INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Ekonomi

Safriati Apresiasi Pesta UMKM Aceh Besar

Last updated: Senin, 25 November 2024 17:35 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Pj Ketua Dekranasda Aceh Safriati pada acara penutupan Pesta UMKM Aceh Besar, di halaman Kantor Dekranasda Aceh Besar, di Gampong Gani, Kecamatan Blang Bintang, Ahad malam (24/11)
Pj Ketua Dekranasda Aceh Safriati pada acara penutupan Pesta UMKM Aceh Besar, di halaman Kantor Dekranasda Aceh Besar, di Gampong Gani, Kecamatan Blang Bintang, Ahad malam (24/11)
SHARE

Infoaceh.net, ACEH BESAR — Pj Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Aceh Safriati mengapresiasi event pesta UMKM yang digelar Dekranasda Aceh Besar.

Menurutnya, event tersebut begitu bermanfaat untuk pengembangan para pelaku UMKM.

Pemerintah Aceh menegaskan operasional Kapal Aceh Hebat-1 pada rute Calang–Simeulue tetap berjalan seperti biasa. (Foto: Ist)
Pemerintah Aceh Klarifikasi Isu Kapal Aceh Hebat-1: Rute Calang–Simeulue Tetap Berjalan

Safriati pun memuji kinerja Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto dan Ketua Dekranasda Aceh Besar Cut Rezky Handayani yang terus bekerja dan berinovasi dalam memajukan pelaku UMKM.

- ADVERTISEMENT -

“Ini acara yang luar biasa, mungkin belum pernah digelar seperti ini sebelumnya, karena itu masyarakat Aceh Besar harus bersyukur memiliki pimpinan daerah yang peduli pada pelaku usaha,” kata Safriati saat memberi arahan pada penutupan pesta UMKM Aceh Besar, di Kantor Dekranasda Aceh Besar, Ahad malam (24/11/2024).

Perempuan yang akrab disapa Kak Nana itu, mengakui jika kualitas pengrajin dan pelaku UMKM Aceh Besar lebih baik dibanding daerah lainnya di Aceh.

- ADVERTISEMENT -
Wagub Aceh Fadhlullah meresmikan Dapur MBG SPPG di Gampong Muenasah Krung, Kecamatan Ulim, Pidie Jaya, Rabu (19/11). (Foto: Ist)
Wagub: Kebutuhan Telur MBG di Aceh Jangan Bergantung ke Sumut

Hal itu terlihat dari kehadiran Aceh Besar pada setiap event pameran kerajinan tingkat nasional untuk mewakili provinsi Aceh. Mereka senantiasa meraih penghargaan dari event dimaksud.

“Setiap event pameran kerajinan tingkat nasional, paling banyak dua sampai tiga kabupaten/kota yang hadir mewakili Aceh, dan salah satunya selalu ada Aceh Besar,” kata Safriati.

Safriati meminta Pj Bupati Aceh Besar untuk terus mengirimkan pengrajin maupun pelaku usaha lokal ke event nasional. Di sana mereka dapat belajar banyak hal sehingga bisa berinovasi dalam memproduksi barang yang berkualitas.

Koordinator Transparansi Tender Indonesia (TTI) Nasruddin Bahar.
Dana Otsus Aceh Perlu Dipisah dari APBA, Pengelolaan Diatur Lewat Badan Khusus

“Bukan pejabat yang didatangkan ke event nasional, tapi pengrajin, sebab nantinya mereka bisa belajar dan membagikan ilmunya saat kembali pulang,” kata alumni USK itu.

- ADVERTISEMENT -

Ratusan pelaku UMKM dan kerajinan hadir melakukan promosi dan memasarkan produk mereka di halaman Kantor Dekranasda Aceh Besar dalam event pesta UMKM yang digelar sejak tanggal 22 November 2024.

Event itu juga dirangkai dengan kegiatan pertunjukan bakat dan seni pada panggung yang disediakan sehingga memikat masyarakat untuk berkunjung.

Pada malam penutupan tersebut, Pj Bupati dan Ketua Dekranasda Aceh Besar juga memberikan penghargaan berupa plakat dan uang pembinaan untuk puluhan pelaku UMKM Aceh Besar. Penghargaan juga diberikan untuk sejumlah tokoh dan pimpinan instansi yang telah mendukung terlaksananya event tersebut.

Pj Bupati Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto mengatakan, mendukung pengembangan perajin dan pelaku usaha lokal menjadi program kerja prioritasnya.

Sejak pertama kali ditugaskan pada Juli 2022, ia langsung membuka 20 toko untuk UMKM Aceh Besar di area Kantor Dekranasda.

“Walaupun fisikal kita kurang saat itu, tapi dengan dukungan BUMD dan pihak lainnya kita bisa terus memperkuat UMKM dengan berbagai program dan Alhamdulillah sampai malam ini setelah 2 tahun 5 bulan saya di Aceh Besar, sudah 3 kali kita terima kunjungan menteri dan beberapa pejabat eselon satu pusat di gerai UMKM Dekranasda Aceh Besar, Terakhir datang Menteri Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya yang melakukan kunjungan kerja perdana usai dilantik dalam Kabinet Merah Putih,” kata Iswanto.

Iswanto mengatakan, sentra UMKM Dekranasda Aceh Besar juga tidak terlepas dari dukungan luar biasa oleh gubernur melalui pembinaan maupun finansial.

Ia mengatakan, berkat usaha dan kerja keras itu semua, Aceh Besar berhasil mendapatkan penghargaan nasional atas kinerja pengembangan kerajinan lokal.

“Terbaru Dekranasda Aceh Besar berhasil meraih tiga kategori prestasi pada ajang Inacraft 2024,” sebut Iswanto.

Dalam kesempatan itu, Iswanto mengajak semua pihak untuk terus bekerja untuk mendukung dan mengembangkan kualitas pelaku usaha lokal.

“Masih banyak saudara kita yang punya kemampuan dam kreativitas sehingga perlu kita bantu agar bangkit dan naik kelas,” pungkas Iswanto.

Penutupan pesta UMKM Aceh Besar dihadiri berbagai tokoh dari berbagai instansi di antaranya Danlanud SIM Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo, Ketua Dharma Wanita Persatuan Aceh Sukmawati, Anggota DPRK Aceh Besar, Ketua Dekranasda Kabupaten/Kota, pengurus Persit dan pengurus Bhayangkari.

Previous Article BSI Aceh menerima penghargaan dari Bank Indonesia (BI) Perwakilan Aceh atas Pengelolaan Uang Tunai Terbaik. BSI Aceh Raih Penghargaan Pengelolaan Uang Tunai Terbaik
Next Article Apel pergeseran pasukan pengamanan TPS Pilkada 2024 di Polres Aceh Tamiang, Senin, 25 November 2024 442 Personel Amankan TPS Pilkada di Aceh Tamiang

Populer

Potret tangkapan layar Amalia Mutya Zain saat live streaming yang viral di TikTok, sebelum akun resminya hilang dan membuat warganet penasaran.
Umum
Misteri Amalia Mutya Zain: TikToker Berhijab yang Mendadak Viral, Akun Hilang Bikin Netizen Kepo
Rabu, 13 Agustus 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Aceh
Endang Plt Direktur RSUDZA, Hanif Plt Direktur RSIA
Selasa, 5 Januari 2021
Guru Besar Ilmu Tasawuf UIN Sunan Ampel Surabaya Prof Dr Rubaidi MAg
Umum
Hakekat “Muhammad adalah Allah” dalam Kitab Al Insan Al Kamil – Al-Jilli
Kamis, 29 Juni 2023

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Sekda Aceh M Nasir Syamaun menyerahkan Rancangan RAPBA Tahun 2026 senilai Rp10,33 triliun yang diterima Wakil Ketua DPRA Ali Basrah, Selasa (18/11). (Foto: For Infoaceh.net)
Ekonomi

Pemerintah Aceh Ajukan RAPBA 2026 Senilai Rp10,33 Triliun

Rabu, 19 November 2025
Barcode BBM subsidi 394 ribu nopol kendaraan diblokir Pertamina Patra Niaga karena melakukan aktivitas mencurigakan dalam pembelian Solar dan Pertalite. (Foto: Ist)
Ekonomi

Pertamina Blokir Barcode BBM Subsidi 394 Ribu Kendaraan, Tak Bisa Lagi Isi Pertalite-Solar

Selasa, 18 November 2025
Direktur Utama PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC), Dwiyana Slamet Riyadi.(Foto: Ist)
Ekonomi

Whoosh Membengkak, Semua Dijawab “Satu Pintu”: KCIC Lempar Bola Utang ke Danantara

Senin, 17 November 2025
Tim SKK Migas bersama Mubadala Energy, Senin (17/11) melakukan kunjungan lapangan ke fasilitas BPKS Sabang sebagai rencana lokasi shorebase migas Blok Andaman. (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Ekonomi

SKK Migas dan Mubadala Energy Tinjau Rencana Lokasi Shorebase Blok Andaman di Sabang

Senin, 17 November 2025
Kegiatan Sawit Summit 2025 yang digelar di UIN Ar-Raniry pada 16–17 November 2025, diorganisir Pusat Pengembangan Sawit, Kakao dan Kelapa (P2SKK) bekerja sama dengan Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP). (Foto: Ist)
Ekonomi

UIN Ar-Raniry Luruskan Stigma Negatif Sawit Lewat Sawit Summit 2025

Senin, 17 November 2025
PLN UID Aceh mengeluarkan imbauan kepada masyarakat untuk mewaspadai informasi palsu terkait pemeliharaan listrik yang beredar di medsos.
Ekonomi

PLN UID Aceh Imbau Masyarakat Waspada Hoaks Pemeliharaan Listrik yang Beredar di Medsos

Senin, 17 November 2025
Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Aceh, Daddi Peryoga hadir sebagai pembicara kunci.
Ekonomi

Aceh Tuan Rumah Seminar Nasional Forum Komunikasi Dewan Komisaris BPD se-Indonesia

Senin, 17 November 2025
FORMAKI menurunkan tim investigasi menelusuri potensi penyimpangan dana program saluran irigasi di Kabupaten Aceh Selatan yang diduga telah berlangsung sistematis melalui jalur Pokir Anggota DPR RI Fraksi PKB. (Foto: Ist)
Ekonomi

FORMAKI Investigasi Dugaan Pemotongan 40% Dana Saluran Irigasi Pokir DPR RI PKB di Aceh Selatan

Senin, 17 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?