INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Pj Gubernur Safrizal Dorong Pendirian Pabrik Minyak Goreng di Aceh

Last updated: Jumat, 18 Oktober 2024 15:31 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA membuka Meuseuraya Festival di auditorium Teuku Umar Kantor Perwakilan BI Provinsi Aceh, Jum'at (18/10). (Foto: For Infoaceh.net)
Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA membuka Meuseuraya Festival di auditorium Teuku Umar Kantor Perwakilan BI Provinsi Aceh, Jum'at (18/10). (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA mengatakan, ia akan mendorong pendirian pabrik minyak goreng di Aceh.

Menurutnya sudah selayaknya Aceh memiliki pabrik ragam produk yang diolah dari Crude Palm Oil (CPO) atau minyak sawit mentah.

Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal
Banda Aceh Catat Realisasi Belanja Tertinggi di Aceh, Kedua Nasional

“Tolong perbankan, kalau ada yang mengajukan pembiayaan untuk pendirian pabrik minyak goreng, tolong dipermudah,” kata Safrizal ZA saat membuka event Meuseuraya Festival, di aula Kantor Bank Indonesia Perwakilan Aceh, Jum’at (18/10).

- ADVERTISEMENT -

Event Meuseuraya Festival itu berlangsung dari 14 – 20 Oktober 2024 di Gelanggang Universitas Syiah Kuala (USK) dan Suzuya Mall Banda Aceh. Sejumlah UMKM Aceh dengan ragam produk hadir dalam expo tersebut.

Dalam kesempatan itu, Safrizal meminta industri perbankan lainnya ikut membantu UMKM melalui pembiayaan maupun pendampingan usaha.

- ADVERTISEMENT -
OJK Aceh dan Pemko Langsa meraih Rlrekor MURI atas pembukaan rekening Pasar Modal ASN Terbanyak di Indonesia. (Foto: Ist)
ASN Kota Langsa Raih Rekor MURI, Serentak Buka 2.025 Rekening Pasar Modal

“Beri pendampingan agar produk UMKM menarik perhatian, memiliki branding yang bagus, hadirkan para ahli untuk membantu pelaku usaha mengembangkan produknya,” kata Safrizal.

Selain itu, Safrizal mengatakan, pemerintah akan mengembangkan ekonomi Aceh dengan konsep berkelanjutan dan dapat diperbaharui, yaitu mengembangkan sektor tumbuhan dan hewani.

“Seperti nilam dan kelapa sawit, ini dua produk unggulan Aceh,” kata Safrizal.

Ketua DPRK Banda Aceh, Irwansyah ST melakukan panen lobster di Keramba Jaring Apung, Ulee Lheue, Kamis sore (16/10). (Foto: Ist)
Lobster Ulee Lheue Tembus Pasar Jakarta dan Bali

Untuk pengembangan nilam, Safrizal mengatakan akan menyurati Direktur Bank Indonesia agar dapat menghadirkan pabrik produksi olahan minyak nilam berskala internasional di Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Ia mengatakan, Aceh memiliki segala sumber daya yang dibutuhkan investor, baik itu SDM, bahan baku utama dan lokasi yang strategis.

“Minyak nilam Aceh memiliki kualitas terbaik di dunia, namun produk olahan yang dihasilkan selama ini belum berskala nasional maupun internasional dan selama ini kita lebih banyak mengekspor bahan baku saja ke luar negeri,” kata Safrizal.

Safrizal ZA mengapresiasi penyelenggaraan event Meuseuraya Festival yang digelar Bank Indonesia Perwakilan Aceh.

Menurutnya, event tersebut menjadi wadah mendukung Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Aceh untuk naik kelas.

“UMKM perlu terus didukung, sebab 95 persen penopang ekonomi negara ini ada pada sektor UMKM,” kata Safrizal.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Aceh, Rony Widijarto P, mengatakan, event Meuseuraya Festival yang digelar pihaknya merupakan bentuk dukungan menumbuhkan ekonomi Aceh melalui pengembangan UMKM.

Rony mengatakan, Aceh memiliki ragam potensi sumber daya alam yang melimpah yang dapat menjadi sumber ekonomi. Namun sumber tersebut perlu diolah agar menghasilkan ragam produk yang bisa memberikan nilai tambah.

“Atas dasar itu, kami melakukan upaya bersama untuk meningkatkan nilai tambah sumber daya alam Aceh dengan mengembangkan UMKM khususnya di bidang pangan,” kata Rony.

Rony mengatakan, kemajuan infrastruktur dan konektivitas yang dimiliki Aceh harus dimanfaatkan untuk membangun mengembangkan hilirisasi.

Previous Article Dosen Universitas Teuku Umar (UTU) Meulaboh, Ismu Ridha MA PhD Pilkada Kesempatan Investasi Pahala atau Dosa
Next Article Zulfahmi Paoh, Juru Bicara Tim Pemenangan Calon Bupati/Wakil Bupati Aceh Jaya Yusdi - Syamsuddin Yahya Komisioner Miliki Hubungan Keluarga dengan Paslon, KIP Aceh Jaya Diminta Netral

Populer

Ketua Lembaga Penjaminan Mutu USK Prof Dr Ir Suhendrayatna MEng
Pendidikan
USK Klarifikasi Soal Akreditasi Unggul Hilang di Laman BAN-PT
Selasa, 21 Oktober 2025
Bupati Aceh Besar Muharram Idris (Syech Muharram)
Umum
Bupati Aceh Besar Minta OPD dan Pilar Sosial Siaga Bencana
Selasa, 21 Oktober 2025
Peringatan HUT ke-61 Partai Golkar di Aceh diisi kegiatan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) di Ateuk Pahlawan, Banda Aceh, Senin (20/10). (Foto: Ist)
Politik
Peringati HUT ke-61, Golkar Aceh Ziarah ke Makam Pahlawan
Selasa, 21 Oktober 2025
Kunjungan Tim Bappenas ke lokasi terowongan Geurutee di perbatasan Kabupaten Aceh Besar - Aceh Jaya didampingi Kadis PUPR Aceh, Ir Mawardi, Senin, 20 Oktober 2025. (Foto: Ist)
Aceh
Tim Bappenas Tinjau Lokasi Rencana Pembangunan Terowongan Geurutee
Selasa, 21 Oktober 2025
Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031.
Pendidikan
Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK
Minggu, 19 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Khatib A Latief, Koordinator Career Development Center (CDC) UIN Ar-Raniry, resmi dilantik sebagai Korwil ICCN Aceh.
Ekonomi

Khatib A Latief Pimpin ICCN Aceh, Dorong Lulusan Siap Kerja

Jumat, 17 Oktober 2025
Agen Fasilitas Kanwil Bea Cukai Aceh bersama Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Meulaboh berkunjung ke UMKM Nyunti, di Darul Imarah, Aceh Besar, Jum’at (17/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Asam Sunti Khas Aceh Tembus Pasar Digital Didukung Bea Cukai

Jumat, 17 Oktober 2025
Pertamina Patra Niaga Sumbagut terus memperketat pengawasan terhadap operasional SPBU. (Foto: Ist)
Ekonomi

Cegah Kecurangan SPBU, Pertamina Sumbagut Perkuat Pengawasan Lewat Program “Pantau Bareng”

Jumat, 17 Oktober 2025
DJP dan DJPK Kementerian Keuangan bersama 109 pemda menandatangani Perjanjian Kerja Sama Tripartit untuk memperkuat sinergi pengelolaan perpajakan antara pusat dan daerah, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

DJP dan DJPK Perkuat Sinergi Perpajakan Bersama 109 Pemda, Tingkatkan Penerimaan Negara-Daerah

Jumat, 17 Oktober 2025
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal di sela-sela peninjauan Gerakan Pangan Murah (GPM) di halaman kantor Dinas Pangan Pertanian Kelautan dan Perikanan (DP2KP) Banda Aceh, Kamis (16/10). (Foto: Ist)
Ekonomi

Wali Kota Illiza Sebut Paket Pangan Murah Banda Aceh Kualitas Premium

Jumat, 17 Oktober 2025
Layanan angkutan massal perkotaan Trans Koetaradja terus menunjukkan tren positif. (Foto: Ist)
Ekonomi

Trans Koetaradja Angkut 604 Ribu Penumpang

Jumat, 17 Oktober 2025
Proyek pengembangan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2 milik konglomerat Sugianto Kusuma alias Aguan resmi dihapus dari daftar Proyek Strategis Nasional (PSN) 2025 oleh Presiden Prabowo Subianto.
Ekonomi

Prabowo Hapus PIK 2 Milik Aguan dari Daftar PSN, Saham Anjlok Drastis

Selasa, 14 Oktober 2025
Presiden Prabowo Subianto bersama Wapres Gibran Rakabuming Raka menegaskan penertiban izin tambang dan pembangunan smelter sebagai langkah strategis memperkuat kedaulatan energi nasional.
Ekonomi

Reset Total Tambang: Pemerintahan Prabowo-Gibran Hentikan Lahan Makelar Energi

Selasa, 14 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?