Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Neraka Bocor di Spanyol, 1.180 Orang Tewas Akibat Gelombang Panas

Carlos III Health Institute mencatat, sepanjang musim panas 2024 lalu, jumlah total kematian akibat cuaca panas ekstrem mencapai 2.191 jiwa. Namun tren 2025 tampaknya akan jauh melampaui angka tersebut jika kondisi ini terus berlangsung.
Spanyol kini dilanda situasi darurat bak neraka bocor. Lebih dari 1.000 orang dilaporkan meninggal dunia

Infoaceh.net – Spanyol kini dilanda situasi darurat bak neraka bocor. Lebih dari 1.000 orang dilaporkan meninggal dunia dalam dua bulan terakhir akibat gelombang panas ekstrem yang melanda sejumlah wilayah negeri Matador itu.

Data resmi dari Kementerian Lingkungan Spanyol mencatat, sebanyak 1.180 kematian terjadi sepanjang periode Juni hingga pertengahan Juli 2025, bertepatan dengan gelombang panas mematikan yang melumpuhkan hampir seluruh penjuru negeri.

Angka ini melonjak drastis dibandingkan periode yang sama tahun lalu, yang hanya mencatat 70 korban jiwa. Lonjakan tajam ini memperkuat peringatan para ilmuwan bahwa perubahan iklim bukan lagi ancaman masa depan—ia sudah datang dan membunuh.

Sebagian besar korban adalah warga lanjut usia, di atas 65 tahun. Menariknya, lebih dari separuh korban merupakan perempuan. Sementara itu, wilayah yang selama ini dikenal memiliki musim panas yang sejuk seperti Galicia, La Rioja, Asturias, dan Cantabria justru menjadi zona paling terdampak.

Suhu udara di sejumlah wilayah melonjak tajam hingga mencapai 40 derajat Celsius, menciptakan kondisi lingkungan yang membakar dan membahayakan nyawa.

Otoritas Spanyol telah mengeluarkan 76 peringatan bahaya akibat suhu ekstrem hanya dalam beberapa pekan. Bandingkan dengan tahun lalu, di mana pada periode yang sama, tidak ada satu pun peringatan bahaya yang dikeluarkan.

Carlos III Health Institute mencatat, sepanjang musim panas 2024 lalu, jumlah total kematian akibat cuaca panas ekstrem mencapai 2.191 jiwa. Namun tren 2025 tampaknya akan jauh melampaui angka tersebut jika kondisi ini terus berlangsung.

Kematian massal ini memantik kecemasan global, terutama karena wilayah utara Spanyol yang sebelumnya dianggap aman dari gelombang panas kini turut terpapar. Krisis iklim global kini menjelma menjadi krisis kemanusiaan yang nyata—dan Spanyol adalah salah satu cerminnya.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Cakupan imunisasi anak di Aceh masih rendah akibat penolakan dari masyarakat. (Foto: Ist)
Peletakan batu pertama pembangunan gedung Skill Lab Fakultas Kedokteran oleh Rektor USK Prof Dr Ir Marwan bersama Dekan FK USK Dr dr Safrizal Rahman, Selasa, 15 Juli 2025. (Foto: Ist)
Direktur Penyidikan Jampidsus Kejagung, Abdul Qohar
Ibu Negara Prancis, Brigitte Macron
ilustrasi
Viral video di media sosial yang menyebut Jepang akan blacklist atau memasukkan pekerja Indonesia ke dalam daftar hitam
Kejaksaan Agung (Kejagung) tengah mendalami dugaan keterkaitan investasi Google di Gojek dalam kasus korupsi pengadaan laptop Chromebook di Kemendikbudristek tahun 2019–2022.
Izinkan Saya Kembali ke Keluarga
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani
Spanyol kini dilanda situasi darurat bak neraka bocor. Lebih dari 1.000 orang dilaporkan meninggal dunia
Juru bicara Fraksi Partai Nasdem DPRK Banda Aceh Teuku Iqbal Djohan
Brigpol JD, anggota Satlantas Polres Lubuklinggau yang digerebek sedang ngamar dengan istri TNI atau Ibu Persit kini ditahan di tempat khusus (patsus) Polda Sumatera Selatan
Seorang wanita paruh baya, ZU (33) warga salah satu Gampong di Pidie Jaya ditangkap Unit Jatanras Satreskrim Polresta Banda Aceh. Ia diduga melakukan pencurian uang Rp20 juta di TK Az – Zahra, Kuta Alam Banda Aceh. (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Rombongan berpakaian serba putih yang viral karena melakukan ritual spiritual di Puncak Hargo Dumilah, Gunung Lawu, ternyata merupakan jamaah Nahdlatul Ulama (NU) asal Desa Sambongbangi, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah.
Kepala Kantor Bea Cukai Lhokseumawe, Agus Siswadi, melakukan kunjungan audiensi dengan Bupati Bener Meriah Tagore Abubakar Selasa, 15 Juli 2025. (Foto: Ist)
Kadiskes Aceh, dr Munawar SpOG bersilaturahmi dan berdiskusi dengan Pengurus PWI Aceh di Kantor PWI Aceh, Selasa, 15 Juli 2025. (Dok. PWI Aceh)
Rektor UIN Ar-Raniry Prof Dr Mujiburrahman menyalurkan bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) kepada mahasiswa kurang mampu.
YARA menyoroti lambannya penyelesaian proyek Jalan Tol Padang Tiji–Seulimeum yang sudah berjalan 7 tahun, namun hingga kini belum juga difungsikan secara resmi. (Foto: Ist)
Polresta Banda Aceh hari melaksanakan razia Operasi Patuh Seulawah 2025 yang dipusatkan di Jalan Teuku Umar, tepatnya depan Gedung Taman Budaya Aceh, Selasa (15/7). Sebanyak 30 pengendara ditilang karena pelanggaran lalu lintas. (Foto: Ist)
Anies Baswedan memiliki peluang besar untuk kembali mencalonkan diri sebagai presiden pada Pilpres 2029. 
/div>
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks