Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Gila Massal di Israel! Gangguan Mental Warga Melonjak 350% akibat Serangan Rudal Iran

"Orang-orang menelepon sambil menangis. Mereka bilang mereka merasa kehilangan kendali atas hidup mereka sendiri.  Beberapa terlalu takut untuk membuka pintu." jelas Direktur Jenderal Asosiasi, Efrat Shafrut.

Infoaceh.net –  Langit Tel Aviv menjadi medan perang, sirene merawung tanpa henti. Rudal berjatuhan tanpa ampun, ledakan terdengar di setiap sudut kota.

Warga Israel yang biasanya hanya melihat penderitaan warga Gaza, mereka kini menyaksikan perang itu masuk ke ruang tamu mereka sendiri.

Bukan lagi Gaza, bukan lagi Lebanon, kini tanah mereka dihantam tanpa ampun oleh rudal-rudal dari langit Iran.

Suara-suara panik terdengar dari dalam bunker dan di luar sana markas Mossad terbakar. Rumah-rumah leluh lantah dan hanya menyisakan puing-puing.

Perdana Menteri (PM) Israel, Netanyahu tidak mau berhenti, tapi di tengah kehancuran ini dunia justru menyaksikan sisi lain dari Israel sebagai korban dari ketakutannya sendiri.

Gangguan Mental Warga Israel Melonjak

Tak butuh waktu lama sejak Iran meluncurkan serangan balasan, ledakan besar mengguncang pusat-pusat kota Israel seperti Tel Aviv, Ramat Gan, Rison Lezion, Haifa, Petah Tikva, dan Hebron jadi sasaran utama.

Beberapa rudal sukses menembus sistem pertahanan berlapis yang selama ini dibanggakan Israel.

Rumah-rumah rata dengan tanah, gedung-gedung apartemen berguncang hebat.

“Kami sedang menonton berita di komputer. Tiba-tiba ledakan membuat seluruh bangunan bergoyang. Ketika kami buka pintu, ruang tamu kami penuh asap.” ujar warga Israel dikutip The Times of Israel.

Lantai bawah gedung mereka luluh lantah, air mengalir dari tembok, pintu berterbangan, dan lobi gedung rusak total.

Di tempat lain, seorang pria lanjut usia ditemukan tewas tertimpa dinding yang ambruk.

Korban luka terus bertambah, warga bahkan menyaksikan kobaran api dan pecahan kaca besar berserakan di jalan hanya beberapa meter dari tempat tidur mereka.

Ketika rudal-rudal menghantam bunker dan tempat perlindungan bukan lagi jadi solusi, tapi berubah jadi sumber kepanikan baru.

Sirene peringatan menggelegar jutaan warga berhamburan ke ruang bawah tanah.

Namun banyak tempat perlindungan sudah penuh sesak, tangga apartemen jadi kamar darurat, stasiun bawah tanah jadi tempat mengungsi, bahkan ruang fitness yang memiliki akses ke bawah tanah tetap buka karena disebut sebagai tempat paling aman di tengah malam.

Di beberapa lokasi, warga yang hendak keluar dari shelter justru dihalangi oleh pasukan keamanan.

Kekacauan makin parah, ketakutan berubah jadi kekalutan. Beberapa bahkan berebut ruang di bunker sambil membawa anak-anak mereka yang ketakutan.

Sementara itu, pemerintah memberlakukan sensor ketat atas dokumentasi kejadian.

Warga yang mengunggah rekaman serangan rudal langsung ditangkap dan media asing dilarang menyiarkan langsung gambaran kehancuran.

Bahkan jika melihat langsung update di media sosial Snapchat, media populer di Timur Tengah, tidak ada aktivitas terbaru dari kawasan Israel, Tel Aviv dan sekitarnya.

Lebih parah lagi, warga tidak lagi percaya pada keamanan negaranya sendiri

“Saya naik atap untuk melihat rudal. Saya lihat kilat dan ledakan. Tapi tidak ada berita apapun. Mungkin mereka tidak mau kita tahu betapa dekatnya kehancuran itu.” ungkap warga korban perang Israel-Iran dikutip Aljazeera.

Di balik suara ledakan dan puing bangunan yang berserakan, ada suara yang jauh lebih sunyi tapi lebih menakutkan. Jeritan batin rakyat Israel.

Pusat Trauma Israel Terima Banyak Panggilan

Sebuah laporan dari media Ibrani Maariv mengungkapkan fakta mengejutkan. Dalam hitungan jam setelah serangan rudal Iran, jumlah panggilan ke pusat bantuan trauma di Israel meningkat hingga 350%.

Asosiasi Pusat Trauma Israel menyebut bahwa masyarakat kini mengalami tekanan mental luar biasa.

Gejala yang dilaporkan serangan panik, gemetar tanpa henti, tangis histeris, detak jantung tak terkendali, dan rasa takut yang melumpuhkan.

Banyak yang bahkan tidak berani keluar dari bunker selama berjam-jam meskipun sudah tidak ada peringatan bahaya.

“Orang-orang menelepon sambil menangis. Mereka bilang mereka merasa kehilangan kendali atas hidup mereka sendiri.  Beberapa terlalu takut untuk membuka pintu.” jelas Direktur Jenderal Asosiasi, Efrat Shafrut.

Efek psikologisnya meluas ke seluruh lapisan masyarakat dari anak-anak, orang tua hingga diaspora Yahudi di luar negeri.

Media-media Israel pun berubah haluan. Jika biasanya mereka tampil dengan nada agresif, penuh kebanggaan militer, kali ini isi berita dipenuhi gambaran tangisan, rumah runtuh, dan korban sipil.

Analis Politik menyebut ini sebagai trauma nasional pertama Israel sejak negara itu berdiri.

Bukan hanya karena rudal Iran menghantam kota-kota besar, tapi karena untuk pertama kalinya warga Israel tahu rasanya hidup dalam ketakutan total.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Sunnyl Ikbal, putra Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) menjadi Ketua Umum DPW GEKRAFS Provinsi Aceh yang dikukuhkan pada Jum'at malam, 20 Juni 2025 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh. (Foto: For Infoaceh.net)
Ketua Presedium Pemekaran CDOB Pidie Sakti HM Nur Mahdi SH MH. (Foto: Ist)
Pengurus DPD Beyond Profesional (Bepro) Aceh resmi dilantik di Hotel The Pade, Aceh Besar, Jum'at (20/6). (Foto: Ist)
Tato Juliadin Hidayawan SH MM resmi menjabat sebagai Kakanwil Ditjen Imigrasi Aceh
Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto
Gedung Bank Indonesia (BI).
Wakil Menteri ESDM, Yuliot Tanjung
Lionel Messi vs Cristiano Ronaldo,
Industri broker Forex dan CFD menghadapi tantangan regulasi yang terus berkembang, menuntut solusi inovatif. Memanfaatkan teknologi menjadi krusial untuk memastikan kepatuhan, menyederhanakan operasional, dan menjaga daya saing pasar.
Adik Bungsu Habib Bahar Dilecehkan Dini Hari Saat Sedang Tidur di Kamar Kontrakannya
Universitas Syiah Kuala Banda Aceh berhasil menorehkan prestasi membanggakan di kancah internasional dengan masuk ke dalam QS World University Rankings (QS WUR) pertama kalinya tahun ini.
KPK Tetapkan PT Insight Investments Management Tersangka Korporasi Kasus Korupsi Dana Taspen Rp1 Triliun
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan Presiden Federasi Rusia Vladimir Putin menyampaikan keterangan pers bersama usai pertemuan resmi yang digelar di Istana Konstantinovsky, St. Petersburg, pada Kamis, 19 Juni 2025. (Foto: BPMI Setpres)
Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Kalenak Murib kembali berulah dengan menyerang warga sipil di Kampung Lambera, Distrik Yugumoak, Kabupaten Puncak, Papua Tengah.
Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung, Harli Siregar,
Alquran
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar, melakukan pertemuan dengan Konjen Singapura untuk Medan, Dr. Edmund Chia, pada Jum'at, 20 Juni 2025, di Kota Medan. (Foto: For Infoaceh.net)
Hot! Rekaman Telepon dengan Eks PM Kamboja Bocor, Si Cantik PM Thailand Terancam Lengser
Aksi 3 Kader PMII Ditindak secara Represif, Ketum: Mas Wapres Baper?
Petinggi KKB Ngamuk Gegara Istri Selingkuh dengan Anak Buah, 3 Warga Sipil Tewas Di-dor
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks