Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Zuckerberg Ngamuk Rekrut Talenta AI, Saham Meta Tembus Rekor Tertinggi

Superintelligence Labs saat ini memiliki valuasi fantastis sebesar US$32 miliar, menurut laporan CNBC Internasional pada 19 Juni 2025. Keberadaan unit ini menjadi kekuatan baru Meta dalam perebutan hegemoni AI global, bersaing langsung dengan OpenAI, Alphabet (Google), hingga Anthropic.
Ilustrasi Saham Meta

Infoaceh.net – Saham Meta melesat ke rekor tertinggi pada sesi perdagangan Senin, 30 Juni 2025, setelah perusahaan yang dipimpin Mark Zuckerberg melakukan ekspansi agresif dalam merekrut talenta terbaik di sektor kecerdasan buatan (AI).

Saham raksasa teknologi itu menembus level US$747,90 secara intraday, melampaui rekor sebelumnya yang tercatat pada Februari 2025.

Lonjakan harga saham ini diyakini sebagai respons positif pasar terhadap langkah Zuckerberg membentuk divisi baru bernama Superintelligence Labs, yang dipimpin oleh CEO Scale AI Alexandr Wang dan eks bos GitHub Nat Friedman bersama Daniel Gross.

Divisi ini bertugas mengelola model dasar AI, proyek strategis, dan riset superkecerdasan yang diyakini melampaui kemampuan manusia.

Kenaikan saham Meta ini menempatkannya sejajar dengan Microsoft dan Nvidia, dua raksasa teknologi lain yang juga mengalami lonjakan tajam belakangan ini, didorong oleh euforia AI global.

Superintelligence Labs terbentuk setelah Meta menggelontorkan investasi senilai US$14,3 miliar ke perusahaan rintisan milik Wang yang fokus pada pelabelan dan anotasi data.

Meta juga disebut mengincar Safe Superintelligence, perusahaan AI yang sebelumnya digawangi oleh Ilya Sutskever. Namun upaya akuisisi itu sempat ditolak oleh Sutskever.

Tak hanya itu, Meta juga mencaplok sejumlah peneliti dari OpenAI. CEO OpenAI Sam Altman bahkan menyebut bahwa Meta menawarkan bonus tanda tangan kontrak mencapai US$100 juta untuk merebut talenta dari perusahaannya.

Chief Technology Officer Meta, Andrew Bosworth, mengungkap bahwa pasar talenta AI saat ini berada dalam situasi yang belum pernah terjadi sebelumnya selama dua dekade terakhir di dunia teknologi. “Persaingan merebut otak-otak AI saat ini benar-benar gila,” ujarnya dalam sebuah wawancara.

Superintelligence Labs saat ini memiliki valuasi fantastis sebesar US$32 miliar, menurut laporan CNBC Internasional pada 19 Juni 2025. Keberadaan unit ini menjadi kekuatan baru Meta dalam perebutan hegemoni AI global, bersaing langsung dengan OpenAI, Alphabet (Google), hingga Anthropic.

Langkah agresif Zuckerberg ini menunjukkan bahwa Meta tidak hanya sekadar bermain di sektor media sosial, tetapi sudah masuk lebih dalam sebagai pemain dominan dalam revolusi AI generatif dan superintelligence di masa depan.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia meluapkan amarahnya dalam rapat dengan Komisi VII DPR RI di Kompleks Parlemen Senayan, Rabu siang, 2 Juli 2025.
Keji! Dirut RS Indonesia di Gaza Tewas Bersama Istri dan 5 Anaknya, Rudal F-16 Israel Hantam Langsung Kamarnya!
Maruf Cahyono
Petugas Damkar memadamkan kebakaran di kompleks Dayah Darul Ulum YPUI Banda Aceh, Jalan Syiah Kuala, Gampong Kramat, Kecamatan Syiah Kuala, Kamis, 3 Juli 2025. (Foto: Dok. DPKP Banda Aceh)
Penandatanganan kontrak proyek rehabilitasi jaringan irigasi di Provinsi Aceh dan Riau oleh PT Hutama Karya. (Foto: Ist)
Dua pelajar terbaik Aceh, Muhammad Ridho (Siswa SMA Negeri Modal Bangsa Aceh) dan Nathania Putri Diwansyah (Siswi SMA Negeri 1 Banda Aceh) terpilih sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Nasional 2025. (Foto: Ist)
Ente Pernah jadi Menteri Kenapa Baru Sekarang Koar-koar
Sampai Sekarang Gak Ada Kabarnya
Telah Lahir Anak Ketiga Ustaz Abdul Somad dari Istrinya Hafidzah Penghafal Al Qur’an, Ini Sosoknya
Sebanyak 237 personel Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan (Yonif TP) 856/Satria Bumi Sakti tiba di Marshalling Area Kompi Exiting Yonif 116/GS, wilayah Korem 012/TU, Selasa malam (1/7). (Foto: Korem 012/TU)
Wakapolda Aceh Brigjen Pol Ari Wahyu Widodo memimpin sidang terbuka kelulusan 169 calon taruna Akademi Kepolisian (Akpol), Bintara dan Tamtama tahun 2025, di aula Presisi Polda Aceh, Rabu, 2 Juli 2025. (Foto: Ist)
BNN Tegaskan Tak Lagi Tangkap Artis Pakai Narkoba, Fokus Rehabilitasi Bukan Penjara
Bisa Disasar ke Pasal 2-20 UU Tipikor
Geekvape dan Geek Bar Raih Empat Penghargaan Bergengsi di Vapouround Awards 2025
Vonis Penjara Disunat MA 2,5 Tahun, Kuasa Hukum: Seharusnya Setnov Bebas
KPK Dalami Rapat PSBI, Periksa Pejabat BI dan Anggota DPR
Jejak Digital Bobby Nasution Diendus KPK, Ada Komunikasi Mencurigakan di Kasus Suap Proyek Jalan Rp231 Miliar?
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Hasto Kristiyanto Jalani Sidang Tuntutan Hari Ini
antan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL), Laksamana TNI (Purn) Slamet Soebijanto
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks