INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Luar Negeri

NASA: Asteroid Besar Akan Lintasi Bumi pada 21 Maret

Last updated: Minggu, 14 Maret 2021 18:30 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
SHARE

Washington DC — Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat (NASA) mengumumkan bahwa sebuah asteroid besar akan melintasi Bumi pada 21 Maret 2021 mendatang.

Ini akan menjadi asteroid terbesar yang melintasi Bumi tahun ini. Asteroid itu akan mendekat dengan jarak sekitar 1,25 juta mil (dua juta kilometer) dari bumi.

Pemerintah China mengecam keras tindakan Presiden Amerika Serikat Donald Trump yang menangkap Presiden Venezuela Nicolas Maduro. (Foto: Ist)
China dan Korut Kecam Trump Tangkap Presiden Venezuela: Langgar Hukum Internasional

Seperti dilansir AFP, Jumat (12/03/2021) NASA mengatakan hal itu akan memungkinkan para astronom untuk melihat dari dekat asteroid tersebut. Asteroid itu, yang dinamai 2001 FO32, diperkirakan berdiameter sekitar 3.000 kaki dan telah ditemukan 20 tahun lalu.

- ADVERTISEMENT -

“Kami mengetahui jalur orbit 2001 FO32 mengelilingi Matahari dengan sangat akurat,” kata Paul Chodas, direktur Pusat Studi Objek Dekat Bumi.

“Tidak ada kemungkinan asteroid akan lebih dekat ke Bumi dari 1,25 juta mil,” imbuh Chodas.

- ADVERTISEMENT -
Wali Kota New York Zohran Mamdani, mengutuk keras Presiden Amerika Serikat Donald Trump 'menginvasi' Venezuela dan menangkap presiden negara itu, Nicolas Maduro. (Foto: Ist)
Wali Kota New York Mamdani Kutuk Keras Trump Tangkap Presiden Venezuela

Asteroid itu diperkirakan sekitar 5,25 kali jarak bumi dari bulan. Meski begitu, 2001 FO32 masih bisa diklasifikasikan sebagai “asteroid yang berpotensi berbahaya.”

NASA mengatakan asteroid 2001 FO32 akan melewati bumi dengan kecepatan 77.000 mil per jam, lebih cepat dari kecepatan kebanyakan asteroid yang menghantam bumi.

“Saat ini, sedikit yang diketahui tentang objek ini, jadi kejadian yang sangat dekat ini akan memberikan kesempatan luar biasa untuk mempelajari banyak hal tentang asteroid ini,” kata Lance Benner, ilmuwan utama di Jet Propulsion Laboratory NASA.

Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyaksikan penangkapan Presiden Venezuela Nicolas Maduro dengan tangan diborgol. (Foto Ist)
AS Akan Kuasai Minyak Venezuela Usai Tangkap Presiden Maduro

NASA mengatakan para astronom berharap mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang ukuran asteroid dan gambaran kasar komposisinya, dengan mempelajari cahaya yang dipantulkan dari permukaannya.

- ADVERTISEMENT -

“Ketika sinar matahari menghantam permukaan asteroid, mineral di batuan menyerap beberapa panjang gelombang sambil memantulkan yang lain,” kata NASA.

“Dengan mempelajari spektrum cahaya yang dipantulkan dari permukaan, astronom dapat mengukur ‘sidik jari’ kimiawi dari mineral di permukaan asteroid,” imbuh NASA.

Para astronom amatir di beberapa bagian dunia harus dapat melakukan pengamatannya sendiri.

“Asteroid itu akan menjadi yang paling terang saat bergerak melalui langit bagian selatan,” kata Chodas.

“Astronom amatir di belahan bumi selatan dan di garis lintang utara yang rendah harus dapat melihat asteroid ini menggunakan teleskop ukuran sedang dengan lubang setidaknya delapan inci pada malam hari menjelang kedatangan asteroid itu. Tetapi mereka mungkin membutuhkan peta bintang untuk menemukannya,” ujar Chodas.

NASA mengatakan lebih dari 95 persen asteroid dekat bumi berukuran seperti asteroid 2001 FO32 atau lebih besar dan tidak satu pun dari mereka yang memiliki peluang berdampak pada bumi pada abad berikutnya. (IA/detikNews)

Previous Article Tegakkan Syariat Islam, Pemko Banda Aceh Bentuk T2PSI
Next Article Kecelakaan yang Menewaskan Pekerja PLTU 3-4 Nagan Raya Harus Diusut Tuntas

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Surat Warga
Kebun Pala Warga Alue Keutapang Pidie Jaya Mati Total Akibat Banjir Bandang
Senin, 12 Januari 2026
Pendidikan
Meski Jadi Korban, Semangat Juang Guru di Lokasi Bencana Aceh Tak Pernah Padam
Senin, 12 Januari 2026
Olahraga
Persiraja Bungkam Persikad Depok 1-0, Gol Connor Flynn Jadi Penentu
Senin, 12 Januari 2026
Politik
Sewa Beko Mahal, Warga Aceh dan Kader PDIP Minta Megawati Kirim Alat Berat dan Sekop Bersihkan Lumpur  
Senin, 12 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Suasana Karakas, ibu kota Venezuela di tengah serangan militer Amerika Serikat (foto: AP)
Luar Negeri

Sirene Perang Meraung di Caracas, KBRI Pastikan Tidak Ada WNI Jadi Korban Serangan Militer AS

Sabtu, 3 Januari 2026
Pemerintah Venezuela menilai sikap Presiden AS tersebut sebagai bentuk agresi baru yang berlebihan, ilegal, dan tidak beralasan terhadap kedaulatan serta rakyat Venezuela.
Luar Negeri

Eskalasi AS–Venezuela: Trump Ancam Tutup Wilayah Udara

Sabtu, 3 Januari 2026
Rekaman amatir menunjukkan kepulan asap setelah jet tempur koalisi pimpinan Arab Saudi menggempur kawasan pelabuhan di Provinsi Hadhramaut, Yaman. Serangan ini memicu krisis diplomatik hebat yang berujung pada penarikan pasukan Uni Emirat Arab (UEA) dari wilayah konflik. (Foto: Reuters/Istimewa)
Luar Negeri

Drama di Al Mukalla: Arab Saudi Gempur Pelabuhan, UEA Pilih Mundur dari Perang Yaman

Rabu, 31 Desember 2025
Luar Negeri

Negara-negara Arab Heran Indonesia Tolak Bantuan untuk Korban Banjir Aceh–Sumatera

Jumat, 19 Desember 2025
Wali Kota terpilih New York, Zohran Mamdani, mengeraskan suara mendukung aksi mogok nasional barista Starbucks dengan menyerukan boikot total terhadap jaringan kedai kopi raksasa tersebut. Ajakan itu disampaikan Mamdani melalui platform X pada Kamis malam, 13 November 2025.
Luar Negeri

Boikot Starbucks Menggema di New York, Seruan Wali Kota Terpilih Zohran Mamdani Picu Tekanan Baru untuk Raksasa Kopi AS

Selasa, 18 November 2025
Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi
Luar Negeri

Pernyataan PM Sanae Takaichi Soal Taiwan Picu Gejolak Baru: Jepang Dinilai Ulangi Retorika Militerisme Lama

Senin, 17 November 2025
Ali Akbar Velayati, penasihat Pemimpin Revolusi Islam Iran Ayatollah Ali Khamenei, dalam pidatonya di Teheran,Minggu (9/11/2025).
Luar Negeri

Iran Tegaskan Dominasi Amerika Telah Usai, Dunia Menuju Tatanan Multipolar

Selasa, 11 November 2025
Islam kini menjadi agama dengan pertumbuhan tercepat di Benua Eropa. Dalam dua dekade terakhir, peningkatan jumlah pemeluk Islam di berbagai negara Eropa terus menunjukkan tren positif, dan diperkirakan akan terus meningkat hingga tahun 2030.
Luar Negeri

Populasi Muslim di Eropa Terus Tumbuh Pesat, Diproyeksikan Capai 58 Juta Jiwa pada 2030

Senin, 10 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?