Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

OJK Sebut Pembiayaan BSI Lebih Tinggi dari Bank Aceh Syariah

Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Aceh Yusri

BANDA ACEH — Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Aceh menyampaikan, pembiayaan perbankan di Aceh pada tahun 2022 sebanyak Rp 34,23 triliun, atau mengalami pertumbuhan sebesar 9,83%.

Sedangkan, market share pembiayaan yang disalurkan oleh perbankan di Aceh masih didominasi oleh dua bank besar yakni Bank Syariah Indonesia (BSI) dan Bank Aceh Syariah (BAS).

Pada 2022, BSI menyalurkan pembiayaan sebesar 50,44 persen dari total pembiayaan perbankan di Aceh senilai Rp 34,23 triliun.

Angka ini melampaui nilai pembiayaan yang disalurkan oleh Bank Aceh Syariah yang pada 2022 menyalurkan pembiayaan pada angka 46,51 persen dari total pembiayaan perbankan di Aceh.

“Untuk pembiayaan yang disalurkan BSI lebih besar yakni 50,44%, sementara pembiayaan Bank Aceh Syariah sebesar 46,51%. Sisanya 3 persen lagi disalurkan oleh perbankan lainnya,” ujar Kepala OJK Aceh Yusri pada penyampaian kinerja lembaga jasa keuangan di Aceh tahun 2022, Senin (30/1/2023).

Yusri menyebutkan pada tahun 2022 (yoy) total aset Bank Umum di Aceh tumbuh 5,58% menjadi Rp 48,54 triliun

Dari total aset tersebut, masih dikuasai oleh Bank Aceh Syariah yakni 56,53 persen, BSI sebesar 37,87 persen dan bank lainnya 5,60 persen.

Untuk penghimpunan dana pihak ketiga (DPK) perbankan Aceh tahun tumbuh 0,80% menjadi Rp 39,63 triliun.

Dalam penghimpunan DPK ini, Bank Aceh Syariah juga masih dominan yakni 53,49 persen, BSI sebesar 40,70 persen dan bank lainnya 5,81 persen.

OJK menyampaikan apresiasi kepada seluruh Lembaga Jasa Keuangan yang beroperasi di Aceh, karena membukukan kinerja yang positif dan akseleratif di tahun 2022 pasca implementasi Qanun Nomor 11 Tahun 2018 tentang Lembaga Keuangan Syariah (LKS) dan pemulihan ekonomi akibat pandemi Covid-19.

Kepala OJK Aceh Yusri menyampaikan, sepanjang tahun 2022 kinerja lembaga keuangan di Provinsi Aceh tumbuh positif.

“Sektor perbankan di Aceh saat ini sudah melakukan aktivitas berdasarkan prinsip syariah tumbuh akseleratif,” ujar Yusri.

Kinerja perbankan Aceh pada tahun 2022 menurut Yusri, jauh lebih baik dibandingkan dengan kinerja tahun 2021. Rasio pembiayaan bermasalah atau non perfoming finance (NPF) juga turun dan terjaga di angka 1,53%, relatif lebih baik dari rasio NPF nasional sebesar 2,41%.

Lainnya

â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Heboh! Mahasiswi ITB Ditangkap karena Diduga Buat Meme Tak Senonoh Presiden Prabowo dan Jokowi.â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ketua KPU: Kami Tak Punya Cukup Wewenang Verifikasi Ijazah Peserta Pemilu. â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Tragedi kebakaran yang menewaskan empat balita di Kendari, Sulawesi Tenggara, pada Selasa (6/5/2025). â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah
Exit Meeting Pemeriksaan Terinci Atas Laporan Keuangan Tahun 2024 di aula Lantai 3 Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Kamis (8/5).
Wamendikti Saintek Prof Stella Christie PhD saat berkunjung ke SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh, Kamis (8/5/2025)
DPD GRIB Jaya Provinsi Aceh
Wamendikti Saintek Prof Stella Christie PhD mengunjungi kampus Politeknik Aceh, Kamis, 8 Mei 2025
Direktur Tindak Pidana Umum (Dirtipidum) Bareskrim Polri Brigjen Pol Djuhandhani Rahardjo Puro
Polres Bener Meriah melakukan penindakan terhadap aktivitas geng motor bersenjata tajam yang melibatkan puluhan remaja di bawah umur
Kajari Bireuen Munawal Hadi SH MH didampingi Kasi Datun Hanita Azrica menerima pengembalian pinjaman pembiayaan nasabah PT BPRS Kota Juang di Kejari setempat
"Pak Prabowo memahami betul posisinya sebagai Presiden. Dia tahu cara berterima kasih kepada Pak Jokowi. Tapi untuk urusan negara, dari awal saya yakin dia independen," ujarnya, kepada wartawan di Jakarta, Kamis (8/5/2025).
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah bersama Wakil Bupati Aceh Utara, Tarmizi Panyang menyapa pasien yang tengah dioperasi katarak, pada kegiatan Bakti Sosial Operasi Katarak di Kabupaten Aceh Utara, Kamis (8/5)
Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Joko Heri Purwono memimpin apel pembentukan Tim Anti Premanisme di Lapangan apel Mapolresta Kamis (8/5)
Wamendikti Saintek Prof Stella Christie PhD mengunjungi SMAN 10 Fajar Harapan Banda Aceh, Kamis (8/5)
Kejaksaan Agung (Kejagung) kembali menetapkan tersangka dalam kasus dugaan obstruction of justice (OJ) penyelidikan perkara tindak pidana korupsi Timah dan impor gula. Tersangka kali ini adalah Ketua Cyber Army, (MAM).
Grib Jaya Balas Tantangan Brigade Jawara Betawi 411 dan Pendekar Banten
Wagub Aceh Fadhlullah melakukan kunjungan ke kantor PT. Patna, Badan Usaha Pembangun dan Pengelola Kawasan (BUPP) KEK Arun Lhokseumawe, Kamis (8/5)
Enable Notifications OK No thanks