh. Semangat kita adalah agar Bank Aceh Syariah semakin baik ke depan,” kata Nasir Nurdin. (IA)

Previous Article Wakil Dekan MIPA Universitas Syiah Kuala Dr Rer Nat Ilham Maulana SSi Seringkali Manusia Lupa Diri Ketika Allah Beri Sedikit Kelebihan
Next Article Pembukaan Kejurnas Wilayah 1 Aceh Open Taekwondo Piala Pangdam IM di Gedung Bale Meuseuraya Aceh Kota Banda Aceh, Jum'at (28/10) 471 Taekwondo Atlet dari 5 Provinsi Ikuti Kejurnas Wilayah 1 Aceh Piala Pangdam IM

Populer

Ketua Komisi VII DPR RI Saleh Partaonan Daulay saat melakukan kunjungan reses masa persidangan I tahun 2025–2026 ke PT Solusi Bangun Andalas (SBA), Jum'at (24/10). (Foto: Ist)
Ekonomi
Komisi VII DPR RI Soroti Harga Semen Andalas di Aceh Lebih Mahal dari Sumut
Sabtu, 25 Oktober 2025
Kepala Inspektorat Kota Banda Aceh Ritasari Pujiastuti
Aceh
Inspektorat Temukan Kelebihan Bayar Rp300 Juta di Gampong Lueng Bata
Minggu, 27 Juli 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Belanja dan pengelolaan anggaran DPRA dinilai tidak sensitif terhadap kondisi masyarakat saat ini yang tengah kesulitan. (Foto: Ist)
Umum
Belanja Fantastis DPRA, Publik Aceh Tak Bisa Lagi Dibodohi
Minggu, 26 Oktober 2025
Link Video Durasi 7 Menit Msbreewc dan Ello MG Viral Diburu Netizen
Umum
Kolaborasi Msbreewc dan Ello MG Viral di Media Sosial, Video ‘Skandal 7 Menit’ Diburu Netizen
Rabu, 25 Juni 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Pemerintah Aceh meraih penghargaan bergengsi dalam ajang Penghargaan Subroto 2025 yang diselenggarakan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral RI.
Ekonomi

Pemerintah Aceh Terima Penghargaan Subroto 2025

Sabtu, 25 Oktober 2025
Provinsi Aceh mencatat capaian positif di sektor penanaman modal. (Foto: Ist)
Ekonomi

Realisasi Investasi Aceh Rp4,16 Triliun Triwulan III 2025, Serap 3.504 Tenaga Kerja

Sabtu, 25 Oktober 2025
Kepala Dinas Pertanian Aceh Besar Jakfar SP MSi memperlihatkan sertifikat halal RPH Lambaro, Kecamatan Ingin Jaya, Jum'at (24/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Rumah Potong Hewan Lambaro Aceh Besar Kini Miliki Sertifikat Halal

Sabtu, 25 Oktober 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) melakukan pertemuan dengan Menteri Perdagangan, Budi Santoso, di Jakarta, Jum'at (24/10).
Ekonomi

Tiongkok Bangun Industri Unggas di Aceh, Mualem Minta Dukungan Menteri Perdagangan

Sabtu, 25 Oktober 2025
Sekda Aceh, M Nasir menerima Dubes Bangladesh untuk Indonesia Tarikul Islam, di ruang rapat Sekda, Jum'at (24/10). Pemerintah Bangladesh tertarik menjalin kerja sama dengan Pemerintah Aceh di sektor pertanian, pendidikan, kesehatan dan industri garmen. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pemerintah Bangladesh Tertarik Jalin Kerja Sama dengan Aceh

Jumat, 24 Oktober 2025
Dirut Bank Aceh Syariah Fadhil Ilyas menerima penghargaan Platinum Award kategori "The Highest Digital Channels Transaction Bank" di ajang PRIMA Awards 2025 yang digelar di The Mulia Resort, Bali, Kamis (23/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Layanan Digital Unggul, Bank Aceh Raih Penghargaan Tertinggi di PRIMA Awards 2025

Sabtu, 25 Oktober 2025
Hutama Karya resmi menunjuk Ir Mardiansyah ST MT MBA sebagai Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan yang baru
Ekonomi

Hutama Karya Tunjuk Mardiansyah Jadi Sekretaris Perusahaan yang Baru

Jumat, 24 Oktober 2025
Bank Aceh Syariah sebagai penyelenggara akad massal KUR di Aceh. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Balee Meuseuraya Aceh (BMA), Selasa (21/10).
Ekonomi

Akad Massal KUR, Bank Aceh Salurkan Pembiayaan UMKM untuk Ciptakan Lapangan Kerja

Kamis, 23 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?