INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Pj Bupati Aceh Besar Resmikan Fasilitas Lumbung Pangan untuk Petani Lhoong

Last updated: Jumat, 10 Februari 2023 22:33 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto didampingi Asisten II Sekdakab Aceh Besar M Ali dan Kepala OPD terkait meresmikan sekaligus meninjau lumbung pangan gabungan kelompok tani di Gampong Blang Mee Kecamatan Lhoong, Jum'at (10/2)
SHARE

LHOONG — Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto meresmikan fasilitas gudang lumbung pangan untuk kelompok petani yang ada di Kecamatan Lhoong, Jum’at siang (10/2/2023).

Fasilitas yang berada di Gampong Teungoh Blang Mee itu, antara lain meliputi gudang penyimpanan, mesin pengering dan pengupas gabah, dan lantai jemuran padi.
Iswanto mengatakan, pembangunan lumbung pangan tersebut dilakukan pemerintah untuk menjaga inflasi dan ketahanan pangan di Aceh Besar.

Tumpukan kayu di lokasi banjir bandang Kecamatan Serba Jadi Lokop, Aceh Timur, Kamis (1/1/2026). (Foto: Ist)
Kerugian Sektor Perikanan Aceh Timur Capai Rp2,64 Triliun Akibat Banjir

Pada tahun ini, ada empat fasilitas lumbung pangan yang dibangun di Aceh Besar melalui pendanaan APBN, APBD, maupun APBK.

- ADVERTISEMENT -

“Swasembada pangan akan terus kita pertahankan dan menjaga harganya agar selalu stabil di tengah berbagai kondisi yang berat,” kata Iswanto.

Pj Bupati Aceh Besar berharap, para petani di Kecamatan Lhoong yang terhimpun dalam kelompok tani Gapoktan Bersama Sadar, dapat menjaga dan merawat fasilitas yang diberikan pemerintah itu. Fasilitas tersebut berhasil dibangun di tengah kondisi defisit anggaran daerah.

- ADVERTISEMENT -
Petugas PLN menyambung jaringan listrik di Rumah Hunian Sementara Aceh Tamiang. PLN telah menyiapkan infrastruktur kelistrikan di kawasan tersebut, seperti pembangunan trafo, jaringan listrik dan kWh meter untuk masing-masing rumah yang telah terbangun. (Foto: Ist)
PLN Sambung Jaringan Listrik ke Bangunan Huntara di Aceh Tamiang 

Sementara Kepala Dinas Pangan Aceh Besar Fuadi Ahmad menjelaskan, fasilitas lumbung pangan tersebut bertujuan untuk meningkatkan volume cadangan pangan kelompok untuk menjamin akses dan kecukupan pangan bagi masyarakat.

Kemudian gudang itu juga menjadi tempat penyimpanan hasil panen, untuk mengatasi saat gagal panen dan paceklik.

“Gudang lumbung pangan ini juga menjadi sarana untuk mengantisipasi pada saat harga beras naik di pasaran, dimana kebutuhan pangan bagi rumah tangga tetap dapat terpenuhi dari gudang ini dengan harga yang terjangkau dan kualitas barang yang bagus dan cukup,” kata Fuadi.

BSI berpartisipasi aktif dalam pembangunan Rumah Hunian Sementara (Huntara) bagi masyarakat terdampak banjir bandang di Aceh. (Foto: Ist)
BSI Bangun 15 Persen Huntara Korban Banjir Aceh

Ketua Kelompok Tani Gapoktan Bersama Sadar, Fakhrizal menyampaikan terima kasih atas perhatian pemerintah untuk kaum petani di Kecamatan Lhoong.

- ADVERTISEMENT -

Pihaknya akan menjaga dan memanfaatkan fasilitas tersebut untuk mendapatkan harga penjualan hasil panen yang lebih baik.

“Kami berharap Pemerintah Aceh Besar dapat terus memberikan perhatian kepada para petani di Kecamatan Lhoong,” kata Fakhrizal.

Ikut hadir dalam kesempatan itu, Asisten II Setdakab Aceh Besar M Ali, Kadis PUPR Syahrial, Kadis Kelautan dan Perikanan Arifin, Kalak BPBD Ridwan Jamil, Kabag Hukum Rafzan, Kabag Prokopim Imam Munandar, Muspika Lhoong, perangkat gampong, dan tokoh-tokoh masyarakat. (IA)

TAGGED:acehbesarbupatiekonomifasilitaslhoonglumbungpanganpetaniresmikanuntuk
Previous Article Aceh Masuk 10 Besar Penyakit Jantung Koroner, Merokok Salah Satu Penyebab
Next Article Ketua DPRK Banda Aceh Farid Nyak Umar mengunjungi Gampong Lampulo, Rabu (8/2/2023), diterima oleh Keuchik Lampulo Alta Zaini di ruang kerjanya Sambangi Lampulo, Ketua DPRK Banda Aceh Serap dan Respons Keluhan Keuchik

Populer

Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Terdakwa korupsi dana Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) Aceh Jaya T. Reza Fahlevi, meninggal dunia pada Jum'at malam, 2 Januari 2026. (Foto: Ist)
Hukum
Sekda Nonaktif Terdakwa Korupsi PSR Aceh Jaya Meninggal Dunia  
Sabtu, 3 Januari 2026
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Warna Baru Demokrasi: Tanpa Interupsi dan 'Mic Mati' Keberadaan jaringan Dasco di Senayan dinilai membawa warna baru dalam proses legislasi.
Politik
Mengenal ‘Kabinda’ dan ‘Adidas’, Jaringan Politik Kuat yang Kendalikan Ritme Undang-Undang di Senayan
Jumat, 2 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Lanjutan pembangunan Gedung Dinas Pengelolaan Keuangan Aceh (DPKA) Tahap IV yang merupakan tahap akhir dengan APBA sebesar Rp23,7 miliar tidak selesai hingga akhir tahun 2025. (Foto: Ist)
Ekonomi

Empat Tahun Dikerjakan, Gedung Dinas Keuangan Aceh Tak Rampung Akhir 2025

Kamis, 1 Januari 2026
Bupati Aceh Besar Muharram Idris meninjau Pasar Hewan yang baru direhab di Sibreh, Kecamatan Sukamakmur, Aceh Besar, Rabu (31/12). (Foto: Ist)
Ekonomi

Selesai Direhab, Pasar Hewan Sibreh Siap Digunakan 

Kamis, 1 Januari 2026
PLN terus bekerja keras memulihkan sistem kelistrikan pascabencana banjir dan longsor yang melanda Provinsi Aceh. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pulihkan Listrik 1.214 Desa, PLN Aceh Terus Berjuang Tembus Akses ke 180 Desa Terisolir  

Kamis, 1 Januari 2026
PT Pembangunan Aceh (PEMA) melanjutkan bantuan kemanusiaan bagi korban banjir bandang di Kecamatan Simpang Jernih, Aceh Timur.
Ekonomi

PT PEMA Lanjutkan Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir di Simpang Jernih

Rabu, 31 Desember 2025
Ekonomi

Layanan Pulih 100%, BSI Pastikan Operasional dan Transaksi Nasabah di Aceh Kembali Normal

Selasa, 30 Desember 2025
Ekonomi

Waspada Phishing “CoreTax”, Bank Aceh Imbau Nasabah Lindungi Data Pribadi

Selasa, 30 Desember 2025
Ekonomi

Pertamina Pulihkan 12 Sumur dan Pasok Air Bersih untuk Korban Banjir Aceh Tamiang 

Senin, 29 Desember 2025
Ekonomi

Tembus Jalur Darat, 7 Mobil Tangki Pertamina Pasok BBM ke SPBU Bener Meriah

Senin, 29 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?