INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Pemko Sabang Gandeng Pemkab Aceh Besar Tekan Inflasi dan Ketersediaan Bahan Pangan

Last updated: Sabtu, 26 Oktober 2024 23:48 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Pj Wali Kota Sabang Andri Nourman bersama Pj Bupati Aceh Besar Muhamad Iswanto menandatangani kerja sama antar daerah, di ruang rapat Pulau Klah, Kantor Wali Kota Sabang, Jum'at malam (25/10). (Foto: For Infoaceh.net)
Pj Wali Kota Sabang Andri Nourman bersama Pj Bupati Aceh Besar Muhamad Iswanto menandatangani kerja sama antar daerah, di ruang rapat Pulau Klah, Kantor Wali Kota Sabang, Jum'at malam (25/10). (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, Sabang — Sebagai upaya bersama mengendalikan inflasi, Pemko Sabang bersama Pemkab Aceh Besar, melakukan penandatanganan kerja sama antar daerah (KAD).

Kesepakatan tersebut diteken langsung oleh Pj Wali Kota Sabang Andri Nourman bersama Pj Bupati Aceh Besar Muhamad Iswanto, di ruang rapat Pulau Klah, Kantor Wali Kota Sabang, Jum’at malam (25/10).

Dirut PT PEMA Mawardi Nur, menyalurkan bantuan darurat untuk masyarakat terdampak banjir di Aceh Timur yang diterima Bupati Iskandar Usman Al-Farlaky. (Foto: Ist)
Dirut PEMA Mawardi Nur Salurkan Bantuan Banjir ke Aceh Timur

Pj Wali Kota Sabang Andri Nourman mengatakan kerja sama ini untuk memastikan ketersediaan bahan pokok pangan dan penting lain, serta mengendalikan harga bahan pokok dan penting di wilayah Aceh Besar dan Sabang.

- ADVERTISEMENT -

“Kami atas nama masyarakat dan Pemerintah Kota Sabang, mengucapkan terima kasih atas kesediaan dan kehadiran Pj Bupati Aceh Besar beserta rombongan, yang telah datang ke Kota Sabang, menjalin kerja sama dengan kami, sebagai upaya bersama menekankan inflasi daerah,” kata Andri Nourman.

Menurutnya, setiap daerah memiliki harga pasar yang berbeda begitu pula di Kota Sabang. Salah satu hal yang mempengaruhi harga pasar adalah inflasi, yang harus ditanggapi dengan serius agar terkendali dan memberi keseimbangan dalam perbandingan harga pasar.

- ADVERTISEMENT -
Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) bersama Dirut Bank Aceh Fadhil Ilyas, turun langsung menyalurkan bantuan kepada korban banjir di Desa Jabi-Jabi, Kecamatan Sultan Daulat, Subulussalam, Rabu (10/12). (Foto: Ist)
Gubernur dan Dirut Bank Aceh Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Subulussalam

“Namun dengan upaya tepat, sejauh ini kita mampu mengatasinya sehingga masyarakat bisa mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang terjangkau. Dengan penandatangan MoU ini, semoga permasalahan inflasi bisa lebih teratasi dengan baik,” ujarnya.

Lebih lanjut dikatakan, Sabang merupakan pulau yang hampir seluruh kebutuhan pokok masyarakat didatangkan dari daratan Aceh, maupun luar Aceh.

Meski demikian, masyarakat petani Sabang tidak hanya berdiam diri, tapi terus berupaya memproduksi hasil pertanian seperti palawija, serta beberapa komoditas lokal termasuk kelapa, coklat dan sebagainya.

Bantuan LPG Bright Gas 12 kg diterbangkan menggunakan helikopter menuju Bener Meriah yang terdampak banjir bandang dan longsor, Rabu pagi (10/12). (Foto: Ist)
Lagi, Pertamina Terbangkan LPG dengan Helikopter untuk Warga Bener Meriah

“Hal ini didukung Dinas Pertanian Kota Sabang yang terus berupaya meningkatkan perekonomian petani dengan berbagai upaya seperti sosialiasi, penyuluhan, pemberian bibit tanaman yang cocok dengan kondisi iklim dan tanah Sabang, termasuk pembibitan bawang, cabai dan lain-lain,” tambahnya.

- ADVERTISEMENT -

Sementara Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto menjelaskan pihaknya akan membantu mengatasi pengendalian inflasi yang terjadi di Kota Sabang dan Aceh Besar. Namun, transportasi laut dari Ulee Lheue Banda Aceh menuju Sabang menjadi hal penting yang harus diperhatikan, mengingat Sabang adalah pulau.

“Jika transportasi tidak lancar, tentunya akan berpengaruh pada harga pasar serta merugikan pengusaha angkutan. Karena itu, pihak dinas terkait harus ikut secara rutin agar inflasi bisa sama-sama terjaga,” ungkap Muhammad Iswanto.

Ia menjelaskan, Aceh Besar memiliki pasar yang dapat menampung daya beli luar biasa yaitu pasar Lambaro. Dimana pasar ini menjadi tempat transaksi jual beli kebutuhan pokok, bukan hanya bagi masyarakat Aceh Besar tetapi juga menjadi pusat pasar pembelian masyarakat Kota Banda Aceh.

“Pemkab Aceh Besar sebelumnya juga telah melakukan kerja sama antar daerah dengan Kabupaten Aceh Tamiang. Dimana kesuksesan pelaksanaan pengendalian inflasi perlu daya beli yang kuat dan sehat dan Alhamdulillah kini inflasi di Aceh Besar masih tergolong stabil,” jelasnya.

Di sisi lain lanjut Muhammad Iswanto, Pemkab Aceh Besar juga melakukan upaya lainnya seperti membuka pasar murah di kecamatan-kecamatan, membangun saluran air untuk petani dengan sistem pompa dari sumur bor dan kegiatan pendukung lainnya.

“Semoga kerja sama antar daerah yang kita lakukan ini menjadikan ekonomi masyarakat Sabang, Aceh Besar dan Aceh pada umumnya terus membalik. Banda Aceh, Sabang dan Aceh Besar (Basajan) adalah ibarat satu keluarga yang tak terpisahkan,” tutupnya.

Previous Article F9d90992 46d3 49c9 9493 1af2bc9538db Persiraja Bungkam PSMS 2-1 di Lampineung
Next Article Kepala Eksekutif Pengawas Perbankan OJK Dian Ediana Rae OJK: Perbankan Syariah Harus Miliki Karakteristik, Hindari Persaingan Langsung dengan Bank Konvensional

Populer

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Pertanyaan publik mengenai besarnya dana pemerintah untuk penanganan banjir bandang dan longsor yang melanda 18 kabupaten/kota di Aceh kian mengemuka. (Foto: Ist)
Aceh
Berapa Dana Pusat dan Provinsi untuk Banjir Aceh? Pemerintah Diminta Jujur
Jumat, 12 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Putra Aceh Kombes Pol Dedy Tabrani ditunjuk menjadi Kepala BNNP Aceh. (Foto: Ist)
Nasional
Kombes Dedy Tabrani Ditunjuk Jadi Kepala BNNP Aceh
Jumat, 12 Desember 2025
Pemerintah Aceh mengeluarkan imbauan keras terkait larangan mengambil kayu yang berserakan di kawasan bencana banjir bandang dan longsor yang melanda 18 kabupaten/kota di Aceh. (Foto: Ist)
Aceh
Gubernur Aceh Larang Pengambilan Kayu di Lokasi Banjir: Bagian dari Barang Bukti Penyelidikan  
Jumat, 12 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Petugas PLN Aceh tengah mempercepat perbaikan jaringan listrik yang terdampak bencana banjir bandang dan longsor. (Foto: Ist)
Ekonomi

Gangguan Teratasi, PLTMG Arun Kembali Beroperasi

Jumat, 12 Desember 2025
Direktur Utama PT Pembangunan Aceh (PEMA), Mawardi Nur, turun langsung ke lapangan untuk menyalurkan bantuan bagi masyarakat terdampak banjir di berbagai wilayah Aceh, Rabu, 10 Desember 2025.
Ekonomi

Dirut PT PEMA Turun Langsung Antar Bantuan untuk Korban Banjir Aceh

Rabu, 10 Desember 2025
Dirut Bank Aceh Fadhil Ilyas mendampingi Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem dan Bupati Aceh Singkil Safriyadi Oyon, meninjau Kantor Bank Aceh Syariah Cabang Singkil Rabu (10/12). (Foto: Ist)
Ekonomi

Gubernur Tinjau Bank Aceh di Singkil, Fadhil Ilyas Pastikan Layanan Tetap Aman Pasca Banjir  

Rabu, 10 Desember 2025
Ekonomi

Pertamina Kirim BBM dan LPG Lewat Udara ke Bener Meriah

Selasa, 9 Desember 2025
Ekonomi

PLN Minta Maaf Gagal Pulihkan Listrik Aceh, Janji Lagi 14 Desember Normal

Selasa, 9 Desember 2025
Ekonomi

PLN Lakukan Sinkronisasi untuk Pulihkan Listrik Aceh

Selasa, 9 Desember 2025
Ekonomi

Pemko Banda Aceh Gelar Pangan Murah Tekan Harga Saat Bencana, Telur Satu Papan Rp56 Ribu

Selasa, 9 Desember 2025
Ekonomi

Tidak Ada Operasi Pasar, Pemkab Aceh Besar Pastikan Distribusi LPG Langsung ke Pangkalan

Selasa, 9 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?