Di Forum Ekonomi Rusia, Prabowo Serukan Pentingnya Kepercayaan dan Kerja Sama di Dunia Multipolar
Infoaceh.net – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menghadiri dan menyampaikan pidato pada sesi pleno St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) 2025 di ExpoForum Convention and Exhibition Centre, St. Petersburg, Rusia, Jumat (20/6).
Kehadiran Presiden Prabowo dalam forum ini menjadi momentum penting bagi Indonesia untuk menegaskan peran dan posisi strategisnya di tengah dinamika dunia multipolar.
Sesi pleno SPIEF tahun ini mengusung tema “Shared Values: The Foundation of Growth in a Multipolar World” dan dihadiri para pemimpin dunia, termasuk Presiden Federasi Rusia Vladimir Putin selaku tuan rumah, Pangeran Nasser bin Hamad Al-Khalifa dari Bahrain yang merupakan Co-Partner SPIEF, Wakil Perdana Menteri Tiongkok Ding Xuexiang, serta Wakil Presiden Afrika Selatan Paul Mashatile.
Presiden Prabowo mendapat kehormatan untuk menyampaikan pidato sesaat setelah sambutan pembukaan oleh Presiden Vladimir Putin.
Dalam pidatonya, Presiden Prabowo menyampaikan apresiasi atas undangan untuk berbicara dalam forum internasional tersebut. Kepala Negara menyebut SPIEF sebagai platform penting yang mempertemukan para pemimpin dari berbagai belahan dunia.
“Saya merasa terhormat hari ini diundang dan dapat berbicara di forum ini, St. Petersburg International Economic Forum 2025,” ucap Presiden Prabowo.
Presiden Prabowo juga menilai bahwa forum ini merupakan ruang pertemuan yang strategis, di mana negara-negara dari Barat, Timur, dan Global South dapat membangun kepercayaan dan kerja sama yang saling menguntungkan, terutama di tengah tantangan geopolitik global yang makin kompleks.
“Forum ini adalah tempat yang menyatukan para pemimpin dari Barat, Global South, Timur, dan titik temu Eurasia. Indonesia memandang pertemuan ini sebagai kesempatan untuk membangun kepercayaan strategis dan menjalin kesepakatan di tengah situasi geopolitik yang makin rumit,” tutur Presiden Prabowo.
Turut hadir mendampingi Presiden Prabowo dalam forum tersebut adalah Menteri Luar Negeri Sugiono dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.
- berita
- berita nasional
- diplomasi Prabowo
- Eurasia
- forum ekonomi internasional
- forum multipolar
- geopolitik global
- hubungan Indonesia Rusia
- Indonesia Global South
- Kebijakan Luar Negeri Indonesia
- kerja sama internasional
- nilai bersama dunia
- peristiwa
- pidato Prabowo
- politik
- Prabowo di SPIEF
- Prabowo Subianto
- prabowo:
- Presiden Indonesia di Rusia
- SPIEF 2025
- SPIEF pidato Prabowo
- St. Petersburg
- Vladimir Putin