Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Wali Nanggroe Lepas Ekspor Dua Kontainer Kopi Gayo ke AS dan Eropa

Ekspor kopi Arabica Gayo ke Amerika Serikat dan Eropa dilepas keberangkatan oleh Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar, Kamis (13/3)

Infoaceh.net, TAKENGON – Koperasi pedagang Kopi (Kopepi) Ketiara kembali melakukan ekspor kopi Arabica Gayo ke luar negeri, kali ini ke Amerika Serikat dan Eropa, tepatnya ke negara Denmark.

Pelepasan secara resmi dilalukan oleh Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar, Kamis (13/3/2025), di Markas Kopepi, Kampung Umang, Bebesen, Aceh Tengah.

Didampingi Ketua Kopepi Ketiara, Rahmah dan para pengurus serta masyarakat setempat, pelepasan ekspor komoditi unggulan Aceh Tengah tersebut berlangsung meriah.

Pada kesempatan itu, kepada Wali Nanggroe, Rahmah menjelaskan, di Kopepi Ketiara terdapat 1.300 orang petani dan 70 persen di antaranya perempuan.

“Suatu kehormatan pengiriman pada hari ini dilepaskan oleh Wali Nanggroe,” kata Rahmah.

Ia juga menjelaskan, pengiriman dilakukan melalui Pelabuhan Belawan. Pihaknya berharap dalam waktu segera, pengiriman dapat dilakukan melalui Pelabuhan Krueng Geukueh.

“Dari ratusan kontainer kopi yang sudah diekspor selama ini, 70 persen di antaranya ke Amerika Serikat dan 30 persen ke Eropa,” kata Rahmah.

Sementara Wali Nanggroe mengaku sangat bangga dan terharu atas kesempatan yang diberikan untuk melalukan pelepasan ekspor kali ini.

Apa yang berlaku di Kopepi Ketiara, kata Wali Nanggroe menjadi bukti para perempuan Aceh memiliki kemampuan mengambil peran dan tampil di depan.

Ia menambahkan, Kopi Gayo ini adalah kopi terbaik di dunia, dan ini harus terus dijaga dan ditingkatkan kualitasnya.

“Saya juga dulu berjualan kopi, dan memang dulu pertama sekali Kopi Aceh itu sering diekspor ke Eropa,” kata Wali Nanggroe mengisahkan.

Selama ini, tambah Wali Nanggroe, Kopi Gayo selalu salah satu bahan perbincangan utama ketika dirinya menerima kunjungan tamu, khususnya tamu dari luar negeri.

“Kopi kita sudah memiliki pasar di dunia. Harus kita jaga dan kita tingkatkan kualitasnya,” sebut Wali Nanggroe.

Terkait permintaan para petani agar kegiatan ekspor dapat dilakukan langsung dari Aceh, yaitu Pelabuhan Krueng Geukueh, Wali Nanggroe menyampaikan komitmen dan akan mengupayakan langsung agar hal itu dapat segera terwujud.

“Saya akan dorong Gubernur Aceh Muzakir Manaf dapat merealisasikan ini, agar hasil bumi kita dapat diekspor langsung dari pelabuhan kita sendiri,” kata Wali Nanggroe.

Pada kesempatan itu, Wali Nanggroe menyampaikan, Aceh Tengah memiliki potensi luar biasa. Selain kopi, wisata alamnya juga luar biasa.

Wali Nanggroe mengaku sangat suka dengan alam Takengon.

Namun ia juga mengingatkan agar tata ruang harus direncanakan sebaik mungkin. Agar wisatawan domestik dan mancanegara semakin tertarik datang ke Aceh Tengah.

“Apalagi kita di sini sudah ada bandara, dan seharusnya bandara itu harus difungsikan semaksimal mungkin untuk akses wisatawan domestik maupun mancanegara,” kata Wali Nanggroe.

Lainnya

DKPP melakukan pemeriksaan terhadap Panwasih Banda Aceh pada Pilkada 2024 atas dugaan pelanggaran Kode Etik perkara Nomor: 50-PKE-DKPP/I/2025 di Kantor KIP Aceh, Kamis (17/7). (Foto: Dok. DKPP RI)
Prajurut TNI AD mengikuti upacara bulanan Kodam Iskandar Muda, Kamis pagi (17/4/2025) di Lapangan Blang Padang Kota Banda Aceh. (Foto: Ist)
Penyerahan Hoegeng Awards 2025 kepada lima polisi tekadan di Auditorium STIK-PTIK Lemdiklat Polri, Jakarta Selatan, pada Rabu (16/7). (Foto: Ist)
Peneliti sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty Bugak mendesak MUI Pusat segera melakukan penguatan fatwa status wakaf tanah Blang Padang di Banda Aceh.
Tim DLHK3 Banda Aceh melakukan pemasangan ulang tiang Alat Ukur Kualitas Udara Passive Sampler yang sebelumnya hilang dan rusak di dua lokasi, Kamis (17/7). (Foto: Ist)
Bunda PAUD Aceh Marlina Muzakir mengukuhkan Ratna Sari Dewi sebagai Bunda PAUD dan Ketua Forikan Kabupaten Abdya, Kamis, 17 Juli 2025. (Foto: Ist)
Keuchik dan Reje dari berbagai kabupaten/kota di Aceh mengikuti penilaian aktualisasi Peacemaker Justice Award (PJA) 2025 tingkat provinsi yang digelar di Ruang Corpu Kanwil Kemenkumham Aceh, Kamis (17/7).
BPKS menerima kunjungan dari Group AZANA Hospitality pada Rabu, 16 Juli 2025.
Mahkamah Konstitusi (MK) menolak permohonan uji materi mengenai syarat calon Presiden dan Calon Wakil Presiden minimal harus berpendidikan minimal sarjana strata satu (S1)
Sebanyak 110 rumah warga tak mampu di Aceh Besar akhirnya bisa menikmati listrik secara mandiri setelah bertahun-tahun bergantung pada numpang listrik dari tetangga. (Foto: Ist)
Rapat bulanan BPKS Sabang yang berlangsung Kamis, 17 Juli 2025. (Foto: Ist)
Ibu Melahirkan dengan Cinta, Anak Mengantar ke Panti dengan Tanda Tangan
Penyambutan Personel Yonif TP-857/GG oleh unsur Forkopimda Kabupaten Pidie dengan peusijuek, pada Kamis pagi (17/7) di di Desa Turuecut, Kecamatan Mane, Pidie. (Foto: Ist)
Kadiv Humas Polri Irjen Pol Shandi Nugroho menerima kunjungan jajaran Panitia Pengarah (SC) dan Panitia Pelaksana (OC) Kongres Persatuan PWI (Foto: Dok. PWI)
Perempuan Muslim dari 12 negara hadir dalam International Women Leadership Training yang digelar di Padang, Sumatera Barat, pada 11–15 Juli 2025.
Persiraja Banda Aceh dipastikan tetap mempertahankan Akhyar Ilyas sebagai pelatih kepala untuk meracik tim musim ini. (Foto: Ist)
Presiden Suriah Ahmed Al-Sharaa
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia, Anindya Bakrie
Membumikan Akhlak Nabi di Tengah Krisis Keteladanan
Satu-satunya Gereja Katolik di Jalur Gaza, Gereja Keluarga Kudus diserang oleh tank militer Israel pada Kamis, 17 Juli 2025. 
Enable Notifications OK No thanks