Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

PM Australia Albanese Tetapkan Kabinet Baru, Dilantik Besok

Saya akan merekomendasikan kepada Gubernur Jenderal Yang Mulia Sam Mostyn, susunan kabinet berikut untuk dilantik besok pukul 09.00 pagi waktu setempat (06.00 WIB).
Arif Infoaceh.net M Saman
PM Albanese umumkan kabinet baru Australia,

Infoaceh.net, Moskow – Perdana Menteri Australia Anthony Albanese mengumumkan kabinet baru pemerintahannya akan dilantik pada Selasa (13/5/2025) pagi waktu setempat.

“Saya akan merekomendasikan kepada Gubernur Jenderal Yang Mulia Sam Mostyn, susunan kabinet berikut untuk dilantik besok pukul 09.00 pagi waktu setempat (06.00 WIB). Usai pelantikan, kabinet akan langsung menggelar rapat perdana di Gedung Parlemen,” kata Albanese dalam konferensi pers, Senin (12/5/2025).

Ia menyampaikan bahwa pembagian posisi dilakukan melalui mekanisme musyawarah internal partai (caucus). Partai Buruh yang dipimpinnya menguasai 92 dari 150 kursi di majelis rendah—rekor tertinggi dalam sejarah partai tersebut—dan diperkirakan meraih 28 kursi di senat.

Sejumlah nama penting dari kabinet sebelumnya tetap dipertahankan, di antaranya:

  1. Richard Marles sebagai Wakil PM dan Menteri Pertahanan,

  2. Penny Wong sebagai Menteri Luar Negeri,

  3. Jim Chalmers sebagai Menteri Keuangan,

  4. Katy Gallagher sebagai Menteri Anggaran,

  5. Tony Burke sebagai Menteri Dalam Negeri, Imigrasi, dan Urusan Multikultural,

  6. Jason Clare sebagai Menteri Pendidikan.

Namun, ada pula perubahan posisi menteri. Michelle Rowland kini menjabat Jaksa Agung menggantikan posisi sebelumnya di bidang komunikasi. Sementara itu, Murray Watt dipercaya menjadi Menteri Perubahan Iklim, Energi, Lingkungan, dan Air.

Pemilu federal Australia digelar pada 3 Mei lalu. Partai Buruh memastikan kemenangan mayoritas di parlemen, memungkinkan Albanese melanjutkan kepemimpinannya untuk periode kedua. Pemimpin oposisi Peter Dutton dari Koalisi Liberal-Nasional telah mengakui kekalahan dan mengucapkan selamat kepada Albanese.

Lainnya

Satresnarkoba Polres Gayo Lues berhasil mengungkap ladang ganja seluas 2 hektar yang tersembunyi di kawasan Pegunungan Kopol, Desa Agusen, Kecamatan Blangkejeren. (Foto: Ist)
Petugas Satpol PP-WH Aceh Besar bersama petugas Bea Cukai Banda Aceh, menyita rokok ilegal saat penertiban di wilayah Kecamatan Kuta Baro dan Blang Bintang, Aceh Besar, Jum'at (18/7). (Foto: Ist)
Empat pejabat Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker), termasuk Staf Ahli Menteri Ketenagakerjaan Yassierli dan Haryanto, resmi mengenakan rompi oranye tahanan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Kamis, 17 Juli 2025.
Skandal Ijazah Tak Kunjung Reda Jokowi jadi Bahan Olok-olok Belakang Truk

Jokowi Disindir Lewat Pantat Truk

Umum
Diduga Ugal-ugalan, Polisi PJR Polda Sumut Tabrak Nenek-nenek hingga Terkapar di Medan
Viral Video Kendari 1 Vs 7 Durasi 12 Menit, Netizen Langsung Berburu Link
Sekjen DPP PAN, Eko Patrio menyerahkan SK pengurus DPW PAN Aceh kepada Nazaruddin Dek Gam di Rumah DPP PAN, Jakarta, Sabtu (19/72025). (Foto: Ist)
Penyambutan 423 prajurit TNI baru Batalyon Teritorial Pembangunan (Yon-TP) 853/Bawar Reje Bur di Kabupaten Aceh Timur, Rabu (16/7). (Foto: Ist)
Kegiatan “USK Mengabdi” yang digagas BEM USK dipusatkan di Makam Syiah Kuala, Gampong Deah Raya, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh, Jum'at (18/7/2025) dalam rangka Milad ke-64 USK. (Foto: Ist)
Banyak komoditas unggulan asal Aceh selama ini tercatat sebagai barang ekspor dari provinsi lain karena belum adanya jalur pelayaran langsung internasional dari pelabuhan di Aceh. (Foto: Ist)
DKPP RI melakukan pemeriksaan komisioner KIP Banda Aceh atas dugaan pelanggaran Kode Etik Penyelenggara Pemilu (KEPP) di Kantor KIP Aceh, pada Jum'at (18/7/2025). (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks