Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Potensi Besar, Baitul Mal Banda Aceh Diminta Tingkatkan Penerimaan Zakat

Baitul Mal Banda Aceh diminta agar dapat meningkatkan target penerimaan zakat pada tahun 2024

BANDA ACEH – Baitul Mal Banda Aceh diminta agar dapat meningkatkan target penerimaan zakat pada tahun ini. Hal ini karena adanya potensi zakat yang besar.

Permintaan ini disampaikan Pj Wali Kota Banda Aceh Amiruddin saat melakukan pertemuan dengan Ketua Baitul Mal Kota (BMK) Banda Aceh dan jajaran serta Dewan Pengawas, Selasa (20/4/2024) di pendopo wali kota.

Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, target penerimaan zakat ditetapkan sebesar Rp 22 miliar untuk 2024.

Pada tahun sebelumnya, penerimaan zakat hanya mencapai Rp 15,5 miliar, dari Rp 22 miliar yang ditargetkan.

Untuk mencapai tingkat kesejahteraan yang lebih baik bagi masyarakat, Pj Wali Kota Amiruddin menegaskan perlunya peningkatan yang signifikan dalam penerimaan zakat.

Ia menyampaikan ini adalah langkah penting memberikan bantuan kepada warga miskin. Ia menekankan pentingnya peran Baitul Mal dan jajarannya dalam menyusun program-program terbaik guna mencapai target tersebut.

Menurut Amiruddin, potensi zakat di Banda Aceh lumayan besar. “Potensi zakat kita lumayan besar. Dengan tercapainya target penerimaan zakat, kita akan memiliki lebih banyak sumber daya untuk membantu warga miskin di Banda Aceh.”

“Kemudian banyak rumah duafa yang bisa dibangun atau direhabilitasi, serta program-program kesejahteraan lainnya yang dapat direalisasikan,” ujarnya.

Dalam menjalankan tugasnya, Baitul Mal juga diminta untuk terus berinovasi dan membangun kerja sama dengan seluruh elemen untuk mendukung upaya peningkatan penerimaan zakat ini.

Ia pun menginstruksikan Baitul Mal untuk segera menyusun program-program strategis guna mencapai target penerimaan zakat yang ditetapkan.

“Dengan upaya bersama dan dukungan yang kuat dari berbagai pihak, diharapkan target ini dapat tercapai untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Banda Aceh.”

Dalam kesempatan ini, Ketua Baitul Mal Suria Darma juga berkesempatan menyampaikan capaian kinerja selama 2023 lalu.

Dari Rp 15,5 miliar zakat yang berhasil dihimpun, Baitul Mal berhasil menjalankan sejumlah program, termasuk membangun dan merehab rumah bagi warga miskin.

“Selain itu, ada juga program lainnya seperti memberikan bantuan modal usaha bagi warga miskin dan melakukan pendampingan agar usaha yang dibangun sukses,” ujarnya.

Bantuan peralatan usaha juga diberikan baitul mal, seperti bantuan toolkit mesin jahit, bantuan usaha untuk teknisi HP, hingga bantuan mesin sepeda motor.

“Selama 2023, Baitul Mal berhasil menyalurkan zakat kepada 11.979 mustahik (penerima zakat),” ujarnya. (IA)

Lainnya

Ilustrasi. Nigeria tangkap jaringan pengedar narkoba manfaatkan perjalanan haji ke Saudi.
Aman Dikhianati Ayah Sendiri, Ayesha Kini Jadi Ibu Tiri
Disambut Hangat Trump di Gedung Putih, Netanyahu Ditolak Mentah-mentah Warga AS Termasuk Rabi Yahudi
Terungkap, Brigadir Nurhadi Tewas Setelah Ciumi Cewek Bokingan Ipda Haris Chandra
Fatwa Haram Tak Akan Hentikan Saya!
Rencana Ceramah Dr Zakir Naik, PCNU Malang: Jangan Provokatif
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal membuka Musrenbang RPJM Banda Aceh Tahun 2025-2029. (Foto: Ist)
Bobby Nasution Baperan dan Mending Urus Kadis yang Ditangkap KPK
Golkar Minta DPR Segera Bacakan Surat Usulan Pemakzulan Gibran: Biar Tak Digoreng-goreng
Seluruh Kementerian Teriak Tambah Anggaran, Begini Kata Banggar DPR
Amanda Manopo jadi korban pelecehan saat dikerumuni fans di lokasi syuting, area sensitif diremas
Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dilakukan langsung oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal bersama Bupati Aceh Tenggara M Salim Fakhry, Bupati Aceh Selatan Mirwan, dan Bupati Aceh Barat Tarmizi di Pendopo Wali Kota, Rabu (9/7/2025).
Garuda Indonesia menetapkan jamaah haji kloter 09 sebagai kloter terbaik dalam pelaksanaan ibadah haji Aceh 2025. (Foto: Ist)
Dalam upaya merancang arah pendidikan lebih adaptif dan bernilai spiritual, SMAN 9 Banda Aceh menggelar Rapat Kerja tahunan selama tiga hari, 7–9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Sebut Fatwa Haram oleh MUI Hambat Indonesia Jadi Negara Maju, Pengusaha Sound Horeg Dirujak Warganet
Wisata Gratis Jelajahi IKN Sampai 28 Juli, Apa Saja yang Bisa Dilihat?
semangka

Semangka: Si Buah Manis Penyegar Jantung, Ini Sederet Manfaatnya!

Kesehatan & Gaya Hidup
Nikah Massal 100 Pasangan di Masjid Istiqlal

Bukan Zodiak, Ini Sifat Asli Pasangan Dilihat dari Golongan Darah

Kesehatan & Gaya Hidup
Indonesia Kembali Tambah Bebas Visa Jadi 15 Negara, Turki dan Brasil Resmi Masuk
Banyak PSK Berkeliaran di Ibu Kota, Pemerintah Akhirnya Buka Lokalisasi Resmi
Enable Notifications OK No thanks