Langkah Diplomatik Baru: Delegasi Rusia dan Ukraina Bertemu di Istanbul
Infoaceh.net, Istanbul – Menteri Luar Negeri Turki, Hakan Fidan, menyebut pertemuan delegasi Rusia dan Ukraina di Istanbul sebagai langkah penting menuju kemungkinan pertemuan langsung antara Presiden Vladimir Putin dan Presiden Volodymyr Zelenskyy.
“Pertemuan ini akan menentukan langkah selanjutnya, termasuk peluang pertemuan antar pemimpin negara,” ujar Fidan dalam sambutan pembukaan pertemuan di Istanbul, Jum’at (16/5).
Ini menjadi pertemuan pertama antara kedua pihak sejak pembicaraan terakhir pada Maret 2022. Fidan menilai momen ini sebagai peluang berharga yang tidak boleh terlewatkan.
“Setiap penundaan akan membawa kerusakan dan bencana lebih lanjut. Gencatan senjata kini menjadi kebutuhan mendesak,” katanya.
Ia menambahkan bahwa Turki tetap percaya pada potensi perdamaian jika kedua pihak mau mengambil pendekatan konstruktif.
“Kami menaruh perhatian besar pada seruan perdamaian dari Presiden Putin dan Presiden Zelenskyy. Kesediaan kedua pihak untuk berunding membuka jendela peluang yang harus dimanfaatkan.”
Menurutnya, sejak awal konflik, Ankara telah mengambil berbagai langkah untuk mendorong penyelesaian diplomatik. Turki juga menegaskan komitmennya untuk terus memfasilitasi pertemuan lanjutan.
“Presiden Erdogan terus aktif dalam misi perdamaian ini. Kami senang bisa menyambut delegasi Rusia dan Ukraina di Istanbul,” pungkasnya.